无障碍 手机版 微博 微信

【隆安县扶贫开发领导小组办公室】隆安县2020年边缘户防贫补助资金安排方案

发布时间:2020-06-01 10:30     来源:隆安县扶贫开发领导小组办公室   作者:隆丹萍

根据《南宁市财政局关于下达2020年边缘户防贫补助资金的通知》(南财农〔202074号)精神,结合我县防贫工作实际,制定项目资金安排方案如下。

一、资金总量指标

本次下达的资金是按国扶系统中的边缘户每户2000元的标准测算,共下达我县2020年边缘户防贫补助资金总额为121万元。

二、资金使用原则

按照《自治区扶贫开发领导小组关于印发〈广西壮族自治区巩固脱贫成果精准防贫实施办法〉的通知》(桂扶领发〔20202号)《南宁市扶贫开发领导小组关于印发〈南宁市建立防止返贫监测和帮扶机制工作方案〉的通知》(南扶领发〔20209号)《隆安县扶贫开发领导小组关于印发〈隆安县巩固脱贫成果精准防贫实施方案〉的通知》(隆扶领发〔20203号)《隆安县扶贫开发领导小组办公室关于印发〈隆安县2020三类人员脱贫防贫工作方案〉的通知》(隆扶领办发〔202012号)规定,将该资金用于支持边缘户公益性岗位、稳岗补贴、交通补贴等防贫项目。

三、资金安排计划

本批次资金安排于边缘户的临时性公益岗位补贴和疫情期间的稳岗补贴,具体由县人社局根据各乡镇对边缘户的临时性公益岗位补贴、疫情期间稳岗补贴、外出务工交通补贴的需求,按月拨付给乡镇。

四、工作职责

(一)县扶贫办负责编制资金分配安排方案、公告、报备等工作;县财政局负责做好资金下达划拨及资金监管等工作。

(二)边缘户临时性公益岗位项目、疫情期间稳岗补贴项目、外出务工交通补贴项目由各乡镇人民政府组织实施,县人社局督促项目实施、监管等。

(三)项目所在乡镇人民政府负责宣传发动、农户落实;项目所在村(居)委会负责协助乡镇人民政府做好涉及本村(社区)项目实施的村级公示公告和相关材料收集等具体工作。

五、时间安排

本批资金安排的项目要求于20201230日前完成资金拨付工作。

六、其他要求

(一)加强项目公示公告工作。各乡镇人民政府要做好项目实施阶段、资金拨付阶段的公示公告工作及材料的收集,主动接受社会监督。

(二)抓好项目资金拨付工作。各乡镇人民政府要按照项目实施进度及时拨付资金,做好实地核实、报账及审核等相关工作。对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项资金的单位和个人,要依法依规严肃查处。