无障碍 手机版 微博 微信

【隆安县扶贫开发领导小组办公室】隆安县2019年第一批财政专项扶贫资金项目安排方案

发布时间:2019-02-15 10:30     来源:隆安县扶贫开发领导小组办公室   作者:卢春红

 

根据广西壮族自治区扶贫开发办公室《关于做好2019年财政专项扶贫资金(第一批)安排有关情况的通知》(桂开办发〔2018〕65号)精神及财政专项扶贫资金管理使用、项目管理的有关规定,为做好我县2019年中央和自治区第一批财政专项扶贫资金项目安排,结合全县2019年脱贫攻坚项目实施计划,特制定本方案。

一、资金总量指标

中央、自治区提前切块下达(第一批)我县2019年财政专项扶贫资金总额为11512万元,其中:中央资金5958万元,自治区资金5554万元。

二、资金使用原则

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发广西财政专项扶贫资金管理细则的通知》(桂财农〔2018〕192号)和《关于印发〈隆安县“十三五”脱贫攻坚行动方案(规划)〉的通知 》(隆发〔2017〕8号)等精神,重点投向贫困村、贫困户及给予经过规范识别程序、有贫困人口的非贫困村一定的资金支持,主要用于基础设施建设、产业发展、提高农村扶贫对象就业和生产能力、向扶持对象提供金融服务和壮大村集体经济等脱贫攻坚项目。

三、资金安排计划

(一)脱贫攻坚产业开发项目安排资金6140.139万元(其中:中央资金4285万元,自治区资金1855.139万元)

1.贫困户一户一增收项目安排资金1596.7316万元(其中:中央资金269.9526万元,自治区资金1326.779万元)。主要用于扶持贫困户自选发展产业项目、贫困户转移就业补助项目及暂时没有自我发展能力的部分贫困户合作经营产业项目,由各乡镇人民政府组织实施。

2. 村级特色产业园产业路及配套项目安排资金528.36万元(其中:自治区资金528.36万元)。主要用于5个乡镇13个村级特色产业园的配套产业路及配套设施建设,由项目所在乡镇人民政府组织实施。

3.扶贫车间项目安排资金4015.0474万元(其中:中央资金4015.0474万元)。主要用于建设隆安县示范性贫困县农民工创业园(震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程产城融合区)集中工厂式扶贫车间和3个村级扶贫车间项目,村级扶贫车间项目由乡镇人民政府组织实施,集中工厂式扶贫车间项目由县公投公司负责建设。

(二)脱贫攻坚基础设施建设项目安排资金4391.861万元(其中:中央资金693万元,自治区资金3698.861万元)

1.2018年人饮工程续建项目安排资金1741.87万元(其中:中央资金693万元(少数民族发展支出方向),自治区资金1048.87万元)用于实施贫困村及有贫困人口的非贫困村人畜饮水项目的提升及改造工程,共62个项目。

2.通村路建设项目安排资金2422.0136万元(其中:自治区资金2422.0136万元)。用于20条通村路的安防设施等建设。

3.贫困村通屯路硬化项目安排资金227.9774万元(其中:自治区资金227.9774万元)。用于实施贫困村联网通屯道路硬化4条5.492公里。由县扶贫办组织实施。

(三)扶贫培训项目安排资金380万元(其中:中央资金380万元)。主要用于贫困户子女普通高校本科学历教育和职业技术教育、短期技能培训和“两后生”职业技能培训项目等。由县扶贫办负责组织实施。

(四)扶贫小额信贷贴息项目资金安排600万元(其中:中央资金600万元)。主要用于贫困户扶贫小额信贷贴息。由县扶贫办牵头,县农商行、县财政局、县妇联配合组织实施。

四、工作职责

(一)县扶贫办负责编制资金分配安排方案、公告等工作;县财政局负责做好资金下达划拨及报备等工作。

(二)贫困户一户一增收项目中的自选发展产业项目、村级特色产业园产业路及配套项目、村级扶贫车间项目由项目所在的乡镇人民政府负责组织实施、验收、材料收集等工作,县产业开发专责小组负责业务指导、督促工作。

(三)贫困户一户一增收项目中的转移就业补助项目由各乡镇人民政府组织实施,县公共服务专责小组做好业务指导、督促。

(四)村级扶贫车间项目由项目所在乡镇人民政府组织实施,震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程产城融合区扶贫车间项目由县公投公司组织实施,项目主管部门为县经信局、人社局,负责做好业务指导和督促工作。

(五)脱贫攻坚基础设施建设项目由项目表中的责任单位负责组织实施,县基础设施专责小组负责进度上报、督促项目实施、监管等。其中人饮项目的主管部门为县水利局,通村路建设项目的主管部门为县交通局,贫困村通屯路硬化项目的主管部门为县扶贫办。相关主管部门负责做好项目业务指导、监督等。

(六)项目所在乡镇人民政府负责宣传发动、农户落实、组织实施及项目实施阶段的乡镇级公告、项目验收等相关工作。

(七)项目所在村(居)委会负责协助项目业主做好涉及本村(社区)项目实施的村级公告及相关具体工作。

五、时间安排

本批资金安排的项目要求于2019年10月30日前完成项目验收及资金拨付工作,资金拨付达到规定的要求。

六、其他要求

(一)加强项目的公告公示工作。具体负责项目实施单位要做好项目实施阶段、资金拨付阶段的公告公示工作及材料的收集,主动接受社会监督,其中项目实施阶段要做到县、乡镇、村三级公告,项目资金拨付要以已完成的工程量为支撑、资金支付前要对已完成的工程量折成的工程价进行公示。

(二)加强项目资金的拨付工作。各项目实施单位要按照项目实施进度及时拨付资金,做好工程量的实地核实、报账及审核的相关工作。项目建设严格按照建设期限实施。对虚报、冒领、截留、挤占、挪用财政专项扶贫资金的单位和个人,要依法依规严肃查处。

 

    附件:隆安县第一批财政专项扶贫资金项目计划报备表