无障碍 手机版 微博 微信 用户空间

隆安县乡村振兴局2022年部门预算 及“三公”经费预算

发布时间:2022-04-07 18:01     来源:隆安县乡村振兴局   作者:隆安县乡村振兴局

   录

第一部分:部门概况

一、所属单位主要职责和2022年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2022年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2022年部门收支预算总体情况

二、2022年部门财政拨款收支预算情况

三、2022年部门预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

五、专业名词解释

    第一部分:部门概况

  一、所属单位主要职责和2022年主要工作任务

(一)主要职责

把巩固拓展脱贫攻坚成果作为第一位的政治任务,认真落实“四个不摘”要求,加强对农村低收入人口的动态监测,健全常态化的帮扶机制;与相关部门共同抓好脱贫村特色产业发展、脱贫人口稳岗就业、震东集中安置区的可持续发展等重点工作,做到责任落实、政策落实、工作落实,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

(二)2022年主要工作任务

主要工作任务:1.持续抓牢防止返贫动态监测和帮扶。扎实做好易返贫致贫人口的排查监测,防止漏纳错纳。对纳入监测的脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户,制定落实“一户一策”帮扶措施。2.会同相关部门抓好农村特色产业发展和脱贫人口稳岗就业工作。落实好脱贫人口小额信贷工作的计划、协调、组织实施等管理工作。统筹开发公益性岗位。多方筹措资金开发乡村公益性岗位,安置就业困难的脱贫劳动力和未消除风险监测对象户劳动力就业。继续实施雨露计划、技工院校结对帮扶脱贫户“两后生”职业技能培训。3.加强扶贫项目资产管理。健全完善资产跟踪监管机制,建立经营性资产、公益性资产的跟踪监管机制。4.抓好财政衔接推进乡村振兴补助资金项目管理。制财政衔接推进乡村振兴补助资金(不含以工代赈资金、少数民族发展资金)年度预算;参与起草财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法,指导监督财政衔接推进乡村振兴补助资金使用;提出财政衔接推进乡村振兴补助资金投向和分配方案编制。5.持续抓好粤桂协作、定点帮扶和社会力量帮扶。会同相关部门抓好项目建设、人才交流、劳务协作、招商引资、消费帮扶等粤桂协作各项工作。服务中央、自治区、南宁市定点帮扶单位开展帮扶工作。广泛动员社会组织和社会爱心人士参与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1.本级单位和内设机构

隆安县乡村振兴局是全额拨款的行政单位,独立核算,1名局长,3名副局长,内设综合股、资金股、项目股、社扶股四个股室。

2.所属单位

本预算包括扶贫信息中心一个二层机构,扶贫信息中心为全额拨款的公益一类事业单位。

    (二)部门预算单位构成

本部门仅有隆安县乡村振兴局本级一个二级预算单位。

1.506       隆安县乡村振兴局

2.506001      隆安县乡村振兴局本级

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

1.行政编制人数10人;

2.事业编制人数16

3.后勤服务人员1

(二)人员构成

1.行政编制实有人数10人;

3.事业编制实有人数13人;

4.后勤服务实有人数1人;

6.退休人员7人。

    第二部分:2022年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2022年部门收支预算总体情况

(一)2022年部门收入预算总体情况

     预算收入721.46万元,其中:一般公共预算拨款721.46万元,政府性基金收入0万元

    (二)2022年部门支出预算总体情况

    1. 2022年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为4类,预算支出721.46万元其中:

1)社会保障和就业支出(类)36.15万元;

2卫生健康支出(类)13.33元;

3)农林水支出648.03万元

4)住房保障支出(类)23.95万元

2.2022年当年支出预算721.46万元按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算246.86万元

①工资福利支出214.14万元;

②商品和服务支出28.49万元;

③对个人和家庭的补助4.23万元。

(2)项目支出预算474.6万元。

商品和服务支出423.18万元;

对个人和家庭的补助1.42万元;

③资本性支出50万元。

(三)2022年部门预算收支增减变化情况说明

在预算收入方面。2022一般公共预算收入预算721.46万元2021一般公共预算收入预算21015.47万元减少20294.01万元,同比下降了96.56%。收入减少的主要原因是我局2022年的部门预算收入仅包含县级资金安排的收入,而2021年预算数据包含上级安排的资金收入。注:2021年预算收入包含上级下达的项目资金17339.37万元,也包含2021年县本级基础设施建设专项扶贫资金3000万元预算收入

在预算支出方面。2022一般公共预算支出预算721.46万元2021年预算支出21015.47万元减少20294.01万元,同比下降了96.56%2022预算支出减少的原因主要是我局2022年的部门预算支出仅包含县级资金安排的支出,而2021年预算支出数据包含上级安排的资金支出。注:2021年预算支出包含上级下达的项目资金17339.37万元项目支出),也包含2021年县本级基础设施建设专项扶贫资金3000万元预算支出。

12022年“基本支出”预算支出(仅县本级资金预算246.86万元2021年预算234.75万元增加12.11万元。其中:12022年“工资福利支出”预算支出214.14万元2021年预算198.61万元增加15.53万元,增加的主要原因是2022年的工资绩效奖励预算增加;2、“商品和服务支出”预算支出28.49万元2021年预算33.59万元减少5.1万元,减少原因主要是本着勤俭节约、不浪费的原则,各项明细预算支出同比上年均有减少,除“其他交通费”(交通补贴)外;3)、“对个人和家庭的补助”预算支出4.23万元,同2021年预算2.55万元增加1.68万元,增加的主要原因是2022年退休费预算支出增加。

22022年“项目支出”预算支出474.6万元(仅县本级资金预算),2021年预算20780.73万元(包含上级资金)减少20306.13万元。其中:12022年“商品和服务支出”预算支出(县本级资金预算423.18万元2021年预算(县本级资金预算441.35万元减少18.17万元,减少原因主要是本着勤俭节约、不浪费的原则,办公费、邮电费、  差旅费、其他商品和服务支出预算支出减少;2、“对个人和家庭的补助”预算支出1.42万元(仅县本级资金预算),2021年预算支出5.59万元(上级资金预算支出)减少4.17万元,同比减少的主要是2022年没有安排上级资金用于“对个人和家庭的补助” 预算;3)、“资本性支出”( 农村基础设施建设预算支出50万元(仅县本级资金预算),2021年预算20333.79万元减少20283.79万元减少原因主要是我局2022年“资本性支出”的部门预算支出仅包含县级资金安排的支出,而2021年预算支出包含上级安排的资金支出7333.79万元,同时将县本级基础设施建设专项扶贫资金预算支出3000列入我局2021年预算支出(2022年没有将该项预算列入我局当年预算支出)

二、2022年部门财政拨款收支预算情况

(一)2022年部门财政拨款收入预算情况

2022年部门财政拨款收入预算721.46万元,其中:一般公共预算收入预算721.46万元,本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2022年部门财政拨款支出预算情况

2022年部门财政拨款支出预算721.46万元,其中:一般公共预算支出预算721.46万元,政府性基金预算支出预算0万元国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)36.15万元,其中:机关事业单位基本养老保险缴费(项)预算数为31.94万元,用于单位在职人员养老缴费;行政单位离退休(项)预算数为4.21万元,其中:用于离退休人员生活补助支出4.20万元用于退休人员安家费0.01万元

2卫生健康支出(类)13.33万元,为行政事业单位医疗(款)、行政单位医疗(项)用于医疗保险(含生育保险)和长期护理险(职工基本医疗保险缴费)。

3)农林水支出648.03万元,其中:

①行政运行(扶贫)598.03万元,其中:

在基本支出方面,预算支出173.43万元,其中:用于工资福利支出144.92万元,包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他社会保障缴费;用于商品和服务支出、28.49万元,包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费(包括公务员通讯补贴)、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、其他交通费用(公务员交通补贴);对个人和家庭补助0.02万元,用于独生子女保健费奖励金;

在项目支出方面,预算支出424.6万元,其中:用于商品和服务支出423.18万元,包括:劳务费320.16万元(村级防贫监测信息员工资、老促会工作人员劳务工资),差旅费97.76万元(131个村村级防贫监测信息员、挂职干部、老促会工作人员差旅费),邮电费0.16万元(老促会电话费、挂职干部通讯补贴),办公费0.6万元(老促会办公费)、印刷费1.6万元(老促会征订《中国老区建设》、《全国老促会工作年鉴》)、其他商品和服务支出2.9万元(挂职干部房租费、伙食补助费);用于对个人和家庭补助1.42万元,为2022年退休遗属补助。

②农村基础设施建设50万元,用于项目设计费、项目监理费、项目质量技术检测股务费

(4)住房保障支出23.95万元,用于单位在职人员住房公积金支出。

三、2022年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2022年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2022年部门预算共安排三公经费支出预算0.84万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0.84万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算万元。2022年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源均为一般公共预算0.84万元

(二)2022年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2022年一般公共预算三公经费支出预算0.84 万元,比2021年预算1.04万元减少0.2万元,同比下降19.23%其中:

1.因公出国(境)经费2022年预算0万元,与20210万元持平

2公务接待费2022年预算0.84万元,2021预算数1.04万元减少0.2万元,同比下降19.23%,减少的主要原因是:各项扶贫工作检查相对减少,公务接待费用减少主要是严格执行有关公务接待制度和规定,控制公务接待,节约开支。

3.公务用车购置费2022年预算0万元,与20210万元持平

4.公务用车运行维护费2022年预算0万元,与20210万元持平

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2022年本部门机关运行经费预算28.49 万元2021年预算33.59万元)减少5.1万元,同比下降15.18 %减少原因主要是本着勤俭节约、不浪费的原则,机关运行经费各项明细相比上年均有减少,除“其他交通费”外(交通补贴)。2022年本部门机关运行经费各项科目预算为:办公费1.68万元,比上年减少10.4元;印刷费0.53万元,比上年减少0.12元;邮电费2.76万元,比上年减少0.16元;差旅费8.82万元,比上年减少2.1元;会议费0.34万元,比上年减少0.08元;培训费0.63万元,比上年减少0.15元;日常维修费0.34万元,比上年减少0.08元;公务招待费0.84万元,比上年减少0.2元;工会经费2.48万元,比上年减少0.33元;水电费1.26万元,比上年减少0.3元;其他交通费8.82万元交通补贴)。

(二)政府采购情况

暂无政府采购计划。

    (三)政府购买服务情况

2022年纳入政府购买服务预算管理的项目 1个,涉及金额50 万元,为农村基础设施建设项目购买服务,其中:项目设计费22.2万元、项目监理费22.2万元、项目质量技术检测股务费5.6万元

    (四)国有资产占用情况

截至20211231日,本部门资产合计78.21万元,其中:①交通运输工具0元,本部门共有车辆0辆,其中:处级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套);②通用电器68.76类设备69.02万元,办公家具类9.19设备8.97万元,专用设备0.26万元。

(五)预算绩效管理情况

2022年纳入预算绩效目标管理的项目1个,涉及金额314.4万元,其中:一般公共预算支出314.4万元

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

    1. 131村级信息员工作经费,预算金额314.4万元,资金来源为一般预算拨款。

(六)涉密事项处理说明

本部门预算未含有涉密事项。

五、部分专业名词解释

(一)财政拨款收入:指县财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1.部门收支总表

      2.部门收入总表

      3.部门支出总表

      4.财政拨款收支表

      5. 一般公共预算支出情况表

      6. 一般公共预算基本支出情况表

      7. “三公两费”预算情况表

      8. 政府性基金支出情况表

      9. 部门整体预算绩效目标申报表

      10. 项目预算绩效目标申报表