无障碍 手机版 微博 微信

隆安县城厢镇人民政府2020年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2020-07-12 15:00     来源:隆安县城厢镇人民政府   作者:廖肖盈

隆安县城厢镇人民政府2020年部门预算及“三公”经费预算

   录

第一部分:部门概况

一、所属单位主要职责和2020年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2020年部门收支预算总体情况

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

五、专业名词解释

第一部分:部门概况

一、所属单位主要职责和2020年主要工作任务。

(一)主要职责

一、执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

二、 制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

三、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

四、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

五、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、扶贫、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

六、加强镇级财政的监督和管理。

七、指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

八、制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

九、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

十、承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

(二)2020年主要工作任务

(一)防风险补短板,坚决打赢疫情防控战

面对突如其来的疫情,我们第一时间落实习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,扛起疫情防控主体责任。一是强化组织领导。组织成立镇、村(社区)防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,镇级层面设置指挥部,指挥部下设9个工作组。130名镇级干部积极投入疫情防控工作。二是强化科普宣传,宣传教育落实到位。出动宣传车次1000余次进行广播式科普新冠病毒的知识;发放防控新冠病毒材料10万余份。积极组织各村(社区)开展爱国卫生运动环境卫生专项整治,取消一切聚集活动,发放公告10000余份,协调各方资源加强物资储备和供应。三是严格落实常态化防控。建立六级防联控工作机制,每天排查建立重点人员管控名单,落实专人负责汇总、跟踪监测,坚持做好常态化防控工作。严格落实“外防输入、内防反弹”要求,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。严格管控“三无”小区,落实贫困户作为临时公益性岗位人员,在各“三无”小区出入口防控关卡轮流值守。1月23日至6月28日,我镇疫情防控大数据重点人群排查管控共排查4285人次,其中含医疗机构发现发热病人员1320人,药店登记发热人员2258人,其他发热人员16人,重点人员691人,并加以严格管控。

(二)抓重点保质量,坚决打赢脱贫攻坚战

坚持精准发力,着力解决脱贫摘帽突出问题对照贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”脱贫摘帽指标,汲取“强基础、补短板”工作经验,进一步深入开展村屯农户遍访普查工作,找齐找准问题,进一步完善三项清单,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功夫,在精准落地上见实效。全面压实责任,确保脱贫摘帽经得起检验。严格落实《隆安县脱贫摘帽“六六责任制”方案》,不断压紧压实各层级脱贫攻坚工作责任。2020年全镇未脱贫人口149户363人,计划全部实现脱贫摘帽,继续做好2016年脱贫户的跟踪观察和2017年、2018年、2019年脱贫户的继续扶持工作,巩固脱贫成果。

(三)全面发力,有序推进征地拆迁工作

克服消极厌战思想,充分调动征地工作组的积极性,继续发扬连续作战、克难攻坚的精神,铆足干劲,全面发力,继续推进2020年征地拆迁工作任务,确保重点建设项目供地。继续推进隆安县震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程(二期)、(三期),江滨路(三期)征地拆迁工作。

四)科学调整产业结构,促进转型升级

以特色规模化生产为基础,加快实现传统农业向现代农业的转变,促进农业增效、农民增收、农村稳定。稳定粮食生产、加快发展特色农业、围绕县“5+2”和 贫困村“3+1”特色产业,加大特色产业对贫困户覆盖率,巩固发展壮大贫困村特色扶贫产业园(基地)。

(五)抓好基层党建,激发组织活力

继续加强对所属各党组织开展主题教育督促指导,按要求认真抓好主题教育各项工作落实,确保教育效果。全面贯彻落实新时代党的建设要求,以党建统领全局,推动基层党建全面过硬。牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”、“两个维护”。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。强化意识形态工作。用社会主义核心价值观引领新时代社会思潮,凝聚社会共识,壮大主流思想舆论。

(六)强化政府自身建设,提高凝聚力

在建设服务型政府上,突破惯例、打破常规,做到敢干、实干、会干坚。提高凝聚力,以发展为主,以民生为上。坚持科学决策,健全重大事项的集体决策、民主决策。坚持廉洁从政。认真落实党风廉政建设责任制,坚决纠正损害百姓利益的不正之风。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

隆安县城厢镇人民政府为纳入镇本级财政全额预算管理的行政单位。本级统一整合设置有:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室(安全生产管理办公室)、扶贫工作站(卫生和计划生育办公室)、社会治安综合治理办公室;镇纪委、武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置,镇人民代表大会主席、副主席按有关法律规定配备。经费管理方式为财政全额拨款。

2、所属单位

全镇统一整合设置事业单位7个,即:城厢镇财政所(参公事业单位)、城厢镇卫生和计划生育服务所、城厢镇农业站、城厢镇社会保障服务中心、城厢镇文化体育和广播影视站、城厢镇国土规建环保安监站、城厢镇水利站及城厢镇十七个村(居)民委员会。事业单位分类类别为公益一类。经费管理方式为财政全额拨款。

(二)部门预算单位构成

1、601     隆安县城厢镇(一级预算单位);

2、601001  隆安县城厢镇人民政府(二级预算单位);

3、601002  隆安县城厢镇财政所(二级预算单位);

4、601003  隆安县城厢镇卫生和计划生育服务所(二级预算单位);

5、601004  隆安县城厢镇文化体育和广播影视站(二级预算单位);

6、601005  隆安县城厢镇社会保障服务中心(二级预算单位);

7、601006  隆安县城厢镇国土规建环保安监站(二级预算单位);

8、601007  隆安县城厢镇农业站(二级预算单位);

9、601009  隆安县城厢镇各村民委员会(二级预算单位);

10、601010 隆安县城厢镇水利站(二级预算单位)。

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

隆安县城厢镇现有编制108个,其中:行政编制51个,参照公务员法管理事业编制12个,事业编制45个。

(二)人员构成

现有在职在编人员97人,外聘人员14人;各村民委员会在岗人员154人(其中83定工人,半定工52人,扶贫信息员 19 人);各村村民小组长305人,各村村务监督员53人,各村离任村干部96人。

1、隆安县城厢镇人民政府:在岗在编49人,其中:公务员46人,工勤人员3人;外聘人员2人。

2、隆安县城厢镇财政所:在岗在编8人(参照公务员法管理8人)。

3、隆安县城厢镇卫生和计划生育服务所:在岗在编12人。

4、隆安县城厢镇文化体育和广播影视站:在岗在编2人。

5、隆安县城厢镇社会保障服务中心:在岗在编4人,后勤编制控制数1人。

6、隆安县城厢镇国土规建环保安监站:在岗在编8人,外聘人员11人。

7、隆安县城厢镇农业站:在岗在编10人。

8、隆安县城厢镇水利站:在岗在编2人

9、隆安县城厢镇各村民委员会:各村民委员会在岗人员154人(其中定工83人,半定工52人,扶贫信息员19人);各村村民小组长305人,各村村务监督员53人,各村离任村干部96人。

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2020年部门收支预算总体情况 

(一)2020年部门收入预算总体情况

2020年收入总预算3,952.07万元,其中:一般公共预算拨款3,949.79万元。

政府性基金收入2.27万元。

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

上年结余收入0万元。

   (二)2020年部门支出预算总体情况

     1、2020年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为七类,其中:

1)一般公共服务支出(类)                 808.95万元 ;

2)文化旅游体育与传媒支出(类)         25.6919万元;

3)社会保障和就业支出(类)               263.12万元;

4)卫生健康支出(类)                        156.4542万元;

5)节能环保支出(类)                   700.00万元

6)城乡社区支出(类)                       127.77万元;

7)农林水支出(类)                          1,768.20万元;

8)住房保障支出(类)                        98.18万元;

9)灾害防治及应急管理支出(类)          1.4300万元;

10)其他支出(类)                      2.2727万元

2、2020年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算               2368.27万元。

    ①工资福利支出(类)         1092.6万元;

②商品和服务支出(类)          233.96万元;

③对个人和家庭的补助(类)     1041.71万元。

(2)项目支出预算               1583.8万元。

①工资福利支出(类)          2.7万元;

 ②商品和服务支出(类)           199.11万元;

③对个人和家庭的补助(类)      59.61万元;

④资本性支出(类)              1322.38万元。

(三)2020年部门预算收支增减变化情况说明

结合2019年部门预算安排情况进行对比,就部门预算安排增减变动主要原因进行说明。2020年一般公共预算收入预算3,949.79万元,比2019年预算1906.11 万元增加2043.68万元,同比上升107.22 %。收入预算增加的主要原因是:项目支出增加,2020年项目支出预算收入1583.8万元,比2019年454.74万元增加1129.06万元。

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

2020年部门财政拨款收入预算3952.07万元,其中:一般公共预算收入预算3,949.79万元,政府性基金预算收入预算 2.27 万元,国有资本经营预算收入预算 0万元。本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

2020年部门财政拨款支出预算 3952.07万元,其中:一般公共预算支出预算3,949.79万元,政府性基金预算支出预算2.27万元,国有资本经营预算支出预算 0 万元。具体支出预算如下:

1、一般公共预算支出预算

1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)预算数为808.95万元,主要用于:(1)人大事务(款)代表工作(项)总预算数为21.36万元;(2)人大事务(款)行政运行(人大事务)(项)总预算数为0.07万元(3)人大事务(款)人大会议(项)总预算数为9万元;(4)政府办公室及相关机构事务(款)行政运行(项)总预算数为525.51万元;(5)政府办公室及相关机构事务(款)一般行政管理事物(项)总预算数为157.6万元;(6)政府办公室及相关机构事务(款)专项服务(项)总预算数为3.6万元;(7)财政事务(款)行政运行(项)总预算数为73.60万元;(8)民族事务(类)其他民族事务支出(项)总预算数为17.14万元;(9)组织事务(类)一般行政管理事务(项)总预算数为1.07万元。主要用于:①发放行政及参公单位在职在编人员工资等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;③对个人和家庭的补助;④人大代表人员活动经费支出;⑤开展民政团结创建活动支出。

(二)文化旅游体育与传媒支出(类)文化旅游(款)群众文化(项)预算数为25.69万元,主要用于:①发放文化体育与传媒单位在职在编人员工资等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;③对个人和家庭的补助。

(三)社会保障和就业支出(类)总预算数为263.12万元,其中:(1)人力资源和社会保障管理事务(款)人力资源和社会保障管理事务(项)预算数为41.71万元;(2)行政事业单位离退休(款)行政事业单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费及机关事业单位职业年金缴费支出(项)预算数为172.82万元。(3)民政管理事务(款)基层民政管理事务支出及其他民政管理事务支出(项)预算数为35.05万元;(4)就业补助(款)社会保险补贴及公益性岗位补贴(项)预算数为13.55万元。主要用于:①发放人力资源和社会保障管理事务单位在职在编人员工资等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;③对个人和家庭的补助支出及机关事业单位基本养老保险缴费支出、机关事业单位职业年金缴费支出。

(四)卫生健康支出(类)总预算数为156.45万元,其中:(1)计划生育事务(款)其他计划生育事务(项)预算数为90.35万元;(2)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)和事业单位医疗(项)预算数65.98万元;(3)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)预算数为0.12万元。主要用于:①发放计划生育管理事务单位在职在编人员工资等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;③对个人和家庭的补助支出及机关事业单位在职在编人员单位部分医疗保险、生育保险、失业保险缴费支出。

(五)节能环保支出(类)总预算数为700万元,其中:(1)污染防治(款)其他污染防治支出(项)预算数为700万元。主要用于生态环境保护项目支出。

(六)城乡社区支出(类)总预算数为127.77万元,其中:(1)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)预算数为12万元;(2)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)预算数为90.43万元;(3)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)预算数为25.34万元。主要用于:①发放城乡社区环境卫生管理事务单位在职在编人员工资等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;③对个人和家庭的补助支出;④农村改厨改厕补助支出。

(七)农林水支出(类)总预算数为1768.2万元,其中:(1)农业农村(款)事业运行(农业)(项)预算数为78.62万元;(2)农业农村(款)农业资源保护修复与利用(项)预算数为10万元;(3)农业农村(款)防灾减灾(项)预算数为0.52万元;(4)农业农村(款)其他农业农村支出(项)预算数为0.67万元;(5)水利(款)其他水利(项)预算数为13.6万元;(6)林业和草原(款)森林资源培育(项)预算数为0.45万元;(7)扶贫(款)农村基础设施建设(项)预算数为121.17万元;(8)扶贫(款)生产发展(项)134.72万元;(9)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助预算数为1126.27万元;(10)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项)预算数为182.18元;(11)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项)预算数为100万元。主要用于:①发放农林水管理事务单位在职在编人员工资等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;③对个人和家庭的补助支出;④贫困户危房改造补助支出;⑤贫困村基础设施建设项目支出;⑥贫困户一户一增收项目补助支出;⑦贫困村村集体经济发展扶持资金支出;⑧发放村民委员会和村党支部在岗人员工资等人员经费支出;⑨农村公益事业财政奖补项目支出。

(八)住房保障支出(类)总预算为98.18万元,其中:(1)住房改革(款)住房公积金(项)预算数为97.18万元;(2)保障性安居工程支出(款)农村危房改造(项)预算数为1万元。主要用于:机关事业单位在职在编人员单位部分住房公积金缴费支出。

(九)灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事物(款)灾害风险防治(项)预算数为1.43万元。主要用于:社区减灾准备认证创建开支。

2. 政府性基金预算支出预算

政府性基金预算支出2.27万元。

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2020年部门预算共安排“三公”经费支出预算37.80万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算2.86万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算25万元,会议费支出预算1.38万元,培训费支出预算8.57万元。2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源全部是一般公共预算37.81万元。

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2020年一般公共预算“三公”经费支出预算37.81万元,比2019年预算31.15万元增加6.65万元,同比增长21.35%。其中:

1、因公出国(境)经费2020年预算0万元,与2019年持平。

2、公务接待费2020年预算2.86万元,比2019年预算2.66万元增加0.20万元,同比增长7.52 %,主要用于:主要用于上级部门来检查指导工作接待支出。

3. 公务用车购置费2020年预算0万元,与2019年持平。

4. 公务用车运行维护费2020年预算 25万元,与2019年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2020年本部门机关运行经费预算2,368.27万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2019年预算1,453.76万元增加914.51万元,增长62.9%,增加的原因主要是:日常维修费、专用材料及一般设备购置费。

(二)政府采购情况

2020年政府采购预算20.60万元,与2019年持平。

(三)政府购买服务情况

2019年纳入政府购买服务预算管理的项目41个,涉及金额40.50万元,主要基础设施项目设计服务费25.20万元,公务车辆维修和保养0.25万元。

(四)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,从使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据、资产变动情况等角度说明。本级乡镇共有车辆6辆,其中:一般公务用车3辆、3辆垃圾车;无单位价值200万元以上大型设备。

(五)预算绩效管理情况

2020年纳入预算绩效目标管理的项目1个,涉及金额554.53万元,其中:一般公共预算支出554.53万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

项目名称:城厢镇贫困户一户一增收项目

项目金额:554.53万元,

资金来源:《隆安县2020年中央和自治区财政专项扶贫资金(第一批)安排方案》(隆政办函〔2020〕8号)、《隆安县2020年中央和自治区财政专项扶贫资金(第一批)调整安排方案》(隆政办函〔2020〕20号)。

    (六)涉密事项处理说明

   如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

    《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016〕143号)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

  (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

  (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

  (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

五、部分专业名词解释

(一)财政拨款收入:指县财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:1. 部门收支预算总表

        2. 部门预算收入总表(全口径)

        3.部门支出预算总表(全口径)

        4. 部门财政拨款收支总体情况表

         5. 部门一般公共预算支出预算表

         6. 部门一般公共预算项目支出预算明细表

          7. 部门政府性基金预算支出总表 

          8. 部门政府性基金项目支出预算明细表

         9. 部门"三公两费"预算情况表

        10.部门经济分类支出表

        11.政府经济分类表

        12.政府采购预算表

        13.政府购买服务预算表

        14.预算绩效目标申报表