无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息 > 部门预算 > 2020

隆安县南圩镇人民政府2020年部门预算 及“三公”经费预算

发布时间:2020-07-15 16:00     来源:隆安县南圩政府   作者:隆安县南圩政府

  

第一部分:部门概况 

一、所属单位主要职责和2020年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2020年部门收支预算总体情况

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

五、专业名词解释

 

第一部分:部门概况 

一、所属单位主要职责和2020年主要工作任务 

(一)主要职责

1.执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2. 制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3.承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

4.开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5.制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、扶贫、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

6.加强镇级财政的监督和管理。

7.指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

8.制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

9.协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10.承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

(二)2020年主要工作任务

2020年是脱贫攻坚的关键之年,脱贫任务重,难度也比较大, 2020年我镇将主要做好以下几个方面工作:

1.抓好三类人员的帮扶工作。截至今年6月份,全镇共有419户1379人列入三类人员,其中未脱贫户201户526人,脱贫监测户125户506人,边缘户93户347人。脱贫和防止返贫致贫任务重,脱贫监测户、边缘户稳定的增收渠道不多,而且大部分受家庭劳动力、家庭成员身体状况因素影响,容易出现返贫;农户容易受突发意外灾祸或重大疾病致贫,需要建立和完善临时救助、兜底保障机制。目前,我镇将针对各户制定的一户一策扶持措施,通过农村低保救助兜底、开发公益性岗位、稳岗就业、临时救助等增收渠道,做好特殊贫困人口保障工作,确保8月底前未脱贫户全部达到脱贫标准、脱贫监测户及时获得帮扶不返贫、边缘户及时获得帮扶不致贫。

2.切实巩固脱贫成效。认真抓好各级检查反馈问题,认真对照各级巡视巡查中反馈的问题、弱项、缺项,全面查摆精准识别、精准帮扶、精准退出全过程存在的各类问题,找准工作短板和薄弱环节,抓紧补缺补差,全力落实落细,集中力量攻坚克难,确保全镇2020年所有贫困人口实现高质量脱贫。同时,对已达标的指标和农户要加以巩固,严格督促帮扶责任人认真履职尽责,入户开展帮扶,做到脱贫摘帽不脱政策,持续巩固脱贫成效。

3.抓紧抓实控辍保学工作。当前我镇仍有思想不稳定学生。下一步,我镇将继续严格落实控辍保学工作责任和双线四包六六责任制,做好疑似辍学学生劝返工作,在学校开学时开展义务教育学生大劝返活动,确保所有建档立卡贫困子女全部到校学习。同时,加强义务教育辍学学生监测,落实辍学预警机制,对厌学学生釆取针对性帮扶措施,镇政府、学校、村委形成合力积极开展动员劝返,巩固控辍成效。

4.稳妥推进易地扶贫搬迁拆旧复垦工作。我镇1111户搬迁户中,应拆旧房数395户,截止2020年6月16日已拆除289户,拆旧率73.16%,进度较之前有所放缓。下一步,我镇继续加大宣传工作力度,进一步提高搬迁群众拆除旧房的积极性和主动性。 按照能拆快拆、应拆尽拆、鼓励自拆、不搞强拆的原则,先易后难,分步推进,全面完成我镇拆旧复垦工作。

5.加强对村级集体经济的监测。主要问题:一是受疫情影响,部分产品受市场影响较大,收益不稳定;二是部分村级集体经济产业缺乏龙头带动,存在一定风险。对此,我镇将加强监测,加强市场对接,积极开发扶贫消费;加强与龙头企业对接,拓宽合作渠道,通过龙头企业带动村级集体经济产业持续健康发展。

6.统筹推进经济社会发展。一是服务好重点企业海螺水泥项目,加快固体废弃物处理项目建设(计划投资9800万元),确保今年底竣工投产;开展垃圾发电项目、增建二期水泥熟料线项目征地工作,确保项目能落地、早投资、早投产,助力隆安经济发展。二是积极服务城二期建设和市政配套建设,做好隆南高铁商业带的规划和征地工作,加快高铁片区和宝塔片区的连接,加快南圩镇城镇化建设,尽快融入县城整体发展。三是加快推进南圩镇公交车站等建设项目征地工作,增强集镇综合承载力。四是有机衔接乡村振兴,积极发挥资源优势,切实保护生态资源,加快推进更望湖景区的开发利用。

7.抓好疫情防控和社会稳定工作。当前,我镇的疫情防控工作有条不紊地进行,社会稳定有序。下一步,我镇在开展疫情防控的同时,也将积极协调各行各业、各工矿企业有序复工,继续加大对区外境外流入人员的防控,对各类矛盾纠纷继续积极排查化解,对有可能在疫情期间引发的各种矛盾问题将逐一登记造册,建立工作台账,努力做到疫情防控和矛盾纠纷防范化解工作两不误,最大限度降低风险问题,确保我镇社会稳定安全。

8.抓好政府自身建设。深入贯彻落实法治政府建设实施纲要,依法全面履行政府职能,不断提高政府的公信力和执行力,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。一是坚持依法行政。在镇党委的领导下,自觉接受人大监督,扎实做好建议提案办理工作,加强政府工作人员法治教育,自觉做到尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,营造良好的法治环境。二是深化政务公开。推进政府预算、决算、三公经费向社会公开,推进公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域信息公开,推进行政权力网上规范透明运行。三是完善制度建设。继续抓好相关制度改革完善工作,不断规范政府行为,贯彻落实中央、自治区、市、县新政策新制度,切实把权力关进制度的笼子里。四是改进政府作风。践行以人民为中心的发展思想,加强干部队伍教育培训,提高综合素质和专业素养。建立健全政策落实的责任机制、奖勤罚懒的激励机制和常态化的督查问责机制,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。五是建设廉洁政府。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯重要节点,畅通监督渠道,严肃整治顶风违纪行为,严防四风现象特别是形式主义、官僚主义反弹回潮,进一步营造风清气正、务实为民、干事创业的良好环境。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

隆安县南圩镇人民政府为纳入镇本级财政全额预算管理的行政单位。本级统一整合设置有:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室(安全生产管理办公室)、人口和计划生育工作办公室、扶贫办公室、社会治安综合治理办公室;镇纪委、武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置,镇人民代表大会主席、副主席按有关法律规定配备。经费管理方式为财政全额拨款。

 2. 所属单位

全镇统一整合设置事业单位7个,即:南圩镇财政所(参公事业单位)、南圩镇人口和计划生育服务所(镇扶贫工作站)、南圩镇农业站、南圩镇社会保障服务中心、南圩镇文化体育和广播影视站、南圩镇国土规建环保安监站、南圩镇水利站及南圩镇20个村(居)民委员会。事业单位分类类别为公益一类。经费管理方式为财政全额拨款。

(二)部门预算单位构成

1.602     隆安县南圩镇

2.602001  隆安县南圩镇人民政府

3.602002  隆安县南圩镇财政所

4.602003  隆安县南圩镇人口和计划生育服务所

5.602004  隆安县南圩镇文化体育和广播影视站

6.602005  隆安县南圩镇社会保障服务中心

7.602006  隆安县南圩镇国土规建环保安监站

8.602007  隆安县南圩镇农业站

9.602008  隆安县南圩镇各村村民委员会

10.602010 隆安县南圩镇水利站

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

隆安县南圩镇现有编制94个,其中:行政编制47个,参照公务员法管理事业编制6个,事业编制43个。

(二)人员构成

有在职在编人员93人,外聘人员47人;各村民委员会在岗人员145人(其中定工85人,半定工60人),村民小组长329人,村务监督员100人,屯级书记20人,离任村干部134人。

1.隆安县南圩镇人民政府:在岗在编41人,其中:公务员38人,工勤人员3人。

2.隆安县南圩镇财政所:在岗在编参5人(参照公务员法管理5人)。

3.隆安县南圩镇人口和计划生育服务所:在岗在编10人,外聘人员1人。

4.隆安县南圩镇文化体育和广播影视站:在岗在编3人。

5.隆安县南圩镇社会保障服务中心:在岗在编3人。

6.隆安县南圩镇国土规建环保安监站:在岗在编9人,在岗无编2人,外聘人员23人。

7.隆安县南圩镇农业站:在岗在编9人,外聘人员,1人。

8.隆安县南圩镇水利站:在岗在编2人

9.隆安县南圩镇各村民委员会:各村民委员会在岗人员145人(其中定工85人,半定工60人),村级信息员20人,村民小组长329人,村务监督员100人,屯级书记20人,离任村干部134人。

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明 

一、2020年部门收支预算总体情况 

(一)2020年部门收入预算总体情况

2020年隆安县南圩镇部门预算收入2567.15万元。一般公算拨款2560.6万元,政府性基金收入6.55万元。

(二)2020年部门支出预算总体情况

先从支出预算总规模说明总体情况

2020年隆安县南圩镇部门预算支出2567.15万元。

1.2020年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为7类,其中:

1)一般公共服务支出(类)612.51万元 。

2)文化旅游体育与传媒支出(类)21.41万元。

3)社会保障和就业支出(类)208.08万元。

4)卫生健康支出(类)203.61万元。

5)城乡社区支出(类)373.75万元。

5)农林水支出(类)975.26万元。

6)住房保障支出(类)149.79万元。

7)其他支出(类)6.54万元

2. 2020年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算1789.1万元

①工资福利支出(类1113.39万元

②商品和服务支出(类)200.27万元

③对个人和家庭的补助(类)475.44万元

2)项目支出预算778.05万元

①工资福利支出(类)0.15万元。

②商品和服务支出(类)169.74万元。

③对个人和家庭的补助(类)58.6万元

资本性支出(类)549.57万元

(三)2020年部门预算收支增减变化情况说明

2020年一般公共预算收入预算2560.6万元,比2019年预算2336.11万元增加224.49万元,同比增长9.6%。收入预算增加的主要原因是:1、在职在编人员人均月增资100元;2.由于扶贫等工作,商品和服务支出有所增加;3.增加扶持贫困村集体经济收入、贫困户一户一增收等补助资金870.29万元。

 二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

2020年部门财政拨款收入预算 2567.15万元,其中:一般公共预算收入预算 2560.6万元,政府性基金预算收入预算6.55万元本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

2020年部门财政拨款收入预算 2567.15万元,其中:一般公共预算收入预算 2560.6万元,政府性基金预算收入预算6.55万元本部门无国有资本经营预算支出。具体支出预算如下:

. 一般公共预算支出预算

1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)预算数为612.51万元,主要用于:①发放行政及参公单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出。

(2)文化体育旅游体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)预算数为21.41万元,主要用于:发放文化体育与传媒单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出。

(3)社会保障和就业支出(类)总预算数为208.08万元,其中:(一)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务(项)预算数为38.11万元,主要用于:①发放人力资源和社会保障管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;服务惠民专项活动补助支出;就业创业支持精准脱贫补助支出。(二)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为169.26万元,主要用于:对个人和家庭补助支出;机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为77.18万元,主要用于:机关事业单位在职在编人员单位部分基本养老保险、职业年金缴费支出。(四)残疾人事业(款)其他残疾人事业(项)预算数为0.56万元,主要用于:残疾人事业发展补助资金支出。

4)卫生健康(医疗卫生与计划生育)支出(类)总预算数为203.61万元,其中:(一)计划生育事务(款)其他计划生育事务(项)预算数为138.32万元,主要用于:发放计划生育管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;(二)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为64.06万元,主要用于:机关事业单位在职在编人员单位部分医疗保险、生育保险、失业保险缴费支出。

5)城乡社区支出(类)总预算数为373.75万元,其中:(一)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)预算数为162.80万元,主要用于:发放城乡社区环境卫生管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;(二)其他城乡社区(款)其他城乡社区(项)预算数为172万元,主要用于城乡社区公共设施及其他城乡社区支出。

6)农林水支出(类)总预算数为975.26万元,其中:(一)农业(款)农业事业运行(项)预算数为113.74万元,主要用于:发放农业管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;(二)林业和草原(项)预算数为0.6万元,主要用于林业和草原支出;(三)水利(款)其他水利(项)预算数为13.48万元,主要用于:①发放农业管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;(四)扶贫(款)总预算数为92.96万元,农村基础设施建设(项)预算数为90.49万元,主要用于:贫困户危房改造补助支出;贫困村道路建设项目工程款支出;宜居乡村示范点建设项目工程款支出。生产发展(项)预算数为25万元,主要用于:贫困户一户一增收项目补助支出;深度贫困村扶贫产业补助支出;对村集体经济组织的补助(项)预算数支出,主要用于:贫困村村集体经济发展扶持资金支出。其他扶贫(项)预算数支出,主要用于:扶贫项目前期经费支出。(五)农村综合改革(款)总预算数为754.47万元,对村民委员会和村党支部的补助(项)预算数为754.47万元,主要用于:发放村民委员会和村党支部在岗员工资等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括岗会议、日常办公经费等支出;

7)住房保障支出(类)住房改革(款)住房公积金(项)预算数为149.79万元,主要用于:机关事业单位在职在编人员单位部分住房公积金缴费支出

2. 政府性基金预算支出预算

政府性基金预算支出6.55万元。

3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2020年部门预算共安排“三公”经费支出预算40.01万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算7.59万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算16万元。2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算40.01万元。

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2020年一般公共预算“三公”经费支出预算40.01万元,比2019年预算14.47万元减增加25.54万元,同比增长63.8%。其中:

1. 因公出国(境)经费2020年预算0万元,与2019年持平。

2. 公务接待费2020年预算7.59万元,比2019年预算2.47工作任务艰巨。主要用于:主要用于上级部门来检查指导工作接待支出。

3. 公务用车购置费2020年预算0万元,与2019年持平。

4. 公务用车运行维护费2020年预算16万元,比2019年预算12万元增加4万元,同比增长25%,增加的原因主要是:公车老化严重,增加耗损,主要用于:在编公务车辆的保险费、燃油费、修理费、年检费及过路过桥费等车辆运行维护相关经费,目前公务用车保有量为3辆

(一)机关运行经费

2020年本部门机关事业运行经费预算200.27万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2019年预算208.58万元减少8.31万元,减少4.1%,减少的原因主要是:差旅费补助标准降低,印刷费及一般设备购置费减少。

(二)政府采购情况

2020年政府采购预算0万元。

(三)政府购买服务情况

2020年纳入政府购买服务预算管理的项目0个,涉及金额 0万元。

(四)国有资产占用情况截至2019年12月31日,本部门共有车辆6辆,其中:一般公务用车3辆、清运垃圾农用车辆3辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。    

(五)预算绩效管理情况

2020年纳入预算绩效目标管理的项目1个。涉及金额229.06万元,其中:一般公共预算支出229.06万元。
    纳入预算绩效目标管理的项目如下:
    项目名称:贫困户一户一增收项目,预算资金229.06万元,财政扶贫资金。立项背景:通过产业补贴、就业转移补贴,实现农户增收,贫困户脱贫。项目概况:涉及南圩镇20个村(社区),产业补贴16.61万元,349户受益;就业转移补贴212.45万元,1280户困户受益。

    (六)涉密事项处理说明

 如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

(一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

(二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

(三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

五、部分专业名词解释

(一)财政拨款收入:指县财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1.部门收支

         2.部门收入

         3.部门支出

       4.财政拨款收支表

        5.一般公共预算支出表

          6.一般公共预算项目支出表

          7.政府性基金支出

          8.政府性基金项目

                9. 三公两费预算情况

               10.部门经济分类支出

               11.政府经济分类

       12.政府采购预算表

       13.政府购买服务预算

       14.预算绩效目标表