无障碍 手机版 微博 微信

隆安县都结乡2020年部门预算及“三公”经费预算

隆安县都结乡2020年部门预算及“三公”经费预算

隆安县都结乡2020年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2020-07-17 17:45     来源:隆安县都结乡人民政府   作者:隆安县都结乡人民政府


目  录


第一部分:部门概况 

一、所属单位主要职责和2020年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成


第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2020年部门收支预算总体情况

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

五、专业名词解释



第一部分:部门概况 

  一、所属单位主要职责和2020年主要工作任务 

(一)主要职责

1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、承担国有资产、集体资产管理、监督及保值增值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播、电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利和养老保险工作;做好劳动、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成并做好统计工作。

7、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位的工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10、承办县人民政府交办的其他事项。

(二)202020年主要工作任务

2020年是具有里程碑意义的一年,是实现第一个百年奋斗目标的全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年。我乡将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,落实县委县政府的工作部署,实施乡村振兴战略,以脱贫攻坚为主线,不断增加群众收入、提高广大群众的获得感、幸福感、安全感;以乡村振兴建设为抓手,继续加大投入力度,不断改善村容村貌;以构建和谐社会为目标,加强社会治安综合治理,不断优化发展环境,全面推动我乡各项事业再上新台阶。

为实现上述目标,2020年,我们将全面落实县委、县政府的工作部署,抓住工作重点,攻坚克难,强力推进各项工作,确保完成各项工作任务。

2020年我们将着重抓好以下几个方面的工作:

(一)继续抓好巩固脱贫成果,防止返贫现象发生。加强对全乡脱贫监测户、边缘户的跟踪帮扶和动态管理,抓好防返贫预警干预和精准帮扶,巩固脱贫成果,确保所有脱贫监测户、边缘户“两不愁三保障”稳定达标,防止脱贫人口返贫和新增贫困人口。落实好各项扶持政策、增收政策到户、到人,引导和服务贫困劳动力外出务工,多渠道增加贫困群众收入。

(二)继续推进特色产业发展。围绕全乡“3+1”特色产业,继续扶持发展一户一增收产业,及时发放疫情期间产业奖补资金,实施建设扶贫产业园,落实好特色产业产销对接工作措施办法,逐步扩大农产品销售渠道,努力破解农产品滞销、增产不增收等问题。

(三)加强脱贫攻坚与乡村振兴建设的有效衔接规范农村生活垃圾清运管理,垃圾分类管理制度,积极推进垃圾清运工作。保洁制度常态化。督促各村保洁员坚持每天一小扫,三天一大扫,工作队不定期督查,不定期开展集中整治。持续抓好“三清三拆”工作,全面巩固和提升乡村建设活动成效。

(四)聚焦疫情防控,坚决打好阻击战。

一是强化宣传,提高群众知晓率和防控意识。继续组织干部职工、村干、党员骨干等对全乡20个村(社区)199个自然屯全覆盖宣传,制作普通话、都结土话版宣传音频,利用喇叭在各村屯循环播放,利用微信群、QQ群等在各村屯及时公布疫情防控工作开展情况、预防措施及最新疫情报告,营造良好的防控氛围。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1.本级单位和内设机构

隆安县都结乡人民政府为纳入乡本级财政全额预算管理的行政单位。本级统一整合设置有:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室(安全生产管理办公室)、人口和计划生育工作办公室、社会治安综合治理办公室;乡纪委、武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置,乡人民代表大会主席、副主席按有关法律规定配备。经费管理方式为财政全额拨款。

2.所属单位

全乡统一整合设置事业单位7个和20个村(居)民委员会,即:都结乡财政所(参公事业单位)、都结乡扶贫工作站(都结乡卫生和计划生育服务所)、都结乡农业站、都结乡社会保障服务中心、都结乡文化体育和广播影视站、都结乡国土规建环保安监站、都结乡水利站及都结乡20个村(居)民委员会。事业单位分类类别为公益一类。经费管理方式为财政全额拨款。  

(二)部门预算单位构成

1. 608001  都结乡人民政府本级(二级预算单位)

2. 608002  都结乡财政所(二级预算单位)

3. 608003  都结乡扶贫工作站(都结乡卫生和计划生育服务所)(二级预算单位)

4. 608004  都结乡文化和广播影视站(二级预算单位)

5. 608005  都结乡社会保障服务中心(二级预算单位)

6. 608006  都结乡国土规建环保安监站(二级预算单位)

7. 608007  都结乡农业站(二级预算单位)

8. 608009  都结乡各村村民委员会(二级预算单位)

9. 608010  都结乡水利站(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

1.行政编制人数45人;

2.事业编制人数36人,其中:参照公务员法管理事业编制数5全额拨款事业编制数31人;

3.后勤服务人员控制数3人。

4.其他128人。

(二)人员构成

1.行政编制实有人数41人;

2.参照公务员法管理事业编制实有人数3人;

3.其他事业编制实有人数27人;

4.后勤服务实有人数3人;

5.编制外实有在职人数(外聘人员)19人;

6.退休人员28人。

7.其他人员情况:

1村委定工、半定工干部128离任村干44人。

2遗属人数12人。

3享受独生子女父母奖励的在职职工人数13人。

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明 

    一、2020年部门收支预算总体情况 

(一)2020年部门收入预算总体情况

2020年部门财政拨款收入预算1767.69万元,其中:一般公共预算收入预算1767.69万元本部门无政府性基金预算收入,本部门无国有资本经营预算收入

(二)2020年部门支出预算总体情况

1. 2020年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为类,其中:

1)一般公共服务支出(类)744.67万元

2)文化旅游体育与传媒支出(类)15.2802万元;

3)社会保障和就业(类)226.89万元;

4)卫生健康支出(类)138.4472万元;

5)城乡社区支出(类)150.65万元;

6)农林水支出(类)397.03万元;

7)住房保障支出(类)80.32万元;

8节能环保支出(类)14.4万元。

2.2020年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算。

工资福利支出(类)867.95万元

商品和服务支出(类)205.45万元

对个人和家庭的补助(类)86.92万元。

2)项目支出预算。

商品和服务支出(类)140.91万元;

对个人和家庭的补助(类)198.23万元;

资本性支出(类)268.24万元

(三)2020年部门预算收支增减变化情况说明

2020年一般公共预算收入预算1767.69万元,比2019年预算1817.96万元减少50.07万元,同比下降2.75%收入预算减少的主要原因是:财政缩减部门预算

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

2020年部门财政拨款收入预算1767.69万元,其中:一般公共预算收入预算1767.69万元本部门无政府性基金预算收入无国有资本经营预算收入

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

2020年部门财政拨款支出预算1767.69万元,其中:一般公共预算支出预算1767.69万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1.一般公共预算支出预算

1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)预算数为:744.67万元,主要用于:①发放行政及参公单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出。

2)文化体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)预算数为15.28万元,主要用于:发放文化体育与传媒单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出。

3)社会保障和就业支出(类)总预算数为226.89万元,其中:(一)人力资源和社会保障管理事务预算数为57.9万元,主要用于:其他人力资源和社会保障管理事务支出;(二)民政管理事务支出(项)预算数为10万元,主要用于:基层政权建设和社区治理支出(三)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为13.4万元,主要用于:对个人和家庭补助支出;机关事业单位事业单位离退休支出;(四)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务(项)预算数为23.53万元,主要用于:①发放人力资源和社会保障管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;③服务惠民专项活动补助支出;④就业创业支持精准脱贫补助支出。机关事业单位养老保险缴费预算数为121.81万元,主要用于单位缴纳机关事业养老保险支出;(六)就业补助预算数为0.25万元,主要用于公益性岗位补贴

4)医疗卫生与计划生育卫生健康支出支出(类)总预算数为138.45万元,主要用于:行政事业单位医疗位在职在编人员单位部分医疗保险、生育保险、失业保险缴费支出。

5)城乡社区支出(类)总预算数为150.65万元,其中:(一)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)预算数为82.06万元,主要用于:发放城乡社区环境卫生管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;(二)城乡社区公共设施、城乡社区环境卫生预算数为68.59万元,主要用于:其他城乡社区公共设施支出和城乡社区环境卫生支出

6)农林水支出(类)总预算数为397.03万元,其中:(一)农业(款)农业事业运行(项)预算数为24.74万元,主要用于:发放农业管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;(二)水利(款)其他水利(项)预算数为14.08万元,主要用于:①发放农业管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;(三)农林水支出预算数为178.14万元,其中扶贫(款)总预算数为88.43万元,,主要用于:①农村基础设施建设如:道路因灾毁修缮项目、三清三拆风貌提升项目等支出②贫困村发展自选产业支出及贫困户劳动力转移就业支出(四)农村综合改革(款)总预算数为178.33万元,对村民委员会和村党支部的补助(项)预算数为178.33万元,主要用于:发放村民委员会和村党支部在岗员工资等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括岗会议、日常办公经费等支出;(五)农业农村支出预算数为1.74万元,主要用于: 科技转化与推广服务、行业业务管理、 防灾减灾、 其他农业农村等支出。

7)住房保障支出(类)住房改革(款)住房公积金(项)预算数为80.32万元,主要用于:①机关事业单位在职在编人员单位部分住房公积金缴费支出75.37万元,②农村危房改造支出4.95万元

8)节能环保支出(类)预算数为14.4万元,主要用于自然生态保护(农村环境保护)支出。

2.政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出预算        

3.国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2020年部门预算共安排三公经费支出预算30.09万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算5.45万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算13万元,会议费支出预算1.63万元,培训费支出预算10.01万元2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算30.09万元

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2020年一般公共预算三公经费支出预算30.09万元,比2019年预算31.56万元减少1.47万元,同比下隆4.66%。其中:

1因公出国(境)经费2020年预算0万元,与2019年持平。

2公务接待费2020年预算5.45万元,比2019年预算2.43万元增加3.02万元,同比增长124.3%,主要用于:主要用于上级部门来检查指导工作接待支出

3.公务用车购置费2020年预算0万元,与2019年持平。

4.公务用车运行维护费2020年预算13万元,比2019年预算16万元减少3万元,同比下降18.75%减少的原因主要是加强用务用车的规范管理,财政减少预算支出主要用于在编公务车辆的保险费、燃油费、修理费、年检费及过路过桥费等车辆运行维护相关经费,目前公务用车保有量为3

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2020年本部门机关运行经费预算126.6万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2019年预算123万元增加3.6万元,增长2.92%,增加的原因主要是12020年增设村集体经济代管办公室需购置办公用品,2日常维修费、专用材料及一般设备购置费。

(二)国有资产占用情况

截至20191231日,本部门共有车辆4辆,其中:一般公务用车3辆、清运垃圾农用车辆1辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)

)涉密事项处理说明

本部门预算未含有涉密事项。

五、部分专业名词解释

(一)财政拨款收入:指县财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



附件:1.部门收支

2.部门收入

3.部门支出

4.财政拨款收支表

5.一般公共预算支出表

6.一般公共预算项目支出表

7.政府性基金支出

8.政府性基金项目

9.三公两费预算情况

10.部门经济分类支出

11.政府经济分类

12.政府采购预算表

13.政府购买服务预算

14.预算绩效目标表

—17—