无障碍 手机版 微博 微信

隆安县雁江镇 2018年部门预算及“三公” 经费预算

发布时间:2018-03-09 00:00     来源:隆安县财政局   作者:隆安县财政局

目   录

第一部分:部门概况

一、雁江镇政府及所属单位主要职责和2018年主要工作任务  1页

二、机构设置和部门预算单位构成···················      4页

三、编制现状和人员构成···························      5页

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况········· ·········    6

二、2018年部门财政拨款收支预算情况··············      7

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况······      9

四、其他重要事项情况说明························      10

五、专业名词解释································      12

   第一部分:部门概况

一、雁江镇政府及所属单位主要职责和2018年主要工作任务

(一)主要职责

……(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案。
  (2)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。
  (3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。
  (4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。
  (5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。
  (6)完成上级政府交办的其它事项。

(二)2018年主要工作任务

……2018年,将以党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神为统领,深入贯彻落实中央、区、市、县委、政府的各项决策部署,全力抓好脱贫攻坚,全力稳增长,全力推进民生建设,主要抓好以下方面:

(一)全力打赢脱贫攻坚战

2018年,力争实现渌龙村脱贫摘帽,进一步巩固东义村、福颜村和东礼村3个脱贫摘帽村脱贫成效,实现全镇贫困发生率降到3%以下的工作目标。以项目为抓手,以差距为导向,抓重点,顾全面,坚持精准帮扶。巩固产业基础,继续依托扶贫资源秉赋,大力发展以优质水稻、甘蔗和砂仁等为主导的特色扶贫产业,进一步巩固脱贫致富的产业支柱。推广实施“一户一增收”项目,增强巩固贫困户造血功能,持续增强贫困户收入。进一步完善全镇帮扶信息档案,规范化帮扶责任人完善大数据云平台数据,做好动态调整新入纳贫困户帮扶工作,如期完成脱贫目标。加强公共服务设施项目建设、基础设施建设,大力发展村集体经济,进一步落实危房改造项目,做好震东移民扶贫搬迁项目后续扶持工作,加大技能培训力度,提升贫困户自我发展能力,努力提高贫困户收入水平,力争2018年如期完成脱贫摘帽的工作目标。

(二)全力打造雁江特色产业

继续围绕以做强做大雁江优质大米为重点,不断加强产业结构升级,积极鼓励和引导企业和民间资本通过土地流转进行综合开发,提高土地有效使用率。持续加大对广西昌隆农业科技开发有限公司的扶持力度,加大宣传力度,进一步推广雁江优质大米的“名片”,做大“公司+农户”的产业格局,畅通销路,加强技术革新,提高抗风险能力,带动全镇规模农业发展。继续加大资金投入,深入实施“一村一品”工程,扩大以福颜村为重点的蔬菜种植规模,大力推广以东礼村为重点的中草药种植特色产业,规范以雁江社区为重点的粉利生产加工业,做强做大本土特色产业发展,促进农民增收。  

(三)全力抓好项目建设

继续抽调精兵强将奋力攻坚克难,抓好征地工作,加快推进重点项目建设进程。全力协调做好平果至隆安东站二级路、雁江水厂改扩建等项目建设,加快推进潜龙山庄、和济养生项目的开发和建设力度。全面推进雁江社区仁慈街乡土风貌改造项目,全面提升重点项目建设的质量和水平,提高内生动力,进一步优化经济结构,促进镇域经济向更优质、更稳定的方向发展。

(四)全力推进和谐社会建设

改进社会治理方式,激发社会组织活力,逐步提高政府服务能力,创新社会矛盾化解机制,全面推进“平安雁江”建设。扎实推进惠农政策的全面落实,促进民生工程和谐发展。强化食品安全管理,保障舌尖上的安全。做好重大疫病的防控工作,保障全镇畜牧业产值收入稳步增长。认真开展社会保障工作,关心关注困难群体。严厉打击各类违法犯罪活动,以深入开展群众满意度调查为依托,明确问题靶向,开展专项整治,进一步提高平安雁江各项工作开展所取得的实质成效。深入开展信访工作,畅通群众信访渠道,做到准确、快捷地解决群众合理诉求。高度重视安全生产工作,落实安全生产“党政同责”,按属地原则的要求,加强安全生产隐患大检查,严格落实责令整改回头看工作,确保安全生产在可控状态。全面推进教育、医疗卫生等社会各项事业协调发展,创造更加美好的社会环境。

(五)全力提高宜居乡村建设

进一步拓展清洁乡村活动和生态乡村活动,继续大力推进以“三民”专项活动为重点的宜居乡村建设,全面改善农村人居环境。一是进一步推进基础便民工程。大力推广开展“三改”建设,推进实施农村改厕改厨项目建设,逐步实现人畜分离,提高新农村卫生环境。全力推进镇级污水处理厂、东义和东礼村级垃圾处理中心等一批污垃项目建设,加快镇级垃圾中转站投入使用。二是打造便民化公共服务。加大基层公共服务力度,整合现有村级公共服务中心、农村社区服务站、村级政务中心、村级办公场所,建设雁江社区、红良村两个试点村级综合服务中心,以点带面,推进全镇村级综合服务中心建设,逐步实现群众办事不出村目标。三是加大农村基础设施建设。争取上级项目支持,整合资源,按照“三化”工作标准要求,不断完善村屯道路、排水沟等基础设施建设。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

本级单位的单位性质行政机关、经费管理方式为全额拨款。雁江镇党政机关统一设置5个综合性办公室:党政办公室(政务服务管理办公室)、社会事务办公室(食品安全办公室)、经济发展办公室(安全生产管理办公室)、人口和计划生育工作办公室(与“人口和计划生育服务所”合署办公)、社会治安综合治理办公室(维护社会稳定工作领导小组办公室、防范和处理邪教问题领导小组办公室、禁毒办公室)

   2. 所属单位

雁江镇统一设置事业机构8个,雁江镇农业站(雁江镇农产品质量安全监管服务站)雁江镇社会保障服务中心(雁江镇劳动保障监察中队)雁江镇文化体育和广播影视站、雁江镇国土规建环保安监站雁江镇人口和计划生育服务所(与“人口和计划生育办公室”合署办公)、雁江镇财政所、雁江镇水利站、雁江镇各行政村委。

   (二)部门预算单位构成

1.  603001  隆安县雁江镇人民政府

2.  603002  隆安县财政局雁江财政所

3.  603003  隆安县雁江镇人口和计划生育服务所

4.  603004  隆安县雁江镇文体广播站

5.  603005  隆安县雁江镇社会保障所

6.  603006  隆安县雁江镇国土规建环保安监站

7,  603007  隆安县雁江镇农业服务中心

8.  603008  隆安县雁江镇各村村民委员会

9.…603009   隆安县雁江镇水利站

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

1.行政编制人数27人;

2.事业编制人数101人,其中:参照公务员法管理事业编制数 5 ,全额拨款事业编制数96 人;

3.后勤服务人员控制数2人。

(二)人员构成

1.行政编制实有人数 24 人;

2.参照公务员法管理事业编制实有人数  5 人;

3.事业编制实有人数92人;

4.后勤服务实有人数2 人;

5.编制外实有在职人数(外聘人员)  12 人;

6.退休人员  23 人。

  第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

 一、2018年部门收支预算总体情况

(一)2018年部门收入预算总体情况

……1.一般公共预算拨款987.195933万元。

   (二)2018年部门支出预算总体情况

先从支出预算总规模说明总体情况。

1.   2018年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为七类,其中:

一、   201一般公共服务支出341.744688万元

二、   207文化体育与传媒支出13.228006万元

三、   208社会保障和就业119.011813万元

四、   210医疗卫生与计划生育支出69.299652万元

五、   212城乡社区支出87.951734万元

六、   213农林水支出304.381902万元

七、   221住房保障支出51.578138万元

2. 2018年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算899.847933万元。

   ①工资福利支出(类)578.578105万元。

②商品和服务支出(类)120.354468万元。

③对个人和家庭的补助(类)200.91536万元。

   2)项目支出预算87.348万元。

   ①工资福利支出(类)0万元。

②商品和服务支出(类)36万元。

③对个人和家庭的补助(类)2.4万元。

资本性支出48.948万元。

(三)2018年部门预算收支增减变化情况说明

结合2017年部门预算安排情况进行对比,就部门预算安排的增减变动主要原因进行说明。(2018年一般公共预算收入预算987.195933万元,比2017年预算739.296837万元增加247.899万元,同比增长33.53%。收入预算增加的主要原因是:一是职工工资福利支出提高,及增加年终绩效比例大(含本级预算和所属单位预算)。2018年一般公共预算支出预算987.195933万元,比2017年预算739.296837万元增加247.899万元,同比增长33.53%。支出预算增加的主要原因是:是职工工资福利支出提高,及增加年终绩效比例大(含本级预算和所属单位预算)。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算987.195933万元,其中:一般公共预算收入预算987.195933万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。

“本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算”。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算987.195933万元,其中:一般公共预算支出预算987.195933万元,政府性基金预算支出预算 0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)预算数为341.744688万元,主要用于:镇政府及镇财政所行政运行,保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2207文化体育与传媒支出(类)13.228006万元,主要用于:镇文体广播站保证日常运转发生的基本支出

3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为119.011813万元,主要用于:镇社会保障所保证日常运转发生的基本支出,及各单位基本养老金的支出

4)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为69.299652万元210医疗卫生与计划生育支出69.299652万元,主要用于:镇人口和计划生育服务所日常运转发生的基本支出,各站所的单位基本医疗保险支出

5212城乡社区支出(类)87.951734万元,主要用于:镇国土规建环保安监站保证日常运转发生的基本支出。

6213农林水支出(类)304.381902万元,主要用于:镇农业服务中心、镇水利站、镇各村村民委员会,保证日常运转发生的基本支出。

7)住房保障支出51.578138万元,保证各站所的单位住房公积金的支出。

   2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出

   3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算7.42万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算1.42万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算6万元。2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算7.42万元

(二)2018年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2018年一般公共预算“三公”经费支出预算7.42万元,比2017年预算8.83万元减少1.41万元,同比下降15.97%。其中:

1. 因公出国(境)经费2018年预算0万元,比2017年预算0万,

与上年一致。

2.公务接待费2018年预算1.42万元,比2017年预算1.33万元增

0.09万元,同比增长6.33%,主要用于:主要是安排接待公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用

3.公务用车购置费2018年预算0万元,比2017年预算0万元,与上年一致。

4.公务用车运行维护费2018年预算6万元,比2017年预算7.5万元减少1.5万元,同比下降20%,减少的原因主要是:对于镇政府所在地5公里范围內公务活动不安排公务用车,从而减少燃油费用。主要用于:主要用于执行公务、以及开展各项检查、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年本部门机关运行经费预算71.67万元,比2017年预算增加12.19万元,增长17%,增加的原因主要是:预算中增加了基层廉洁工作站的工作经费。

(二)政府采购情况

2018年政府采购预算350万元,同比增加14万元,增长4%,增加的原因主要是:服务项目釆购增加。其中,货物项目采购预算15万元,占政府采购预算的4.29%;工程项目采购预算  310  万元,占政府采购预算的88.57%;服务项目采购预算25万元,占政府采购预算的7.14%

   (三)政府购买服务情况

2018年纳入政府购买服务预算管理的项目8个,涉及金额25.232万元,其中:.雁江镇渌龙村人饮升级项目预算金额8万元,主要购买项目设计费、监理费服务.雁江社区塘埔屯乡土特色示范村建设项目预算金额12.5万元,主要购买项目招标代理费、监理费服务;.雁江镇渌龙村那逻屯至那利屯砂石路项目预算金额1.874万元,主要购买项目设计费、项目监理费服务;.雁江镇东礼村委会服务用房项目预算金额1.692万元,主要购买项目设计费、项目监理费服务.雁江至东义村公路路基路面加宽项目预算金额0.501万元,主要购买项目监理费服务;.雁江至福颜村公路路基路面加宽项目预算金额0.665万元,主要购买项目监理费服务。

   (四)国有资产占用情况

截至20171231日,本部门共有车辆5辆,其中:处级领导干部用车0辆、一般公务用车5辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

   (五)预算绩效管理情况

2018年纳入预算绩效目标管理的项目1个,涉及金额10万元,其中:一般公共预算支出10万元。

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

1.雁江镇安全生产工作10万元,

资金来源:一般公共预算拨款

立项依据:隆安县有关安全生产管理的有关文件。

绩效目标:建立安全生产隐患排查治理长效机制,强化安全生产主体责任,加强事故隐患监督管理,防止和减少事故,保障人民群众生命安全。

   (六)涉密事项处理说明

 如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

  《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

  (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

  (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

  (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

五、专业名词解释

1.政府收入分类。

政府收入是预算年度内通过一定的形式和程序,有计划地筹措到的归国家支配的资金,是国家参与国民收入分配的主要形式,是政府履行职能的财力保障。政府收入分类是将各类政府收入按其性质进行归类和层次划分,以便全面、准确、明细地反映政府收入的总量、结构及其来源情况。为适应建立完善公共财政体系的要求,经国务院批准,财政部自200711日起实施政府收支分类改革。此次政府收支分类改革是建国以来我国政府收支分类统计体系的一次重大调整,也是我国政府预算管理制度的又一次深刻创新,改革后的政府收支分类体系包括收入分类支出功能分类支出经济分类三部分。

为巩固和扩大政府收支分类改革成果,充分体现财政管理科学化和精细化的要求,近年来财政部不断改进和完善政府收支分类科目体系,通过深化政府收支分类改革,努力建立统一规范、各级财政共同执行的政府收支科目体系,既体现公共财政要求,又满足实际需要。

政府收支分类改革后,收入分类全面反映了政府收入的来源和性质,不仅包括预算内收入,还包括预算外收入、社会保障基金收入等应属于政府收入范畴的各项收入。按照国务院要求,从201111日起,将预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。2018年具体分类情况是:第一类:税收收入,下设增值税、消费税等21款;第二类:社会保险基金收入,下设企业职工基本养老保险基金收入、失业保险基金收入等11款;第三类:非税收入,下设政府性基金收入、专项收入等11款;第四类:贷款转贷回收本金收入,下设国内贷款回收本金收入、国外贷款回收本金收入等4款;第五类:债务收入,分设中央政府债务收入、地方政府债务收入2款;第六类:转移性收入,分设返还性收入、一般性转移支付收入等12款。

2.支出经济分类。是按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。在支出功能分类明确反映政府职能活动的基础上,支出经济分类明确反映政府的钱究竟是怎么花出去的。支出经济分类与支出功能分类从不同侧面、以不同方式反映政府支出活动。201811日起实施支出经济分类科目改革。改革后的支出经济分类包括政府预算支出经济分类部门预算支出经济分类,两套科目之间保持对应关系,以便政府预算和部门预算相衔接。政府预算支出经济分类体现政府预算的管理要求,主要用于政府预算的编制、执行、决算、公开和总预算会计核算。政府预算支出经济分类设置类、款两级,类级科目15个,款级科目60个。部门预算支出经济分类体现部门预算管理要求,主要用于部门预算编制、执行、决算、公开和部门(单位)预算会计核算。部门预算支出经济分类设置类、款两级,在现有经济分类基础上,删除转移性支出、预备费等政府预算专用的科目,新增一些体现部门预算特点的科目,调整后类级科目10个,款级科目96个。

3.一般公共预算收入。一般公共预算收入是指按照现行分税制财政体制规定,县财政、国税、地税部门组织征收的财政收入中属于我县可自主支配的财政收入。

附件:1. 部门收支总表

  2. 部门收入总表

  3. 部门支出总表

  4. 财政拨款收支表

  5. 一般公共预算支出表

  6. 一般公共预算项目支出表

  7.政府性基金支出表

  8. 政府性基金项目表

  9. “三公两费”预算情况表  

  10. 部门经济分类支出表

  11. 政府经济分类表

  12. 政府采购预算表

  13. 政府购买服务预算表

  14.预算绩效目标表