无障碍 手机版 微博 微信

中共隆安县委员会党校2018年部门预算及“三公”经费预算

204001--281

发布时间:2018-03-09 09:01     来源:中共隆安县委党校   作者:易志强


         目 录

第一部分:部门概况

一、中共隆安县委党校主要职责和2018年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

五、专业名词解释.

   第一部分:部门概况

一、中共隆安县委党校主要职责和2018年主要工作任务

(一)主要职责

负责培训轮训县、乡镇、村各级干部;承办和各类专题研讨班;开展党的理论研究、宣传;承担县委县政府下达的调研任务;开展干部教育和培训;完成县委县政府交办的其他工作任务。

(二)2018年主要工作任务

1、轮训各级党员领导干部;

2、培训中青年党员领导干部;

3、培训意识形态部门的领导干部和理论骨干;

4、协同组织人事部门,对学员在校期间进行考核考察;

5、围绕国际国内出现的新情况、新问题,开展科学研究;

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

中共隆安县委党校单位性质是事业单位(参照公务员法管理单位),机构规格为正科级,经费形式为财政全拨拨款。

(二)部门预算单位构成

1.  共隆安县委党校(一级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

    人员编制数16人,现有在职人员15人,其中行政管理8人,专业技术5人,后勤2人,

(二)人员构成

1)人员编制数16人,实有在职15人,其中:参照公务员管理10人,参公工勤人员2人,全额事业专技人员3人;(2)退休人员10人;(3)其他人员9人:遗属人员3人,享受独生子女保健费6人。

  第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

 一、2018年部门收支预算总体情况

(一)2018年部门收入预算总体情况

2018年收入总预算541.84万元,基本收入预算168.77万元,占收入总预算31.1%,项目收入预算373.07万元,占收入总预算68.8%, 

 (二)2018年部门支出预算总体情况

       1. 2018年当年支出预算一般公共服务支出541.84万元,

2. 2018按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算

其中:

1)基本支出预算。

    ①工资福利支出144.12万元

②商品和服务支出20.38万元

③对个人和家庭的补助4.27万元

      2)项目支出预算。

    商品和服务支出7.61万元

资本性支出365.46万元

(三)2018年部门预算收支增减变化情况说明

2018年收入总预算541.84万元,同比增加387.54万元,增加251.1%。其中:公共财政预算拨款541.84万元,同比增加387.54万元,251.1%。2018年支出总预算541.84万元,其中:基本支出168.77万元,占支出总预算31.1%,项目支出预算373.07万元,占支出总预算68.8%,主要原因是2018年本单位项目预算经费收支373.07万.

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算541.84万元,其中:一般公共预算收入预算541.84万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算541.84万元,其中:一般公共预算支出预算541.84万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

2018年一般公共预算拨款支出541.84万元,其中:基本支出168.77万元,项目支出373.07万元。具体支出预算如下:

  基本支出预算168.77万元。主要用于为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

项目支出预算373.07万元。主要用大型修缮、设备购置、基础设施建设,完成区党校、南宁市委党校、县委县政府及相关部门布置的调研(科研)工作任务。

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2018年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算1.29万元,比2017年预算1.204万元增加0.086万元,同比增加7%。“三公”经费支出总体减少的原因主要是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制出国经费、公务接待费、公务用改革车费的开支,2018具体情况如下

1. 因公出国(境)经费2017年预算0万元,与上年一致。参加其他单位组织的出国团组0个,全年因公出国(境)0人次。

2. 公务用车购置及运行支出0万元。

3.公务接待费2018年预算0.6万元,同比增加0.04万元,主要是安排接待公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。3. 公务用车购置费2018年预算0万元,比2017年预算元增加0万元.

4. 公务用车运行维护费2018年预算0万元,比2017年预算增加0万元.

  四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年本部门机关运行经费预算168.77万元比2017年预算增加减少 14.4万元,增长9.3×%,增加原因主要是人员增加各种费用也增加。

(二)政府采购情况

2018年政府采购预算153.72万元,同比增加153.72万元,增加的原因主要是:2017年政府采购预算为0其中,货物项目采购预算153.72万元,占政府采购预算的100%

(三)政府购买服务情况

本部门无购买服务项目

       (五)预算绩效管理情况

2018年纳入预算绩效目标管理的项目1个,涉及金额3.48万元,其中:一般公共预算支出3.48万元,

纳入预算绩效目标管理的项目如下:

   1. 调研(科研)经费

   (六)涉密事项处理说明

  如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

   《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

  (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

  (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

  (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

五、专业名词解释

1.政府收入分类。

政府收入是预算年度内通过一定的形式和程序,有计划地筹措到的归国家支配的资金,是国家参与国民收入分配的主要形式,是政府履行职能的财力保障。政府收入分类是将各类政府收入按其性质进行归类和层次划分,以便全面、准确、明细地反映政府收入的总量、结构及其来源情况。为适应建立完善公共财政体系的要求,经国务院批准,财政部自200711日起实施政府收支分类改革。此次政府收支分类改革是建国以来我国政府收支分类统计体系的一次重大调整,也是我国政府预算管理制度的又一次深刻创新,改革后的政府收支分类体系包括收入分类支出功能分类支出经济分类三部分。

为巩固和扩大政府收支分类改革成果,充分体现财政管理科学化和精细化的要求,近年来财政部不断改进和完善政府收支分类科目体系,通过深化政府收支分类改革,努力建立统一规范、各级财政共同执行的政府收支科目体系,既体现公共财政要求,又满足实际需要。

政府收支分类改革后,收入分类全面反映了政府收入的来源和性质,不仅包括预算内收入,还包括预算外收入、社会保障基金收入等应属于政府收入范畴的各项收入。按照国务院要求,从201111日起,将预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。2018年具体分类情况是:第一类:税收收入,下设增值税、消费税等21款;第二类:社会保险基金收入,下设企业职工基本养老保险基金收入、失业保险基金收入等11款;第三类:非税收入,下设政府性基金收入、专项收入等11款;第四类:贷款转贷回收本金收入,下设国内贷款回收本金收入、国外贷款回收本金收入等4款;第五类:债务收入,分设中央政府债务收入、地方政府债务收入2款;第六类:转移性收入,分设返还性收入、一般性转移支付收入等12款。

2.支出经济分类。是按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。在支出功能分类明确反映政府职能活动的基础上,支出经济分类明确反映政府的钱究竟是怎么花出去的。支出经济分类与支出功能分类从不同侧面、以不同方式反映政府支出活动。201811日起实施支出经济分类科目改革。改革后的支出经济分类包括政府预算支出经济分类部门预算支出经济分类,两套科目之间保持对应关系,以便政府预算和部门预算相衔接。政府预算支出经济分类体现政府预算的管理要求,主要用于政府预算的编制、执行、决算、公开和总预算会计核算。政府预算支出经济分类设置类、款两级,类级科目15个,款级科目60个。部门预算支出经济分类体现部门预算管理要求,主要用于部门预算编制、执行、决算、公开和部门(单位)预算会计核算。部门预算支出经济分类设置类、款两级,在现有经济分类基础上,删除转移性支出、预备费等政府预算专用的科目,新增一些体现部门预算特点的科目,调整后类级科目10个,款级科目96个。

3.一般公共预算收入。一般公共预算收入是指按照现行分税制财政体制规定,县财政、国税、地税部门组织征收的财政收入中属于我县可自主支配的财政收入。

附件:

        1. 部门收支

         2. 部门收入

     3. 部门支出

      4. 财政拨款收支表

        5. 一般公共预算支出

        6. 一般公共预算项目

        7. 政府性基金支出

        8. 政府性基金项目

     9. 三公两费预算情况

        10. 部门经济分类支出

        11. 政府经济分类

        12. 政府采购预算表

   13. 政府购买服务预算

   14.预算绩效目标表