无障碍 手机版 微博 微信

中国共产主义青年团隆安县委员会2018年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2018-03-13 11:04     来源:隆安县财政局   作者:隆安县财政局

目   录

第一部分:部门概况

一、中国共产主义青年团隆安县委员会主要职责和2018年主要工作任务···························2页

二、机构设置和部门预算单位构成····························3页

三、编制现状和人员构成····························3页

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况···························3页

二、2018年部门财政拨款收支预算情况···························4页

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况···························5页

四、其他重要事项情况说明···························6页

五、专业名词解释···························7页

   

第一部分:部门概况

一、单位概况

(一)部门职能

1、共青团隆安县委员会办公室

负责团委的各项日常事务性工作,完成各种会议的组织安排,各种活动的安排,对外联络;文书工作,办公用品、用具的维护和管理工作;完成上级部门交给的各项工作。

2、隆安县实施希望工程指导委员会

承担我县希望工程的相关工作项目,制定我县希望工程的发展规划、实施原则和管理规范,协调、指导、监督、检查全县希望工程的实施工作,负责组织、审定各类希望工程募捐筹资活动,接受社会各界为希望工程的捐赠,直接承担我县贫困少年儿童、中小学生的资助任务。

3、大学生志愿服务西部计划广西隆安县项目管理办公室

承担大学生志愿服务西部计划志愿者在我县开展的志愿服务活动的管理工作,协助、配合上级部门做好志愿者的管理工作,指导和引导大学生西部计划志愿者在我县开展各方面活动。

4、少先队隆安县工作委员会

负责了解掌握我县少先队工作的情况及少年儿童的有关情况,提出相关意见和建议;指导我县少先队工作,组织开展有利于少年儿童健康成才的各种校内外活动;协助有关部门处理与全县少年儿童工作相关事宜,负责少先队辅导员队伍建设。

(二)机构设置情况

组成机构:共青团隆安县委员会办公室、隆安县实施希望工程指导委员会、大学生志愿服务西部计划广西隆安县项目管理办公室、少先队隆安县工作委员会。

二、人员构成

共青团隆安县委员会编制4个,实际在编在岗3人,其中:书记1人、副书记2人。

  第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

 一、2018年部门收支预算总体情况

(一)2018年部门收入预算总体情况

经核定,中国共产主义青年团隆安县委员会2018年总收入1410851.35.

  (二)2018年部门支出预算总体情况

经核定,中国共产主义青年团隆安县委员会2018年总支出1410851.35元,其中:一般公共预算支出1410851.35元。一般公共预算安排的三公经费、会议费、培训费支出53070.00 元。

   1. 2018年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

   1)一般公共服务支出(类)131.91万元;

   2)社会保障和就业(类)4.57万元;

3)医疗卫生与计划生育支出(类)1.86万元;

4)住房保障支出(类)2.74万元。

2. 2018年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算。

   ①工资福利支出(类)27.62万元;

②商品和服务支出(类)4.73万元;

③对个人和家庭的补助(类)0.01万元。

   2)项目支出预算。

   ①工资福利支出(类)26.65万元;

②商品和服务支出(类)14.5万元;

③对个人和家庭的补助(类)66.07万元。

(三)2018年部门预算收支增减变化情况说明

结合2017年部门预算安排情况进行对比,就部门预算安排的增减变动主要原因进行说明。(2018年一般公共预算收入预算141.09万元,比2017年预算80.30万元增加60.79万元,同比增长75.70%。收入预算增加的主要原因是:本单位管理的西部计划志愿者的生活补贴及社保等标准提高。2018年一般公共预算支出预算141.09万元,比2017年预算80.30万元增加60.79万元,同比增长75.70%。支出预算增加的主要原因是:本单位管理的西部计划志愿者的生活补贴及社保等标准提高。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算141.09万元,其中:一般公共预算收入预算141.09万元。本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算”

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算141.09万元,其中:一般公共预算支出预算141.09万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)预算数为21.16万元,主要用于:单位日常工作、活动支出。

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为4.57万元,主要用于:单位职工的社保缴纳。

3)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为1.86万元,主要用于:单位职工的基本医疗保障缴纳。

   2.政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

   3.国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算0.09万元(全口径),其中:公务接待费支出预算0.09万元。2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算0.09万元。其中:

因公出国(境)经费2018年预算0万元;公务接待费2018年预算0.09万元;公务用车购置费2018年预算0万元;公务用车运行维护费2018年预算0万元。

(二)2018年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2018年一般公共预算“三公”经费支出预算0.09万元,与2017年持平:

1.    因公出国(境)经费2018年预算0万元,与2017年持平。

2、公务接待费2018年预算0.09万元,与2017年持平。

3、公务用车购置费2018年预算0万元,与2017年持平。

4、公务用车运行维护费2018年预算0万元。与2017年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年本部门机关运行经费预算19.23万元,比2017年预算增加2.23万元,增长13.12%,增加的原因主要是:扩大了业务培训的覆盖面。

(二)政府采购情况

2018年本部门无政府采购预算。

   (三)政府购买服务情况

2018年本部门无政府购买服务项目。

   (四)国有资产占用情况

截至2018228日,从使用国有资产的总体情况、分布构成、主要实物资产数据、资产变动情况等角度说明。本部门共有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆(已于2017年收归公车管理平台统筹使用)。

   (五)预算绩效管理情况

2018年本部门无纳入预算绩效目标管理的项目。

   (六)涉密事项处理说明

  《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

  (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

  (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

  (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

五、专业名词解释

1.政府收入分类。

政府收入是预算年度内通过一定的形式和程序,有计划地筹措到的归国家支配的资金,是国家参与国民收入分配的主要形式,是政府履行职能的财力保障。政府收入分类是将各类政府收入按其性质进行归类和层次划分,以便全面、准确、明细地反映政府收入的总量、结构及其来源情况。为适应建立完善公共财政体系的要求,经国务院批准,财政部自200711日起实施政府收支分类改革。此次政府收支分类改革是建国以来我国政府收支分类统计体系的一次重大调整,也是我国政府预算管理制度的又一次深刻创新,改革后的政府收支分类体系包括收入分类支出功能分类支出经济分类三部分。

为巩固和扩大政府收支分类改革成果,充分体现财政管理科学化和精细化的要求,近年来财政部不断改进和完善政府收支分类科目体系,通过深化政府收支分类改革,努力建立统一规范、各级财政共同执行的政府收支科目体系,既体现公共财政要求,又满足实际需要。

政府收支分类改革后,收入分类全面反映了政府收入的来源和性质,不仅包括预算内收入,还包括预算外收入、社会保障基金收入等应属于政府收入范畴的各项收入。按照国务院要求,从201111日起,将预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。2018年具体分类情况是:第一类:税收收入,下设增值税、消费税等21款;第二类:社会保险基金收入,下设企业职工基本养老保险基金收入、失业保险基金收入等11款;第三类:非税收入,下设政府性基金收入、专项收入等11款;第四类:贷款转贷回收本金收入,下设国内贷款回收本金收入、国外贷款回收本金收入等4款;第五类:债务收入,分设中央政府债务收入、地方政府债务收入2款;第六类:转移性收入,分设返还性收入、一般性转移支付收入等12款。

2.支出经济分类。是按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。在支出功能分类明确反映政府职能活动的基础上,支出经济分类明确反映政府的钱究竟是怎么花出去的。支出经济分类与支出功能分类从不同侧面、以不同方式反映政府支出活动。201811日起实施支出经济分类科目改革。改革后的支出经济分类包括政府预算支出经济分类部门预算支出经济分类,两套科目之间保持对应关系,以便政府预算和部门预算相衔接。政府预算支出经济分类体现政府预算的管理要求,主要用于政府预算的编制、执行、决算、公开和总预算会计核算。政府预算支出经济分类设置类、款两级,类级科目15个,款级科目60个。部门预算支出经济分类体现部门预算管理要求,主要用于部门预算编制、执行、决算、公开和部门(单位)预算会计核算。部门预算支出经济分类设置类、款两级,在现有经济分类基础上,删除转移性支出、预备费等政府预算专用的科目,新增一些体现部门预算特点的科目,调整后类级科目10个,款级科目96个。

3.一般公共预算收入。一般公共预算收入是指按照现行分税制财政体制规定,县财政、国税、地税部门组织征收的财政收入中属于我县可自主支配的财政收入。