无障碍 手机版 微博 微信

发布时间:2018-03-02 16:33     来源:隆安县招商促进局   作者:隆安县招商促进局

 

第一部分:部门概况

一、隆安县招商促进局单位主要职责和2018年主要工作任务···2

二、机构设置和部门预算单位构成··············3

三、编制现状和人员构成··················3

第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况··············3

二、2018年部门财政拨款收支预算情况············5

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况········6

四、其他重要事项情况说明·················7页

五、专业名词解释·····················8

 

第一部分:部门概况

一、隆安县招商促进局单位主要职责和2018年主要工作任务

(一)主要职责

负责研究拟定全县招商引资和经济协作的中长期规划及年度招商引资活动方案、目标任务;协调组织全县参加境内外各类招商招展及经济协作活动;负责外来客商的来访联络、接待、洽谈、协调等工作;负责招商及协作项目的收集、整理、筛选、编印和信息发布;按照国家产业政策,建立和完善我县招商引资项目库;参与招商引资和经济协作重点项目的评估、推介、洽谈和协调工作;负责驻我县办事机构和外来企业的管理,为驻我县办事机构和外来企业提供政策、信息咨询及投资、置业导向服务,建立外来企业档案。

(二)2018年主要工作任务

1、抓好扶贫专题招商。重点推进粤桂扶贫协作招商工作,围绕大健康、农业、物流、装备制造等产业开展招商活动,积极与茂名企业联系,通过茂名商后组织茂名企业家到隆安考察洽谈项目,充分利用贫困县IPO绿色通道,吸引拟上市企业在隆安落户,助推产业扶贫出成效。

2开展战略性新兴产业招商。以华侨管理区、宝塔医药产业园为载体,开展节能环保、新材料、健康产业的招商工作。积极推动三一重工风光发电、保利协鑫热电联产、东安村光伏扶贫发电、华润集团农林废弃秸秆综合利用等新能源产业项目。

3开展劳动密集型产业招商宝塔新区建设为载体,力争引进2个以上劳动密集型企业,提供1000个以上就业岗位,其他非劳动密集型企业提供500个以上就业岗位,解决宝塔新区居民以及其他剩余劳动力群体的就业问题,促进产城融合,加快推进产业园区和宝塔新区的快速发展。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

隆安县招商促进局为县人民政府直属主管招商引资工作相当正科级事业单位2007年5月经自治区人事厅同意批复为参照公务员法管理的事业单位。经费管理方式为财政全额拨款。内部机构中设综合股、信息服务股、投资促进与区域合作股、项目督办代办股等4个股室。

   (二)部门预算单位构成

1. 115  隆安县招商促进局(一级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

隆安县招商促进局定编9人,其中行政管理岗位5人、专业技术岗位3人、后勤人员1人。

(二)人员构成

2018年实有人数9人,全部为在职人员。

  第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

 一、2018年部门收支预算总体情况

(一)2018年部门收入预算总体情况

2018年收入总预算132.75万元,同比增长15.22万元,增长12.95%。

其中:公共财政预算拨款132.75万元,同比增长15.22万元,增长12.95%。

   (二)2018年部门支出预算总体情况

先从支出预算总规模说明总体情况

   1. 2018年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

   1)一般公共服务支出(类)103.24万元

   2社会保障和就业(类)14.72万元

3医疗卫生与计划生育支出(类)5.97万元

4)住房保障支出(类)8.83万元

2. 2018年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算。

   ①工资福利支出(类)90.25万元

②商品和服务支出(类)13.07万元

③对个人和家庭的补助(类)0.02万元

   2)项目支出预算。

①商品和服务支出(类)29.41万元

(三)2018年部门预算收支增减变化情况说明

2018年一般公共预算收入预算132.75万元,比2017年预算117.53万元增加15.22万元,同比增长12.95%收入预算增加的主要原因是:基本支出增加10.81万元和项目支出增加4.41万元

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算132.75万元,其中:一般公共预算收入预算132.75万元本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算132.75万元,其中:一般公共预算支出预算132.75万元本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)预算数为103.24万元,主要用于:主要用于为保证日常运转发生的支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的工资福利支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、维修费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出及开展招商引资业务支出的差旅费、公务接待费、会议费等

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为14.72万元,主要用于:在职人员养老保险缴费

3)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为5.97万元,主要用于:在职人员医疗保险缴费

4)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预算数为8.83万元,主要用于:在职人员住房公积金缴费。

2. 政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出

   3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2018年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2018年部门预算共安排三公经费支出预算10.18万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算10.18万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算0万元。2018年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算10.18万元

(二)2018年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2018年一般公共预算三公经费支出预算10.18万元,比2017年预算15.47万元减少5万元,同比下降47.76%。其中:

1. 因公出国(境)经费2018年预算0万元,2017预算0万元持平

2.公务接待费2018年预算10.18万元,比2017年预算5.18万元增加5万元,同比增长49%,增加的原因主要是:东盟博览会工作经费2017预算支出由会议费项支出,2018年东盟博览会工作经费支出归入公务接待费项,造成2018年公务接待费预算增加主要用于:接待客商接待费及邀请客商参加东盟博览会支出的住宿费、就餐费等

3. 公务用车购置费2018年预算0万元,2017预算0万元持平

4. 公务用车运行维护费2018年预算0万元,2017预算0万元持平

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年本部门机关运行经费预算13.07万元,比2017年预算增加0.07万元,增长0.54%,增加的原因主要是:新增单位日常使用固定资产的修理和维护费用

(二)政府采购情况

2018年政府采购预算0万元。

   (三)政府购买服务情况

本部门无政府购买服务项目。

   (四)国有资产占用情况

我单位无公务用车,无单位价值200万元以上大型设备。

   (五)预算绩效管理情况

本单位为整体绩效目标管理部门,无预算绩效目标管理项目。

   (六)涉密事项处理说明

  如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

   《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

  (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

  (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

  (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

五、专业名词解释

1.政府收入分类。

政府收入是预算年度内通过一定的形式和程序,有计划地筹措到的归国家支配的资金,是国家参与国民收入分配的主要形式,是政府履行职能的财力保障。政府收入分类是将各类政府收入按其性质进行归类和层次划分,以便全面、准确、明细地反映政府收入的总量、结构及其来源情况。为适应建立完善公共财政体系的要求,经国务院批准,财政部自200711日起实施政府收支分类改革。此次政府收支分类改革是建国以来我国政府收支分类统计体系的一次重大调整,也是我国政府预算管理制度的又一次深刻创新,改革后的政府收支分类体系包括收入分类支出功能分类支出经济分类三部分。

为巩固和扩大政府收支分类改革成果,充分体现财政管理科学化和精细化的要求,近年来财政部不断改进和完善政府收支分类科目体系,通过深化政府收支分类改革,努力建立统一规范、各级财政共同执行的政府收支科目体系,既体现公共财政要求,又满足实际需要。

政府收支分类改革后,收入分类全面反映了政府收入的来源和性质,不仅包括预算内收入,还包括预算外收入、社会保障基金收入等应属于政府收入范畴的各项收入。按照国务院要求,从201111日起,将预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。2018年具体分类情况是:第一类:税收收入,下设增值税、消费税等21款;第二类:社会保险基金收入,下设企业职工基本养老保险基金收入、失业保险基金收入等11款;第三类:非税收入,下设政府性基金收入、专项收入等11款;第四类:贷款转贷回收本金收入,下设国内贷款回收本金收入、国外贷款回收本金收入等4款;第五类:债务收入,分设中央政府债务收入、地方政府债务收入2款;第六类:转移性收入,分设返还性收入、一般性转移支付收入等12款。

2.支出经济分类。是按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。在支出功能分类明确反映政府职能活动的基础上,支出经济分类明确反映政府的钱究竟是怎么花出去的。支出经济分类与支出功能分类从不同侧面、以不同方式反映政府支出活动。201811日起实施支出经济分类科目改革。改革后的支出经济分类包括政府预算支出经济分类部门预算支出经济分类,两套科目之间保持对应关系,以便政府预算和部门预算相衔接。政府预算支出经济分类体现政府预算的管理要求,主要用于政府预算的编制、执行、决算、公开和总预算会计核算。政府预算支出经济分类设置类、款两级,类级科目15个,款级科目60个。部门预算支出经济分类体现部门预算管理要求,主要用于部门预算编制、执行、决算、公开和部门(单位)预算会计核算。部门预算支出经济分类设置类、款两级,在现有经济分类基础上,删除转移性支出、预备费等政府预算专用的科目,新增一些体现部门预算特点的科目,调整后类级科目10个,款级科目96个。

3.一般公共预算收入。一般公共预算收入是指按照现行分税制财政体制规定,县财政、国税、地税部门组织征收的财政收入中属于我县可自主支配的财政收入。

附件:1. 部门收支

            2. 部门收入

           3. 部门支出

            4. 财政拨款收支表

5. 一般公共预算支出表

6. 一般公共预算项目支出表

7. 政府性基金支出

8. 政府性基金项目

            9. 三公两费预算情况

             10. 部门经济分类支出

            11. 政府经济分类

            12. 政府采购预算表

13. 政府购买服务预算

14.预算绩效目标表