无障碍 手机版 微博 微信

发布时间:2018-03-01 09:17     来源:隆安县财政局   作者:隆安县财政局

目   录

第一部分:部门概况

一、隆安县人民政府办公室及所属单位主要职责和2018年主要工作任务第2-3

二、机构设置和部门预算单位构成·················3

三、编制现状和人员构成····················3-4

第二部分:2018年部门预算及三公经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况················4-6

二、2018年部门财政拨款收支预算情况··············6-7

三、2018年部门预算三公经费支出预算情况··········8

四、其他重要事项情况说明····················9

五、专业名词解释······················10-11

第一部分:部门概况

一、隆安县人民政府办公室及所属单位主要职责和2018年主要工作任务

(一)主要职责

1政务工作。负责办理各类文电,组织起草、审核发布公文,做好会议准备工作,协助组织会议决定事项的实施。研究各部门请示的事项,提出审核处理意见。负责政府信息公开、政务公开;全县政府法制工作的规划、协调、监督和服务工作;行政执法监督,办理行政复议、应诉和国家行政赔偿事项;监督、指导部门和乡镇依法行政工作,办理县人民政府各类行政裁决案件。负责民族、宗教政策的落实和管理工作负责民族、宗教政策的落实和管理工作;管理少数民族语言文字工作。贯彻落实中央、自治区、南宁市关于外事侨务工作的政策、规定、指示和决定,承办全县外事侨务的具体工作。

2、事务工作。协助组织处理突发事件和重大事故,组织开展应急预案体系建设和应急演练。收集、编辑、报送县人民政府领导同志参阅的信息资料。负责县人民政府值班工作。

3、服务工作。做好接待和行政事务工作,办理县人民政府和县人民政府领导同志交办的其他事项。

(二)2018年主要工作任务

2018年,隆安县人民政府办公室将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府各项中心工作,进一步转作风、强责任、重落实、提效能,当好政府工作的第一参谋助手大服务员大督办员,为全县经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力保障。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

隆安县人民政府办公室是2018年部门预算县一级预算单位,经费来源是县财政全额拨款。隆安县人民政府办公室为正科级单位。

2. 所属单位

县人民政府办公室所属单位5个,包括县人民政府办公室本级、县政务服务管理办公室、县法制办公室、县人民政府调解处理土地山林水利纠纷办公室、县民族宗教事务局、等五个部门,全部为财政全额拨款的行政机关单位。

(二)部门预算单位构成

102    隆安县人民政府办公室(一级预算单位)

1. 102001  隆安县人民政府办公室本级(二级预算单位)

2. 102002 隆安县法制办公室(二级预算单位)

3. 102003  隆安县政务服务管理办公室室(二级预算单位)

4102004 县人民政府调解处理土地山林水利纠纷办公室(二级预算单位)

. 102005 隆安县民族宗教事务管理局(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

隆安县人民政府办公室编制数50人,其中,核定机关行政编制37人,机关后勤服务事业编制13人(不包括县调处办,该单位编制独立设制)。

(二)人员构成

2018年县政府办(包括政务办)在职人员37人,其中行政机关人员30人,工勤员7人,退休人员9人;县法制办在职人员2人;县调处办在职人员4人,其中行政机关人员3人,工勤人员1人,退休人员5人;县民宗局在职人员4人,其中行政机关人员3人,工勤人员1人,退休人员6人。

第二部分:2018年部门预算及三公经费预算说明

一、2018年部门收支预算总体情况

(一)2018年部门收入预算总体情况

2018年部门收入预算共1120.99万元。其中隆安县人民政府办公室本级收入781.55万元,县法制办公室收入54.12万元,县政务服务管理办公室38万元,县人民政府调解处理土地山林水利纠纷办公室67.35万元,

县民族宗教事务局179.97万元。均为一般公共预算收入。

(二)2018年部门支出预算总体情况

1. 2018年当年支出预算1120.99万元,均为一般公共预算支出。

按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:

1)一般公共服务支出(类)911.95万元

2)社会保障和就业(类)84.37万元

3)医疗卫生与计划生育支出(类)31.91万元

(4)农林水支出(类)45.8万元

(5)住房保障支出(类)46.96万元

2. 2018年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算615.91万元。

工资福利支出(类)484.67万元

商品和服务支出(类)124.66万元

对个人和家庭的补助(类)6.58万元

2)项目支出预算505.08万元。

商品和服务支出(类)426.3万元

对个人和家庭的补助(类)30万元

资本性支出(基本建设类)45.8万元

资本性支出2.98万元(类)2.98万元

(三)2018年部门预算收支增减变化情况说明

2018年一般公共预算收入预算1120.99万元,比2017年预算888.19万元增加232.8万元,同比增长26.21%。收入预算增加的主要原因是:2017年隆安县人民政府办公室预算公开仅为本级单位,2018年新增了四个二层单位。2018年一般公共预算支出预算911.95万元,比2017年预算802.95万元增加109万元,同比增长11.95%。支出预算增加一般公共服务支出为911.95万元(2017年为802.95万元),社会保障就业支出84.37万元(2017年为42.62万元),医疗卫生与计划生育支出31.912017年为17.44万元),农林水支出45.8万元(2017年列入民宗局预算),住房保障支出46.96万元(2017年为25.18万元)。减少的主要原因是:2017年隆安县人民政府办公室预算公开仅为本级单位,2018年新增了四个二层单位。

二、2018年部门财政拨款收支预算情况

(一)2018年部门财政拨款收入预算情况

2018年部门财政拨款收入预算1120.99万元,其中:一般公共预算收入预算1120.99万元,政府性基金预算收入预算0万元,国有资本经营预算收入预算0万元。本部门无政府性基金预算收入预算,本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2018年部门财政拨款支出预算情况

2018年部门财政拨款支出预算1120.99万元,其中:一般公共预算支出预算1120.99万元,政府性基金预算支出预算0万元,国有资本经营预算支出预算0万元。具体支出预算如下:

1.一般公共预算支出预算

1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)预算数为911.95万元,主要用于在职人员工资福利性支出和办公室日常经费支出,具体预算数为:隆安县人民政府办公室本级支出655.43万元,其中基本支出为355.43万元,其中工资福利支出257.7万元,商品和服务支出97.67万元,对个人和家庭的补助0.06万元;其中项目支出为300万元。隆安县法制办公室支出46.81万元,其中基本支出16.81万元,项目支出30万元。隆安县政务服务管理办公室支出38万元,其中基本支出13.6万元,项目支出24.4万元。县人民政府调解处理土地山林水利纠纷办公室支出52.34万元,其中基本支出34.36万元,项目支出17.98万元。隆安县民族宗教事务局支出119.38万元,其中基本支出32.48万元,项目支出86.9万元

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为84.97万元,主要用于:县政府办本级支出机关事业单位基本养老保险缴费支出61.45万元,归口管理的行政单位离退休支出2.8万元;县法制办机关事业单位基本养老保险缴费3.65万元;县人民政府调解处理土地山林水利纠纷办公室支出8.22万元,机关事业单位基本养老保险缴费6.72万元,归口管理的行政单位离退休支出1.5万元;县民族宗教事务局支出8.25万元,机关事业单位基本养老保险缴费6.45万元,归口管理的行政单位离退休支出1.8万元

3)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为31.91万元,主要用于2018年度五个单位的各项社会保险费

4)农林水支出(类)预算数为45.8万元,主要用于县民宗局的项目建设支出。

(5)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)预

算数为46.96万元,主要用于职工住房公积金支出。

2. 政府性基金预算支出预算

2018年本部门无政府性基金预算支出。

3. 国有资本经营预算支出预算

2018年本部门无国有资本经营预算支出。

三、2018年部门预算三公经费支出预算情况

(一)2018年部门预算全口径三公经费支出预算情况

2018年部门预算共安排三公经费支出预算59.73万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算7.36万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算3万元。2018年部门预算全口径三公经费支出预算安排来源主要是一般公共预算59.73万元。

(二)2018年一般公共预算三公经费支出预算情况

2018年一般公共预算三公经费支出预算59.73万元,比2017年预算64.72万元减少4.99万元,增(减)的主要原因是:2017年隆安县人民政府办公室预算公开仅为本级单位,2018年新增了四个二层单位(该项经费预算没有可比性)其中:

1. 因公出国(境)经费2018年预算0万元,与2017年预算持平。

.公务接待费2018年预算7.36万元,比2017年预算17.88万元减少10.52万元,同比下降了,减少的原因主要是:由于根据县纪委《关于深入贯彻落实中央八项规定精神回头看自查自纠工作的指导意见》精神,我办对照自治区纪委十个禁令规定认真贯彻执行,本年度压缩了三公经费。

3.公务用车购置费2018年预算数为0万元,2017年预算持平。

4.公务用车运行维护费2018年预算3万元,与2017年预算3万元持平,2018年,我单位公务用车保有量1辆,公务用车运行维护费预算主要用于公务车辆燃油、路桥、日常维护保养及年审等费用。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2018年本部门机关运行经费预算550.96万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2017363.56万元预算增加187.4万元,增加的原因主要是:2018年预算公开新增了四个二层单位。

(二)政府采购情况

2018年政府采购预算28.78万元,2017年政府采购预算65.5万元,同比减少36.72万元,下降56.06%,减少的原因主要是:2018年政府采购项目减少。其中,货物项目采购预算3.78万元,占政府采购预算的13.13%;工程项目采购预算25万元,占政府采购预算的86.87%;服务项目采购预算0万元,占政府采购预算的0%

(三)政府购买服务情况

2018年本部门无政府购买服务项目。

(四)国有资产占用情况

截至20171231,本部门共有车辆18辆,均为一般公务用车。无单位价值200万元以上大型设备。

(五)预算绩效管理情况

2018年本部门无纳入预算绩效目标管理的项目。

(六)涉密事项处理说明

2018年本单位部门预算不含有涉密事项。

五、专业名词解释

1.政府收入分类。

政府收入是预算年度内通过一定的形式和程序,有计划地筹措到的归国家支配的资金,是国家参与国民收入分配的主要形式,是政府履行职能的财力保障。政府收入分类是将各类政府收入按其性质进行归类和层次划分,以便全面、准确、明细地反映政府收入的总量、结构及其来源情况。为适应建立完善公共财政体系的要求,经国务院批准,财政部自200711日起实施政府收支分类改革。此次政府收支分类改革是建国以来我国政府收支分类统计体系的一次重大调整,也是我国政府预算管理制度的又一次深刻创新,改革后的政府收支分类体系包括收入分类支出功能分类支出经济分类三部分。

为巩固和扩大政府收支分类改革成果,充分体现财政管理科学化和精细化的要求,近年来财政部不断改进和完善政府收支分类科目体系,通过深化政府收支分类改革,努力建立统一规范、各级财政共同执行的政府收支科目体系,既体现公共财政要求,又满足实际需要。

政府收支分类改革后,收入分类全面反映了政府收入的来源和性质,不仅包括预算内收入,还包括预算外收入、社会保障基金收入等应属于政府收入范畴的各项收入。按照国务院要求,从201111日起,将预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。2018年具体分类情况是:第一类:税收收入,下设增值税、消费税等21款;第二类:社会保险基金收入,下设企业职工基本养老保险基金收入、失业保险基金收入等11款;第三类:非税收入,下设政府性基金收入、专项收入等11款;第四类:贷款转贷回收本金收入,下设国内贷款回收本金收入、国外贷款回收本金收入等4款;第五类:债务收入,分设中央政府债务收入、地方政府债务收入2款;第六类:转移性收入,分设返还性收入、一般性转移支付收入等12款。

2.支出经济分类。是按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。在支出功能分类明确反映政府职能活动的基础上,支出经济分类明确反映政府的钱究竟是怎么花出去的。支出经济分类与支出功能分类从不同侧面、以不同方式反映政府支出活动。201811实施支出经济分类科目改革。改革后的支出经济分类包括政府预算支出经济分类部门预算支出经济分类,两套科目之间保持对应关系,以便政府预算和部门预算相衔接。政府预算支出经济分类体现政府预算的管理要求,主要用于政府预算的编制、执行、决算、公开和总预算会计核算。政府预算支出经济分类设置类、款两级,类级科目15个,款级科目60个。部门预算支出经济分类体现部门预算管理要求,主要用于部门预算编制、执行、决算、公开和部门(单位)预算会计核算。部门预算支出经济分类设置类、款两级,在现有经济分类基础上,删除转移性支出、预备费等政府预算专用的科目,新增一些体现部门预算特点的科目,调整后类级科目10个,款级科目96个。

3.一般公共预算收入。一般公共预算收入是指按照现行分税制财政体制规定,县财政、国税、地税部门组织征收的财政收入中属于我县可自主支配的财政收入。

附件:1. 部门收支总表

2. 部门收入总表    

3. 部门支出总表

4. 财政拨款收支表

5. 一般公共预算支出表

6. 一般公共预算项目支出表

7. 政府性基金支出表

8. 政府性基金项目表

9. “三公两费预算情况表

10. 部门经济分类支出表  

11. 政府经济分类表

12. 政府采购预算表

13. 政府购买服务预算表

14.预算绩效目标表