无障碍 手机版 微博 微信

隆安县农业农村局2019年度部门决算

发布时间:2020-10-23 10:17     来源:隆安县农业农村局   作者:隆安县农业农村局


目    录

第一部分: 隆安县农业农村局 概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:隆安县农业农村局2019年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:隆安县农业农村局2019年度部门决算情况说明

一、2019 年度收入支出决算总体情况。

二、2019 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2019年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

第一部分:隆安县农业农村局概况

一、主要职能

(一)贯彻落实有关农业、农村经济的法律、法规、方针和政策。

(二)贯彻落实农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善、农业财政补贴等。

(三)贯彻落实深化农村经济体制改革、发展稳定和完善农村基本经营制度、政策,调节农村经济利益关系;管理、监督减轻农民负担工作、指导、监督农村集体土地承包及承包合同管理、耕地使用权流转、指导农民专业合作经济和农业社会化服务体系的建设。

(四)组织实施“菜篮子工程”基地建设;指导农副产品加工与流通工作;指导效益农业、农业产业化经营、农业高新技术示范园区、农业适度规模经营和外向型农业的发展。

(五)负责农业产品及种子、种苗基地建设和具有示范效应的农业产业化项目工作;负责抗灾救灾农用物资的分配工作。

(六)组织生态农业和农业可持续发展工作;参与中低产田改造的开发利用工作;负责农用地及农业生物物种资源的保护管理工作。

(七)负责农业技术推广管理工作,实施科教兴农战略;参与农业重大科研和技术推广项目的遴选与实施;负责农业技术推广体系建设、农业技术成果的管理工作;负责全县农业科技成果推广的日常管理工作;承担农业技术推广的日常管理工作;负责全县农民职业教育、培训和农业职业技能开发工作。

(八)负责全县农业行政执法工作;组织实施农业产业产品及绿色食品的质量监督和农业植物新品种的保护工作;负责全县种子、种苗、农药、肥料、饲料和饲料添加剂等农业投入品的检查、监督工作;组织实施动物防疫检疫工作;参与基本农田保护工作;组织实施拖拉机等农业机械的安全监理工作。

(九)负责全县农业信息工作,预测并发布农业产业产品及农业生产资料供求情况等农业经济信息。

(十)承办市农委、县政府交办的其他事项。

  

二、部门决算单位构成

隆安县农业农村局(部门)决算包含局本级机关1个、下属二层事业单位21个,共22个:

1、隆安县农业农村局;2、隆安县农业技术推广站;3、隆安县农田项目建设服务站;4、隆安县农村经济经营服务站;5、隆安县植物保护站;6、隆安县土壤肥料工作站;7、隆安县农业科学研究所;8、隆安县水果开发服务公司;9、隆安县农业综合行政执法大队(隆安县动物卫生监督所);10、隆安县农业机械技工学校;11、隆安县农机化技术推广服务站;12、隆安县动物疫病预防控制中心;13、隆安县城厢镇水产畜牧兽医站(隆安县城厢镇养殖业产品质量安全监管服务站);14、隆安县南圩镇水产畜牧兽医站(隆安县南圩镇养殖业产品质量安全监管服务站);15、隆安县乔建镇水产畜牧兽医站(隆安县乔建镇养殖业产品质量安全监管服务站);16、隆安县那桐镇水产畜牧兽医站(隆安县那桐镇养殖业产品质量安全监管服务站);17、隆安县丁当镇水产畜牧兽医站(隆安县丁当镇养殖业产品质量安全监管服务站);18、隆安县雁江镇水产畜牧兽医站(隆安县雁江镇养殖业产品质量安全监管服务站);19、隆安县都结乡水产畜牧兽医站(隆安县都结乡养殖业产品质量安全监管服务站);20、隆安县屏山乡水产畜牧兽医站(隆安县屏山乡养殖业产品质量安全监管服务站);21、隆安县布泉乡水产畜牧兽医站(隆安县布泉乡养殖业产品质量安全监管服务站);22、隆安县古潭乡水产畜牧兽医站(隆安县古潭乡养殖业产品质量安全监管服务站)。

第二部分:隆安县农业农村局2019年度部门决算报表

(详见附表)


第三部分:隆安县农业农村局2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2019年度总收入9141.43万元,其中本年收入9027.13万元。较2018年度决算数减少1192.45万元,减11.54%。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入8984.21万元,为自治区及县本级财政当年拨付的资金。较2018年度决算数减少1165.89万元,减少11.49%,主要原因是项目收入减少。

2.上级补助收入0万元,为事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入,用于补助正常业务资金的不足。

3.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。如:计算机技术中心开展专业活动及辅助活动所取得的收入以及机关服务局后勤服务收入。

4.经营收入0万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入42.93万元,为预算单位在财政拨款收入

事业收入”“经营收入之外取得的收入。

6.用事业基金弥补收支差额0万元,主要是所属事业单位在当年的财政拨款收入”“事业收入”“经营收入其他收入不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.年末结转和结余82.41万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2018年度决算数减少66.58万元,下降44.69 %,主要原因是跨年度项目建设任务完成,拨付资金增加

二)本部门2019年度总支出9141.43万元,其中本年支出9059.02万元。 较2018年度决算数减少1192.45万元,减少11.54%。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)295.1万元:主要用于农业农村局参照公务员管理的人员的津贴补贴、其他对个人和家庭补助的开支。

2.科学技术支出(类)10万元:主要用于社会公益研究项目。

3.社会保障和就业(类)312.26万元:主要用于财政厅本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

4.卫生健康支出93.66万元:用于机关事业单位职工医疗、失业、工伤、生育及大额统筹保险等。较2018年度决算数增加2.54万元,主要原因是2019年社会保险缴费基数提高。

5.农林水支出(类)8180.93万元:主要用于行政运行、事业运行的基本支出科技转化与推广服务、病虫害控制、农产品质量安全、农业行业业务管理、农业结构调整补贴、农业生产支持补贴、农业组织化与产业化经营、农业资源保护修复与利用、成品油价格改革对渔业的补贴、扶贫、惠普金融发展支出、农业保险保费补贴、其他农业支出等的项目支出。

6.住房保障支出(类)151.32万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

7.其他支出15.76万元。包括财政拨款和其他资金的支出。

8.结余分配0万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。

9.年末结转和结余82.41万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2018年度决算数减少75.32万元,下降47.75%,主要原因是加快完成项目建设,加大资金拨付。

二、2019年度一般公共预算支出决算情况

农业农村局2019年度一般公共预算支出9059.02万元,较2018年度决算数减少928.81万元,减少9.3%。其中:基本支出2324.47万元,项目支出6734.55万元。

农业农村局2019年度一般公共预算支出年初预算8135万元,调整预算数9059.02万元,支出决算为9059.02万元,完成预算的100%。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为0万元,调整预算数为295.1,支出决算为295.1万元,预决算差异主要原因是年初预算未列入;主要用于农业局参照公务员管理的人员的津贴补贴、其他对个人和家庭补助的开支。

(二)科学技术支出(类)年初预算为0万元,支出决算为10万元,主要用于社会公益研究项目。

(三)社会保障和就业(类)年初预算为 262.14万元,调整预算数312.26万元,支出决算为312.26万元。主要用于财政本级按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。

(四)卫生健康支出年初预算为108.84万元,调整预算数93.66万元,支出决算为93.66万元。主要用于机关事业单位职工医疗、失业、工伤、生育及大额统筹保险等。

(五)农林水支出(类)年初预算为7612.97万元,调整预算数8180.93万元,支出决算为8180.93万元。主要用于:1、为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出;2、用于为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的项目支出。如科技转化与服务、病虫害控制、农产品质量安全、其他农业支出、农业行业业务管理、农业结构调整补贴、农业生产支持补贴、农业组织化与产业化经营、农业资源保护修复与利用、成品油价格改革对渔业的补贴、扶贫、惠普金融发展支出、农业保险保费补贴、商品服务业等支出、其他支出等项目支出。

(六)住房保障支出(类)年初预算为149.08万元,调整预算数151.32万元,支出决算为151.32万元。主要用于职工公积金支出。

(七)其他支出(类)年初预算为0万元,调整预算数15.76万元,支出决算为15.76万,包括财政拨款和其他资金的支出。

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出2324.47万元,其中人员经费合计2128.22万元,公用经费合计196.25万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出1953.38万元,完成年初预算的100 %。(二)商品和服务支出195.17万元,完成年初预算的100%

(三)对个人和家庭的补助支出174.85万元,完成年初预算的 100%。

(四)资本性支出1.08万元,年初预算为0万元,决算数比年初预算数增长主要原因是年初预算未列入。

四、2019年度政府性基金支出决算情况

隆安县农业农村局2019年度政府性基金支出0万元,较2018年决算数增加0万元,增长0%,其中基本支出0万元,项目支出0万元。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算 30.96万元;公务接待费支出决算1.73万元。2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算比年初预算数减少25.36万元,比上年决算数增加3.05万元,增加的原因主要是:我局今年下乡业务增加,新增了多个业务,导致车辆用油增加,同时车油费价格今年比去年上涨,再加上我局一些车辆老化严重,导致车辆维修维护费用增加

增减变动具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元,与上年一致。

(二)公务用车购置及运行费支出30.96万元。其中:

公务用车购置支出0万元, 公务用车购置数为0。公务用车运行支出30.96万元,比上年增加7.22万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2019年农业农村局1个局机关及21个所属事业单位开支财政拨款的公务用车保有量为9辆,全年运行费支出30.96万元,平均每辆3.44万元,原因是车辆老化维修费用增加。

(三)公务接待费支出1.73万元,比上年减少4.17万元。国内公务接待批次55次,人次440人。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2019年本部门机关运行经费支出196.25万元(与部门决算CS05表《部门决算相关信息统计表》第22行金额一致),比2018年39.57万元,增长25.26%。主要原因是机构改革,并入人员多,机关和事业单位人员增资等。

(二)政府采购支出情况说明。

2019年本部门政府采购支出总额181.58万元,其中:政府采购货物支出89.23万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出92.35万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2019年12月31日,本部门共有车辆18辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车8辆、一般执法执勤用车10辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我单位组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目1个,共涉及资金400万元,自评覆盖率达到100%。

组织对“2019年广西隆安县火龙果产业园项目”进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出400万元。从评价情况来看,绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况,达到项目申请时设定的各项绩效.

2.部门决算中项目绩效自评结果。

我部门根据年初设定的绩效目标,2019年广西隆安县火龙果产业园项目自评得分为100分。

附件1









财政支出项目绩效目标完成情况对比表



2019年)



填报单位(盖章):隆安县农业农村局



项目名称

广西隆安县火龙果产业园项目

项目属性

新增项目  √□        延续项目 □



主管部门

隆安县农业农村局

统一社会信用代码

11450123MB1925654L



项目实施单位

广西金福农业有限公司

项目负责人

苏秀清

联系电话

18677159955



项目起止时间




项目资金(万元)

资金来源

年初预算数

预算调整数

决算收入数

实际支出数



资金总额

400


400

4400



一般预算拨款

400


400

400



政府性基金拨款







纳入财政专户管理的收入安排的资金







未纳入财政专户管理的收入安排的资金







上年结余收入







项目实施进度计划

项目实施内容

开始时间

完成时间



升级翻种火龙果300亩

2019年1月

2019年12月



补光催花安装工程一期300亩

2019年1月

2019年12月



补光催花安装工程二期300亩

2019年1月

2019年12月



数字农业显示屏1套

2019年1月

2019年12月



追溯系统1套

2019年1月

2019年12月



项目绩效目标完成情况

长期目标

年度目标



在隆安县“那之乡”火龙果产业示范区基础上进行产业升级,创建火龙果产业特色鲜明、一二三产业融合关联紧密、现代要素高度聚集、设施先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的现代农业产业园。

完成建设任务,通过考评验收。



长期绩效指标

一级指标

二级指标

指标内容

计划数

实际完成数



产出指标

数量指标





















质量指标





















时效指标

完成时间





完成率





资金支付率





成本指标

项目支出数(按子项目)





资金使用率










效益指标

经济效益指标
















社会效益指标






环境效益指标











可持续影响指标
















服务对象满意度指标

参保人员满意度






……













年度绩效指标

一级指标

二级指标






产出指标

数量指标

1、补助数

1

1



2、补助金额

400

400













质量指标

1、专款专用

确保补助资金专项专用




2、足额发放资金

足额发放,不能截留









时效指标

完成时间

2019.12

2020.1



完成率

100.00%

100.00%



资金支付率

100.00%

100.00%



成本指标

项目支出数(按子项目)

400

1.     升级翻种火龙果302.补光催花安装工程

2.     一期300亩178万 3.补光催花安装工程

二期300亩186万(不包括企业自筹部分)



资金使用率

100%













效益指标

经济效益指标

增产增收

新增产量666吨,新增收入799万元,新增利润159万元

新增产量666吨,新增收入

799万元,新增利润159万元








社会效益指标

提高农民收入

人均增收2000元/年,年人均纯收入1.5万

人均增收2000元/年,年人均纯

收入1.5万



环境效益指标

保护土地生态环境

全部采用水肥一体化和水药喷灌系统及可回收利用的机械化装备,减少环境污染

全部采用水肥一体化和水药喷

灌系统及可回收利用的机械化

装备,减少环境污染



可持续影响指标

进一步优化水果产业结构

产业园以农业生产为基础,并融入地方社会经济发展,推动地方社会经济、社会建设、社会就业、社会安定等方面的发展

产业园以农业生产为基础,

并融入地方社会经济发展,

推动地方社会经济、社会建设、

社会就业、社会安定等方面的发展










服务对象满意度指标

参保人员满意度

满意度

≧90%

≧90%



……













其他说明的问题




填报人:胡欢欢

单位负责人:黄福源

填报日期:2020 年 3月23 日
























附件2

2019年财政支出项目再评价评分表/自评表(非普惠型)

一级指标

二级指标

三级指标

分值

四级指标(由被评价单位/参与评价第三方机构进行细化)

单位自评分

财政评分

完成情况描述

合计

100


93.5

0


投入(6分)

(一)前期准备(6分)

1.项目组织管理(6分)

4

项目立项申请

4



2

项目预算

1



过程(40分)

(二)项目管理(15分)

3.项目管理制度(2分)

2

项目管理制度

2



4.制度执行有效性(8分)

5

项目实施

5



3

项目监督

3



6.项目质量控制(3分)

3

工程验收合格/达到规定补助标准

2



7.项目档案管理(2分)

2

档案管理

2



(三)资金管理(20分)

8.资金管理制度(4分)

4

——

4



9.资金到位率(2分)

2

——

2


根据项目收支明细表计算结果,列出计算公式及结果。

10.资金支出进度(4分)

4

——

2


根据项目收支明细表计算结果,列出计算公式及结果。

11.资金支出规范性(10分)

2

资金分配

2



3

资金支出

3



3

会计核算

3



2

会计资料完整性

1.5



(四)绩效评价管理(5分)

12.预算绩效自评管理(5分)

3

开展自评

2



2

完成及时

2



产出(30分)

(五)项目产出(30分)

12.产出数量(15分)

15

(按子项目分)

15



13.产出质量(5分)

5

(按子项目分)

5



14.产出时效(5分)

2.5

完成时间

1.5



2.5

完工率(完成率)

2.5



15.产出成本(5分)

5

(按子项目分)

5



效果(24分)

(六)项目效果(24分)

16.项目效果(19分)

3

经济效益

3



10

社会效益

10



3

环境效益

3



3

可此续影响

3



17.满意度(5分)

3

公众或服务对象满意度

3



2

投诉率

2



备注:1.自评阶段,被评价单位须按照批复的项目绩效目标对一级指标“产出”、“效果”进行细化,补充四级指标。

       2.评价实施阶段,第三方中介机构可结合被评价单位细化的“产出”和“效果”的四级指标,进一步补充、修改、完善,使“产出”、“效果”指标能真实、完整、科学地反映项目绩效情况。

附件7

财政支出项目绩效评价报告

项目名称:广西隆安县火龙果产业园项目                             

项目单位        广西金福农业有限公司                          

主管部门      隆安农业农村局                                

评价类型:事前评价□      事中评价□      事后评价□√

评价方式:部门(单位)绩效自评□财政部门组织评价□

评价机构:中介机构□  部门(单位)评价组□ 财政评价组□

2020年2月8日

隆安县财政局(制)


一、项 目 基 本 概 况

地       址

南宁市隆安县丁当镇

邮编

532707

项目起止时间

2019年1月~2019年12月

计划安排资金(万元)

400

实际到位资金(万元)

400

其中:中央财政

400

其中:中央财政

400

自治区财政


自治区财政


市财政


市财政


县区财政


县区财政


其它


其它


实际支出(万元)

400

二、项目支出明细情况

支出内容

(经济科目)

计划支出数

实际支出数

其他对企业的补助

400

400







支出合计

400

400








四、评价报告文字部分(报告综述)

一、项目概要

(一)基本情况

 1.主导产业发展情况

隆安县作为国定贫困县,近年来,积极调整水果产业种植结构,大力引进名特优水果新品种,推动标准化规模种植,打造名特优水果新品牌,实现火龙果规模化种植、标准化生产、产业化经营。自2013年从台湾引进金都1号、红宝龙等火龙果品种种植,经过将近5年的规模发展,火龙果种植得到较快发展,成为了隆安县水果产业新亮点。良种覆盖率达100%,全部采用“金都一号”、“软枝大红”、哥伦比亚麒麟果极品燕窝果黄火龙果等高品质、耐储运自花授粉新品种。截至2018年底全县火龙果种植面积达5.17万亩,火龙果销售额超10亿元。2018年,隆安县“隆安火龙果”获得第二批广西特色农产品优势区创建项目和入选首批广西区域公用品牌目录,隆安县那之乡火龙果产业示范区评定为自治区现代农业四星级示范区。

2.产业园建设特色

广西隆安火龙果产业园是在隆安县“那之乡”火龙果产业示范区基础上创建,产业园已形成集“绿色种植、基地加工、科技研发、品牌创建、营销贸易、冷链物流、休闲旅游”为一体的火龙果全产业链发展格局。产业园创新发展新模式,产业园里成立党支部,在党组织的引领下开展“村企联建”,推行“龙头企业+合作社+党员+农户”模式,吸纳贫困户小额信贷入股分红,发展贫困村集体经济,助力脱贫攻坚。产业园里创建火龙果种植科普示范基地,实行“互联网+农业”的新模式进行技术推广,采用追溯系统,将物联网、移动互联网、云计算等信息技术与传统农业生产相结合,实现智慧农业。产业园使用新型农业科技,全自动化喷淋系统、火龙果夜间补光催花技术,不仅是一次火龙果种植技术革新,更是形成了一道靓丽的夜景,给当地提供了一处景观独特的休闲旅游、生态观光旅游胜地。产业园里火龙果基地上建流水线包装车间、冷库,推动了一二三产融合发展,形成火龙果产业集群,提升产业附加值。

3.产业园建设项目来源

根据《自治区财政厅关于编制自治区本级部门2019-2021年中期财政规划和2019年部门预算的通知》(桂财预〔2018〕132号)、广西壮族自治区农业厅、广西壮族自治区财政厅《关于印发广西现代农业产业园建设方案的通知》(桂农业发〔2018〕110号)、广西壮族自治区财政厅《关于下达2019年第二批中央农业生产发展资金的通知》(桂整合〔2019〕29号)、隆安县农业农村局关于请求审定《广西隆安火龙果产业园建设项目实施方案》(送审稿)的请示(隆农报〔2019〕103号)、隆安县农业农村局关于请求划拨《广西隆安火龙果产业园建设项目及2019年中央农业生产发展资金项目(隆安县农业产业化联合体试点扶持项目)建设资金的请示》(隆农报〔2019〕132号)等文件精神,下达财政补助资金400万元,主要用于隆安县优势特色主导产业火龙果产业园建设项目。

项目名称:广西隆安火龙果产业园建设项目

项目主管部门:隆安县农业农村局

项目建设单位:广西金福农业有限公司

项目总投资:614.47万元,其中项目建设单位自筹214.47万元,财政补助400万元。

(二)建设目标

在隆安县“那之乡”火龙果产业示范区基础上进行产业升级,创建火龙果产业特色鲜明、一二三产业融合关联紧密、现代要素高度聚集、设施先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的现代农业产业园。实现打造现代农业发展的先行区,引领农业供给侧结构性改革、推动农业农村经济转型升级的发展目标。

按照“以点带面,做大做强,成片推进”的建设思路开展广西隆安火龙果产业园的建设工作。打造升级版绿色食品火龙果标准化生产种植基地,延伸火龙果加工、科技研发、品牌创建、营销贸易、冷链物流、休闲旅游等环节,完善产业布局,从整体上提高火龙果产业竞争力和市场风险抵御能力。形成集“绿色种植、基地加工、科技研发、品牌创建、营销贸易、冷链物流、休闲旅游”为一体的火龙果全产业链发展格局。

(三)资金投入及资金来源

该项目总投资:614.47万元,其中项目建设单位自筹214.47万元,财政补助400万元。

(四)建设内容和规模

产业园新增火龙果种植基础设施建设规模900亩,其中:升级翻种火龙果300亩、建设600亩火龙果补光催花技术安装工程。

项目建设内容投资表:

序号

投资项目

单位

数量

投资额(万元)

财政补助资金(万元)

自筹资金(万元)

土地租赁

900

108

0

108

升级翻种火龙果

300

128.81

36

92.81

补光催花安装工程一期

300

178.1

178

0.1

补光催花安装工程二期

300

186.44

186

0.44

数字农业显示屏

1

6.94

0

6.94

追溯系统

1

6.18

0

6.18

合计

614.47

400

214.47

(五)实施进度和建设成效

1.实施进度

项目建设实施期12个月,实施时间为2019年1月至2019年12月。

2019年1月,完成产业园规划设计;

2019年2月~4月,完成设备购置;

2019年5月~11月,通过翻种、技改、装备设施安装等构建现代化火龙果种植示范基地,同时完成项目产业园基础设施建设改善;依托产业园科研人员力量进行新技术、新模式的推广,为产业园区内、外企业或种植大户提供技术支持。

2019年12月完成该项目建设内容,并向主管部门提出验收申请,按既定要求对项目进行验收结题。验收完成后,成立自评小组,安排专人负责,按要求提交自评结果和项目证明材料。

2.建设成效

(1)经济效益

产业园建设完成后,补光催花技术可增加两批次果,每亩可增加火龙果740斤,产业园原有补光催花技术1200亩,现新增600亩,现总共有补光催花技术1800亩,按1800亩计算每年可新增产量666吨,按6元/斤批发价,每亩新增产值4440元,年新增销售收入达799万元,实现新增利润 159万元。产业园土地产出率、资源利用率、劳动生产率居全区先进水平,产业园内所辖各农民人均增收2000元/年,年人均纯收入突破1.5万元。实现年产销火龙果5000吨,销售产值6000万元。

(2)社会效益

产业园建成后为本地农户提供500人次的就业岗位,火龙果种植技术提升,火龙果产业发展水平提高。从整体上提高火龙果产业竞争力和市场风险抵御能力。提高火龙果产品附加值,实现一二三产业融合发展。产业园火龙果夜间补光催花技术安装后,形成十分漂亮的夜景景观及生态观光景观,为当地提供了一处景观独特的休闲旅游、生态观光旅游胜地。产业园以农业生产为基础,开发农业休闲旅游,并紧密融入地方社会经济发展之中,推动地方社会经济、社会建设、社会就业、社会安定等方面的发展。

(3)生态效益

产业园内火龙果种植基地采取多种环境友好型措施,切实保障生态环境的可持续发展。一是基地全部采用水肥一体化管控系统和水药喷灌系统,灌溉水利用率达90%以上,肥料利用率达80%以上,农药利用率达90%以上,大大节约灌溉水、肥料及农药用量;二是火龙果基地采用半基质肥覆盖技术,能够调理土壤、克服土壤板结、减少化肥施用量、减轻盐碱损害等;三是在基地铺设防草布,有利于扼制杂草生长、及时排除地面积水等,减少使用农药的同时减少人工除草等管理成本;四是全程采用可回收利用的机械化设备,如钢材报废后可送去废品站做二次循环利用,五进行清洁田园,保护基地环境,积极推广土壤有机质提升技术。在火龙果种植方面我们大量采用花生麸、蘑菇麸等有机肥,增大有机肥使用量,不断提高土壤肥力,减少化肥使用量,减少农业面源污染。积极推广水肥一体化技术。科学合理配置灌溉系统和智能化控制系统,大力推广应用高效水溶性肥料,充分利用水肥一体化设施,使水肥有机耦合,实现以水带肥、以肥调水,提高水肥利用效率,减少肥料使用量,降低农业面源污染。采用绿色植保技术,实施统防统治。防止其对土壤和农产品的污染。保持田园清洁,使用后的肥料和农药包装袋、瓶、箱应集中回收,统一处理,防止造成环境二次污染。

(4)扶贫措施

公司自成立以来,坚持企业发展的同时,不忘社会责任。在“公司+基地+合作社+农户+贫困户”的产业发展路子中,探索了“五金”带贫益贫模式,实现了公司有发展、贫困户有收入、村集体有收益。为践行社会责任,我公司积极参与“万企扶万村”精准扶贫公益活动,通过“产、学、研”相结合、“农、工、贸”一体化的生产经营模式,帮扶贫困村和贫困户,在招工时特别提出优先录用残疾人和生活困难人员的原则。基地聘用隆安县建档立卡贫困户20人为基地固定工,月工资2000-3000元/人,年付固定贫困户约60万元,聘请隆安县建档立卡贫困户60人到基地打零工,日工资100元;以及基地年均支付农民土地租金360万元(1200元/亩),年聘请116个普通农民做为承包户到基地常年务工,年总支付农民工工资约464万元(年工资4万元/人),两项总计每年给当地农民带来了676万元的增收,社会效益显著。

2016年,公司积极响应号召,主动承接扶贫小额贷款委托经营资金项目,通过委托经营的方式,让无劳动能力或劳动力少的极端贫困户利用扶贫小额贷款资金参与公司经营三年,每年按合作经营本金8%的比例给予贫困户分红,三年到期后根据贫困户愿意继续参与合作或直接提现分红,帮助无劳动能力或劳动能力少的贫困户获得了可持续性收入。目前,公司已承担入股金额1408万多元,带动286户贫困户每年获得分红112万元,实现户年均增收3916元。通过“公司”+“基地”+“农户”模式,发动贫困户通过土地流转、扶贫贷款资金投入等方式入股,统一开展火龙果种植、种苗销售、冷链运输、贮藏、加工、包装、销售等业务。2018年到至今为止,纳入隆安县丁当镇、都结乡、屏山乡、雁江镇27个村及合作社村集体经济入股2045万元,带动农户3281户,2018年实现分红95万元。

二、 绩效目标完成情况分析

(一)资金投入情况分析

1.项目资金到位情况分析

项目资金总额已到位:614.47万元,其中项目建设单位自筹214.47万元,于2019年1月全部到位,自筹资金到位率100%。财政补助400万元,于2019年12月27日到位319.8万元,于2020年1月23日到位80.2万元,财政补助资金到位率100%。

2.项目资金执行情况分析

项目计划投资614.47万元,实际投资支出614.47万元,完成计划投资支出100%。在资金使用上,财政补助资金400万元严格执行财政部门相关资金管理办法,贯彻落实广西壮族自治区财政厅《关于下达2019年第二批中央农业生产发展资金的通知》(桂整合〔2019〕29号)文件精神,严格按照相关审批程序,资金全部使用于产业园建设项目。项目建设单位自筹214.47万元,及时足额完成自筹任务,全面保障项目建设资金用款需要。

3.项目资金管理情况分析

项目全面实行严格的“专人管理、专账核算、专款专用”的“三专”管理,并执行资金审计制,由第三方专业审计公司出具项目专项审计报告,确保了资金使用的合理规范。项目实际资金管理中无截留、挤占、挪用现象,实现了专款专用。项目专帐清晰,采购设备有合同、付款凭证、发票、记帐凭证,保证了资金报账的真实性、合理性、合法性。在资金使用上,严把项目质量与资金管理支付,最大限度发挥项目资金使用效益。认真落实资金财务管理有关机制、监督机制及风险防控机制,确保项目资金使用与管理人员安全高效规范运行。

(三)(二)绩效指标完成情况分析。(对照绩效评价指标体系的每一项指标和评价要求逐项进行分析)

1.决策投入完成情况分析

(1)目标设定

根据广西壮族自治区财政厅《关于下达2019年第二批中央农业生产发展资金的通知》(桂整合〔2019〕29号)、隆安县农业农村局关于请求审定《广西隆安火龙果产业园建设项目实施方案》(送审稿)的请示(隆农报〔2019〕103号)等文件精神,设定绩效目标为完成614.47万元总投资(其中财政补助资金400万元,建设单位自筹214.47万元),用于产业园基础设施建设900亩,其中:升级翻种火龙果300亩、建设600亩火龙果补光催花技术安装工程。建设期限(2019年1月-12月)。

(2)方案编制

2019年8月,根据广西壮族自治区农业厅、广西壮族自治区财政厅《关于印发广西现代农业产业园建设方案的通知》(桂农业发〔2018〕110号)、《2019年广西现代农业产业园建设项目储备申报方案》、隆安县农业农村局关于请求审定《广西隆安火龙果产业园建设项目实施方案》(送审稿)的请示(隆农报〔2019〕103号)等文件精神,产业园项目建设单位广西金福农业有限公司编制完成《广西隆安火龙果产业园建设项目实施方案》,并上报主管部门隆安县农业农村局审定批复,再由隆安县农业农村局逐级上报审定批复。

2.过程管理完成情况分析。

(1)组织实施。

公司严格执行相关管理规章制度,产业园建设项目管理实行负责人责任制,按计划方案组织实施。设立项目专用账户,专款专用,切实按经费预算支出。项目建设前、中、后期各环节形成的文件资料妥善保管,由专人负责管理,严格按照国家有关规定建立健全项目档案,材料齐全并合理分类归档。项目负责人定期向主管部门汇报项目实施情况,主管部门以定期和随机抽查方式督导项目的进展情况,确保产业园建设工作的顺利实施。

按照产业园功能需求分别成立产业园领导小组和产业园建设实施小组,对产业园进行全方位管理和建设。产业园领导小组农业农村局领导及相关人员组成,主要对产业园主体建设开发在方向性问题和重大人员问题和投资问题做出决策、同时做好协调监督工作以及落实国家和地方的配套政策。产业园建设实施小组由项目建设单位广西金福农业有限公司根据实际情况设立,主要进行产业园的建设和日常工作管理,办公室设在隆安县金福火龙果种植基地办公室2楼。由公司总经理苏秀清为总负责人(总协调人)。下设两个小组。其中现场管理组长由厂长叶居鸿担任,主要负责项目园区生产建设进度、项目安全、质量、人员调配等相关事宜的跟进管理;董事长张学旺负责基建小组,主要负责项目各项基础设施建设及相关的设备设施材料采购和与设计、施工、监理、竣工等联络、沟通及进度跟进。

产业园实施小组人员及责任分工表

姓 名

单位

职务

责任分工

联系电话

苏秀清

广西金福农业有限公司

总经理

总负责人

18677159955

张学旺

广西金福农业有限公司

董事长

基建小组长

18607732777

叶居鸿

广西金福农业有限公司

场长

现场管理小组长

15778317018

张丁清

广西金福农业有限公司

技术总监

种植技术

15062656381

苏明

广西金福农业有限公司

基地管理员

项目实施

18378885888

黄惠

广西金福农业有限公司

财务人员

项目实施

17377156624

叶其秀

广西金福农业有限公司

基地管理员

项目实施

18878999939

黄琼瑶

广西金福农业有限公司

项目人员

项目实施

13517889566

(2)资金管理。

产业园建设项目资金严格实行“专人管理、专账核算、专款专用”的“三专”管理。要求公司建立专账帐本,会计凭证、项目支出票据真实齐全,委托有相关资质审计公司对项目进行核查并出具专项审计报告。项目实施过程中严格遵守公司财务制度报帐,严禁以虚假的票据进行会计核算。项目资金使用管理上,首先以公司内部自查自纠为主,主管部门定期或随机抽查为辅,两者相结合加强项目实施前、中、后的资金的使用合理规范,监督资金运行使用情况,确保资金切实到位并用于产业园建设。

3.产出与效果完成情况分析

(1)指标完成情况。

已成功创建一个现代农业产业园,完成614.47万元总投资,用于产业园基础设施建设900亩,其中:升级翻种火龙果300亩、建设600亩火龙果补光催花技术安装工程。目前,产业园已形成“生产+加工+科技+品牌+营销+物流+旅游”为一体的火龙果全产业链发展格局,打造升级版绿色食品火龙果标准化生产种植基地,获得绿色食品A级标准认证;延伸火龙果加工,在火龙果基地建冷库、流水包装车间、分选设备;科技研发火龙果一系列产品:火龙果酵素、火龙果干、火龙果酒等;品牌创建:隆安火龙果入选首批广西区域公用品牌目录;营销贸易:线下线上营销方式相结合,多种销售渠道互补;冷链物流:基地建冷库、购置冷链物流运输车辆;补光催花技术安装后形成的夜景,给当地提供了一处景观独特的休闲旅游胜地。

经济效益:产业园建设完成后,补光催花技术可增加两批次果,每亩可增加火龙果740斤,产业园原有补光催花技术1200亩,现新增600亩,现总共有补光催花技术1800亩,按1800亩计算每年可新增产量666吨,按6元/斤批发价,每亩新增产值4440元,年新增销售收入达799万元,实现新增利润 159万元。产业园内所辖各农民人均增收2000元/年,年人均纯收入突破1.5万元。实现年产销火龙果5000吨,销售产值6000万元。

社会效益:产业园建成后为本地农户提供500人次的就业岗位,火龙果种植技术提升,火龙果产业发展水平提高。从整体上提高火龙果产业竞争力和市场风险抵御能力。提高火龙果产品附加值,实现一二三产业融合发展。

生态效益:产业园内火龙果种植基地采取多种环境友好型措施,切实保障生态环境的可持续发展。一是基地全部采用水肥一体化管控系统和水药喷灌系统,节约灌溉水、肥料及农药用量;二是火龙果基地采用半基质肥覆盖技术,能够调理土壤、克服土壤板结、减少化肥施用量、减轻盐碱损害等;三是在基地铺设防草布,减少使用农药的同时减少人工除草等管理成本;四是全程采用可回收利用的机械化设备;五是进行清洁田园,保护基地环境,积极推广土壤有机质提升技术。

扶贫措施:在“公司+基地+合作社+农户+贫困户”的产业发展路子中,探索了“五金”带贫益贫模式,实现了公司有发展、贫困户有收入、村集体有收益。为践行社会责任,我公司积极参与“万企扶万村”精准扶贫公益活动,基地聘用隆安县建档立卡贫困户20人为基地固定工,月工资2000-3000元/人,年付固定贫困户约60万元,聘请隆安县建档立卡贫困户60人到基地打零工,日工资100元;以及基地年均支付农民土地租金360万元(1200元/亩),年聘请116个普通农民做为承包户到基地常年务工,年总支付农民工工资约464万元(年工资4万元/人),两项总计每年给当地农民带来了676万元的增收。产业园承担扶贫小额贷款委托经营资金项目,通过委托经营的方式,让无劳动能力或劳动力少的极端贫困户利用扶贫小额贷款资金参与公司经营三年,每年按合作经营本金8%的比例给予贫困户分红,三年到期后根据贫困户愿意继续参与合作或直接提现分红,帮助无劳动能力或劳动能力少的贫困户获得了可持续性收入。目前,公司已承担入股金额1408万多元,带动286户贫困户每年获得分红112万元,实现户年均增收3916元。已纳入隆安县丁当镇、都结乡、屏山乡、雁江镇27个村及合作社村集体经济入股2045万元,带动农户3281户,2018年实现分红95万元。

满意度:产业园建设项目实施后深受产业园内、外火龙果种植企业和种植大户以及产业园带动的农户欢迎和好评,产业园建设项目受到当地受益乡镇、村满意度达到90%以上,项目区群众满意度90%以上。

(2)工作任务完成情况。

根据隆安县农业农村局关于请求审定《广西隆安火龙果产业园建设项目实施方案》(送审稿)的请示(隆农报〔2019〕103号)文件精神,按照方案制定的建设内容、投资金额、建设期限(2019年1月-12月),项目建设单位广西金福农业有限公司于2019年12月完成项目建设,项目实施完成后,及时向项目主管部门隆安县农业农村局递交验收申请报告,隆安县农业农村局组织相关人员对项目分别进行项目初验和项目竣工验收,于2019年12月按照既定方案按时按质完成。

(3)成效总结

产业园严格按照既定方案,组织项目建设和以项目建设为平台参与隆安县的脱贫攻坚工作。项目建设完成后,按要求对整个项目的完成情况进行总结,按照要求汇总项目各项资料,并编制项目总结报告上交至主管部门,申请主管部门对本项目建设完成情况开展竣工总结考核验收工作。

三、 评价结论

(一)简单描述综合得分和一级指标得分。

根据“农业农村部2019年度中央财政农业相关转移支付资金整体绩效评价子项延伸绩效管理指标体系”的评分,总分为100分,自评分为100分。其中“决策投入”自评20分,“过程管理”自评30分,“产出与效果”自评50分。

(二)针对一级指标的得分占满分比例给出评价结论。

1.决策投入

自收到广西壮族自治区财政厅《关于下达2019年第二批中央农业生产发展资金的通知》(桂整合〔2019〕29号)后,隆安县农业农村局积极着手编制《广西隆安火龙果产业园建设项目实施方案》,按要求审核、设定绩效目标。

2.过程管理

根据县政府审定的《广西隆安火龙果产业园建设项目实施方案》,成立以县农业农村局主要领导为组长的工作领导小组,分工明确。项目资金严格实行“专人管理、专账核算、专款专用”的“三专”管理。领导小组定期到现场进行督导、监管,协助产业园的建设。项目建设单位在完成项目建设后,我局验收小组根据实际情况,分两次进行拨款:财政补助400万元,于2019年12月27日拨付319.8万元,于2020年1月23日拨付80.2万元,财政补助资金拨付率100%。

3.产出与效果

项目建设单位——广西金福农业有限公司,按期完成建设任务及方案当中的各项指标任务,并且按要求完成项目实施总结。

四、 经验教训与建议

(一)经验教训

1.产业园建设工作是一个长期工作,在产业园资料管理过程中应注重档案资料分类整理,将同类工作档案装订成册,方便查阅。

2.加强对产业园创建的学习与探索,注重产业园数据分析,找出提质增效切入点,应每半年或第年进行统计,且留档保存。

(二)建议

由于此次产业园项目建设的基础设施建设内容,均是在已生长的火龙果作物上进行技术升级,包括升级翻种火龙果300亩和600亩火龙果补光催花技术安装工程。施工周期会受气候和作物生长周期影响,施工期会安排在开春后,又需避开采收高峰期,夏秋两季正是火龙果收获季节,对项目建设的正常实施会带来一定的影响,所以建设期(2019年1月-12月)要求项目建设完成所有的投资内容并及时组织验收工作,对于项目建设单位有一些困难,希望建设期能延长1个月,效果会超出预期的绩效目标。

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。