无障碍 手机版 微博 微信

隆安县林业局(本级) 2018年部门决算

发布时间:2019-11-03 09:50     来源:隆安县林业局   作者:陆群燕


   

第一部分:隆安县林业局(本级)概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:隆安县林业局(本级)2018年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:隆安县林业局(本级)2018年度部门决算情况说明

一、2018 年度收入支出决算总体情况。

二、2018 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2018 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

 

第一部分:隆安县林业局(本级)概况

 

一、主要职能

主要职能:隆安县林业局是隆安县人民政府主管全县林业工作的职能部门,负责全县林业发展和森林资源保护,行使林业行政执法职能,负责组织和指导林地、林权管理,负责县级国有森林经营资源经营单位、森林资源资产产权变动的审批,组织编制县域林地保护利用规划并监督实施,按规定负责林地征收、征用、占用的环节审核工作,开展林地森林林木承包经营及有关合同管理和森林资源资产评估,监督管理林权流转交易,调处合同纠纷,协同调处权属纠纷。

二、隆安县林业局(本级)部门决算单位构成

1.林业局内设机构:综合办公室、计划财务股、森林资源管理股、营林技术股等4个股室。

2.林业局局属单位 防火办、 林政站、 技术站、 能源站、城厢水面木材检查站、 森林病虫害检疫防治站。

3.局属没有编制临时内设单位:山林纠纷调处办公室、集体林权制度改革办公室、 乡镇林业工作站、 绿委办、 种苗站、 退耕办、 营林站、 林业技术推广站。

4.林业局下属事业单位:礼智林场、县林科所、县木材公司。

  

第二部分:隆安县林业局(本级)2018年部门决算报表

详见附件: 2018年度部门决算公开附表


第三部分:隆安县林业局(本级)2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2018年度总收入4111.61万元,其中本年收入4111.61万元, 较2017年度决算数4534.89万元减少423.28万元,减少9.33%。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入3887.52万元,为隆安县本级财政当年拨付的资金。较2017年度决算数4534.89万元减少647.37万元,下降14.27%,主要原因是2017年实施村屯绿化项目和林业贴息贷款项目, 并且2018年隆安县礼智林场开始独立核算,2018年中央、自治区财政安排我县林业项目减少。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.其他收入224.10万元,为预算单位在财政拨款收入

事业收入”“经营收入之外取得的收入。如:上级补助收入。较2017年度决算数323.42万元减少99.32万元,减少30.72%,主要原因是隆安县礼智林场2018年开始独立核算,市林园局等上级主管部门安排我县林业项目资金减少。

5.用事业基金弥补收支差额0万元。

6.上年结转和结余0万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2017年度决算数194.51万元减少194.51万元,下降100%,主要原因是隆安县礼智林场2018年开始独立核算,市林园局等上级主管部门安排我县林业项目资金减少,支出率比上年有所提高。

(二)本部门2018年度总支出3905.94万元,其中本年支出3905.94万元, 较2017年度决算数4378.30万元减少472.36万元,下降10.78%。主要原因是2017年实施村屯绿化项目和林业贴息贷款项目, 2018年隆安县礼智林场开始独立核算,2018年中央、自治区财政安排我县林业项目减少。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出25.78万元,主要用于隆安县林业局(本级)办公经费和工会经费支出。较2017年度决算数增加16.7万元,增长183.92%,主要原因是2017年工会经费支出列入农林水支出。

2.城乡社区支出77.92万元,主要用于社区项目的支出。

3.社会保障和就业支出98.19万元,主要用于本局干部职工基本养老保险缴费支出。

4.医疗卫生与计划生育支出36.67万元,主要用于本局干部职工社会保险缴费支出。

5.节能环保支出102.96万元,主要用于天然林停伐补助。

6.农林水支出3482.69万元,主要用于林业行政运行和林业事业机构人员经费、日常公用经费和项目支出。

7.住房保障支出63.30万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

8.其他支出18.42万元,主要用于其他项目支出。

9.结余分配0万元。

10.年末结转和结余205.67万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

二、2018 年度一般公共预算支出决算情况

隆安县林业局(本级)2018 年度一般公共预算支出3887.52万元,较2017年度决算数4016.96万元减少129.44万元,减少3.22%。主要原因是2017年实施村屯绿化项目和林业贴息贷款项目, 2018年隆安县礼智林场开始独立核算,2018年中央、自治区财政安排我县林业项目减少。其中:基本支出911.99万元,项目支出2993.94万元。

隆安县林业局(本级)2018 年度一般公共预算支出年初预算为4751.11万元,支出决算为3905.94万元,完成年初预算的82.21%。具体支出情况如下:

1.一般公共服务支出年初预算为0万元,支出决算为25.78万元。主要用于隆安县林业局(本级)办公经费和工会经费支出。

2.公共安全支出年初预算为171.37万元,支出决算为0万元。

3.社会保障和就业支出年初预算为199.22万元,支出决算为98.19万元,完成年初预算的49.28%。主要用于本局干部职工基本养老保险缴费支出,因为2018年礼智林场独立核算,所以我局支出明显减少。

4.医疗卫生与计划生育支出年初预算为80.24万元,支出决算为36.67万元,完成年初预算的45.70%。主要用于干部职工社会保险缴费支出。

5.节能环保支出年初预算为415.12万元,支出决算为102.96万元,完成年初预算的24.80%。主要用于支出天然林停伐补助。

6.农林水支出年初预算为3796.64万元,支出决算为3482.69万元,完成年初预算的91.73%。主要用于生态公益林补偿、退耕还林补助、天然林停伐补助和贫困村生态护林员补助支出。

7.住房保障支出年初预算为88.51万元,支出决算为63.30万元,完成年初预算的71.51%。主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出912万元,其中:人员经费857.61万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保险缴费、绩效工资、对个人和家庭的补助等;公用经费54.39万元,主要包括:办公费、印刷费、培训费、会议费、公务用车运行维护费、接待费等。支出具体情况如下:

(一)工资福利支出813.83万元,完成年初预算1334.92万元的60.96%。差异主要原因是2018年礼智林场独立核算

(二)商品和服务支出54.39万元,完成年初预算115.79万元的46.97%。

(三)对个人和家庭的补助支出43.78万元,完成年初预算3.59万元的1219.49%。主要差异原因是有1位在职干部和1位退休干部死亡的抚恤金。

四、2018年度政府性基金支出决算情况

隆安县林业局(本级)2018年度政府性基金支出0万元。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,公务用车购置及运行费支出决算4.16万元,公务接待费支出决算1.53万元。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。

(二)公务用车购置及运行费支出年初预算为18万元,支出决算为4.16万元,完成年初预算的23.11%。较2017年度决算数4.88万元减少0.72 万元,减少14.75%。主要原因是出行用车量减少,节省开支。其中:

公务用车购置支出 0万元。

公务用车运行支出4.16万元。主要用于市内县内因公出行以及开展日常业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2018年,隆安县林业局所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为6辆,全年运行费支出 4.16万元,平均每辆0.69万元。

(三)公务接待费支出年初预算为2.3万元,支出决算为1.53万元,完成年初预算的66.52%。较2017年度决算数1.75万元减少0.22万元,减少12.57%。主要原因是厉行节约,减少公务接待,节省开支,国内公务接待批次40次,人次201次。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

2018年本部门机关运行经费支出25.78万元,比2017年58.56万元减少32.78万元,降低55.97%。主要原因是:隆安县礼智林场2018年开始独立核算及本单位严格控制日常公用经费支出。

(二)政府采购支出情况说明。

2018年本部门政府采购支出总额586.7万元,其中:政府采购货物支出45.26万元、政府采购工程支出16.5万元、政府采购服务支出524.94万元(口径参见部门决算CS06表《政府采购情况表》并做好与2018年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接)。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2018年12月31日,本部门共有车辆6辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车3辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我局组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目1个,自评覆盖率达到100 %。

组织对森林生态效益补偿项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出1654.83万元。从评价情况来看,一是产出指标完成情况分析。发放1550万元涉及110.09万亩森林生态效益补偿金,惠及全县约7850户31862人口,增加了林区群众的经济收入,社会效益好,有效促进我县的精准扶贫工作,并能提升自然保护区的管护能力。二是效益指标完成情况分析。生态公益林受益户家庭年收入增加,带动贫困村贫困农户增收。三是满意度指标完成情况分析。通过对项目受益户和受益企业进行调查,项目村村民对项目满意度较高,达到了95%以上。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

我局根据年初设定的绩效目标,森林生态效益补偿项目自评得分为90 分。发现的主要问题及原因:一是群众方面,3万亩林地(主要是右江两岸的土山)的规划未能充分征求群众的意见,群众不同意纳入公益林管理,不能落实管护合同签订,个别乡镇群众因公益林面积少而不愿申请领取补偿金;二是部分林地存在纠纷,资金难以支出,影响支出率;三是我县城厢镇、丁当镇林地规划中包含有武鸣县权属的公益林地约4000亩,资金无法兑付。

下一步改进措施:一是加大宣传力度,继续做好群众思想工作,提高生态公益林管护合同签订率、支出率;二是加大调处力度,依法解决公益林地纠纷,提高公益林确权率;三是继续与上级林业主管部门加强沟通,在开展2019年公益林调整规划中,采取有效措施解决与武鸣县交界处公益林权属问题

 

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1. 收入支出决算总表

        2. 收入决算表

        3. 支出决算表

        4. 财政拨款收入支出决算总表

        5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

        6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

        7. 一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

 8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表    

9. “三公两费”决算情况表