无障碍 手机版 微博 微信

隆安县交通运输局2018年度部门决算

发布时间:2019-11-03 09:50     来源:隆安县交通运输局   作者:张云

   

第一部分:隆安县交通运输局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:隆安县交通运输局2018年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:隆安县交通运输局2018年度部门决算情况说明

一、2018 年度收入支出决算总体情况。

二、2018 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2018 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

第一部分:隆安县交通运输局概况

一、主要职能

隆安县交通运输局隶属于隆安县人民政府,是县人民政府的重要职能部门,主管本行政区域内的交通运输事业,主要负责全县地方公路建设、养护、管理,全县道路运输、水路运输行业管理工作。县交通运输局内设办公室、运输管理与安全监督股(行政审批办公室)、规划建设管理股、计财股四个股室。下设3个二层机构,即隆安县道路运输管理所、隆安县公路管理所、隆安县港航管理所。全局共有在职干部职工65人。

二、部门决算单位构成

(一)隆安县交通运输局(主管单位)

(二)隆安县公路管理所

(三)隆安县道路运输管理所

(四)隆安县港航所

第二部分:隆安县交通运输局2018年度部门决算报表

《收入决算表》《支出决算表》《一般公共预算财政拨款支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》应当细化公开到支出功能分类项级科目,《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》应当细化公开到经济分类款级科目。没有数据的表格要零报告,列出空表并在表格下方说明“XX(局、办)没有XX收入,也没有XX安排的支出,故本表无数据”。

(此部分另附表格,详见附件:隆安县2018年度部门决算公开附


第三部分:隆安县交通运输局2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况

(一)本部门2018年度总收入7160.23 万元,其中本年收入 7043.79 万元, 2017年度决算数增加340.66 万元,增长4.8 %。收入具体情况如下。

1.财政拨款收入7043.79 万元,为本级财政当年拨付的资金。较2017年度决算数增加340.66万元,增长4.8 %,主要原因是:农林水项目减少。

2.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。如:计算机技术中心开展专业活动及辅助活动所取得的收入以及机关服务局后勤服务收入。较2017年度决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0  %,主要原因是:本单位无事业收入》

3.经营收入 0 万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。较2017年度决算数增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要原因是:本单位无经营收入

4.其他收入 0 万元,为预算单位在“财政拨款收入”

“事业收入”“经营收入”之外取得的收入。如:较2017年度决算数增加(减少)0 万元,增长(下降)0  %,主要原因是:本单位无其他收入

5.用事业基金弥补收支差额  0  万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。较2017年度决算数增加(减少)0 万元,增长(下降)0  %,主要原因是:本单位无用事业基金弥补收支差额。

6.上年结转和结余 116.44 万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。较2017年度决算数减少1933.64 万元,下降 1660 %,主要原因是以前年度建设项目在本年度竣工验收并支付工程款。

(二)本部门2018年度总支出 6950.77 万元,其中本年支出6950.77 万元, 2017年度决算数增加27.69 万元,增长0.39 %。支出具体情况如下:

1.一般公共服务支出(类)75.12 万元:主要用于项目及工会经费2017年度决算数增加10.56 万元,增长14 %,主要原因是项目增加。

2、社会保障和就业支出:14.75万元主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。较2017年度决算数减少109 万元,下降738 %,主要原因是2018年退休人员工资由社保局发放

3.医疗卫生与计划生育支出:4.58万元:主要用于单位职工的医疗保险费用支出。2017年度决算数减少21.51万元,下降469 %,主要原因是2018医保基数有调整。

4、农林水支出:2384.49万元: 主要用于农村公路项目建设支出 2017年度决算数增加1052.23 万元,增长44 %,主要原因是农村公路项目建设增多 

5、交通运输支出:4464.87万元:主要用于农村公路项目建设支出 2017年度决算数减少821.53 万元,下降 18.39 %,主要原因是公路运输管理项目减少。

6、住房保障支出:6.96万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。较2017年度决算数减少46.55 万元,下降668 %,主要原因是2018年的住房保障支出使用的科目有误。

7.结余分配  0  万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。较2017年度决算数增加(减少)  万元,增长(下降)  %,主要原因是。

8.年末结转和结余 209.46万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

2017年度决算数减少1737.11 万元,下降829 %,主要原因是:本年度的项目支出力度大于去年。

二、2018 年度一般公共预算支出决算情况

隆安县交通运输局2018 年度一般公共预算支出 6950.77 万元,较2017年度决算数增加27.69 万元,增长0.39 %。其中:基本支出 864.22 万元,项目支出 6086.55万元。

隆安县交通运输局2018 年度一般公共预算支出年初预算为893.96 万元,支出决算为 6950.77万元,完成年初预算的 777 %。

(一)一般公共服务支出(类)年初预算为0 万元,支出决算为75.12万元,完成年初预算的100 %。主要用于项目及工会经费的支出。

社会保障和就业支出(类)年初预算为113.37 万元,支出决算为14.75万元,完成年初预算的13 %。差异的原因是退休人员的工资划入社保局发放。

医疗卫生与计划生育支出(类)年初预算为16.2 万元,支出决算为4.58万元,完成年初预算的28.27 %

农林水支出(类)年初预算为6.18 万元,支出决算为2384.49万元,完成年初预算的 385 %。差异的原因是:扶贫专项资金和涉农资金未列入年初预算。

交通运输支出(类)年初预算为702.01 万元,支出决算为4464.87万元,完成年初预算的636 %。差异的原因是:上级划拨的专项资金未列入年初预算。

住房保障支出(类)年初预算为56.21 万元,支出决算为6.96万元,完成年初预算的12 %。差异的原因是:2018年的住房保障支出使用的科目有误。

三、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出864.22    万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出741.92 万元,完成年初预算的 124.25 %。主要的差异原因:2018年人员工资有增调。

(二)商品和服务支出115.71  万元,完成年初预算的 197.96 %。主要的差异原因:2018业务活动增多。

对个人和家庭补助 6.59万元,完成年初预算的38.65%。主要的差异原因:2018遗属人员减少

四、2018年度政府性基金支出决算情况

隆安县交通运输局2018年度政府性基金支出  0   万元,较2017年度决算数增加(减少) 0 万元,增长(下降)  %。其中:基本支出  0  万元,项目支出  0  万元。

隆安县交通运输局2018 年度政府性基金支出年初预算为 0 万元,支出决算为  0 万元,完成年初预算的 0 %。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算 0 万元;公务用车购置及运行费支出决算17.2 万元;公务接待费支出决算1.13万元。

“三公”经费支出(总额及分项数额)与年初预算数、上年支出数进行对比,说明增减变动原因

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出 0 万元。全年使用财政拨款安排  0  (局、办)机关、 0个所属单位出国团组 0 个,参加其他单位组织的出国团组 0 个,全年因公出国(境)团组共计 0 个,累计 0 人次。

(二)公务用车购置及运行费支出17.2 万元。其中:

公务用车购置支出 0 万元,购置了0 辆公务用车

公务用车运行支出 17.2 万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2018年,隆安县交通运输局三个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为 10 辆,全年运行费支出17.2万元,平均每辆 1.72 万元。

(三)公务接待费支出1.13 万元,国内公务接待批次 次,224人次25次,国(境)外公务接待批次0 次,0人次0 次。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

部门2018年度机关运行经费支出 115.7 万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比年初预算数增加57.25 万元,增长49.48 %。主要原因是:业务增多。2017年增加17.81 万元,增长15.39 %。主要原因是:业务增多

(二)政府采购支出情况说明。

2018年本部门政府采购支出总额 42.4 万元,其中:政府采购货物支出2.4 万元、政府采购工程支出 40 万元、政府采购服务支出 0 万元(口径参见部门决算CS06表《政府采购情况表》并做好与2018 年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接)。授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %,其中:授予小微企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %

(三)国有资产占用情况说明。

20181231日,本部门共有车辆 10 辆,其中,部级领导干部用车0  辆、一般公务用车 8 辆机要通信用车 0 辆、应急保障用车 0 辆、执法执勤用车 0 辆、特种专业技术用车0  辆、其他用车2 辆,其他用车主要是……;单位价值50万元以上通用设备 0 台(套);单位价值100万元以上专用设备 0 台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共涉及资金2073万元,占一般公共预算项目支出总额的34 %。组织对2018年度0 个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金  万元,占政府性基金预算项目支出总额的0  %

共组织对屏山至布泉三级公路(丈知段)交通道路础设施建设”等7个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支2073 7万元从评价情况来看,2018年隆安县财政局下达我局2018年中央车购税转移支付资金建设项目涉农统筹资金2073万元为改善我县农村道路基础设施薄弱、解决群众出行困难的问题,根据上级财政下达的2018年中央车购税转移支付资金(桂财工交[2018]11号),我局对布泉龙会至屏山刘家三级公路(丈知段)、隆安县雁江镇乏律至那朗公路、隆安县林利至吉隆公路安防工程、隆安县培正至龙扶安保工程、隆安县坛洛至那桐公路安防工程、隆安县杨湾至仕民公路安保工程、廷罗至新光公路安防工程项目实施建设。  

2018年4我单位对2018年度农村道路等基础项目工程进行财审及采购招标,采购中心对该项目通过网络等媒介手段向社会进行公示,并通过摇号的方式进行招标。于2018年12月份除布泉龙会至屏山刘家三级公路(丈知段)项目属于跨年度建设外,其他项目全部竣工。项目资金的使用严格按照相关规定执行,做到专户管理、专款专用。项目总资金2073万元,年度支出2023.92万元。支出率达97.63%。项目经费使用支出严格按照报帐程序执行,项目实施后根据建设进度分期分批据实报帐,工程款拨付必须有主要领导、分管领导、质量监督组、项目监理四方签字。建立项目档案,进一步提高专项扶贫资金使用效益。

项目实施后实现了预定的绩效目标,项目依据充分,并且目标非常明确,预定目标设置合理,符合专项扶贫资金使用的要求。项目按期完成了既定工程,有效地改善沿线群众交通和运输条件,方便群众出行。受益建档立卡贫困人数达到5248人,使群众享受到长期的社会受益。项目资金严格按照财务管理规定执行,资金拨付及时,使用科目合理,程序合法,确保了项目的顺利完成。

2部门决算中项目绩效自评结果(如有)。

我部门根据年初设定的绩效目标,屏山至布泉三级公路(丈知段)交通道路础设施建设 项目自评得分为82.5分。发现的主要问题及原因:一是项目施工进度较为缓慢,因恰逢雨季等原因造成部分项目进展速度较慢。二是项目建设的规范性有待加强,在项目设计、财审、采购、监理、施工、审计等各环节需要进一步加强进度,做到环环相扣,加快项目的审计结算。

下一步改进措施:一是建立健全项目各项工作保障机制。二是加强项目建设过程的精细管理,明确各项工作事项、审批完成时间节点、责任单位、责任人以及具体负责人等,确保各项目建设各环节得到落实,促进本级项目工作的有效开展。