无障碍 手机版 微博 微信

发布时间:2018-08-30 17:24     来源:隆安县财政局   作者:隆安县财政局

目    录

第一部分:南圩镇概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:南圩镇2017年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:南圩镇2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2017 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

第一部分:南圩镇概况

一、主要职能

1、社会管理职能。

是国家最基层的政权机关和最基本的独立行政单元,具有执行国家意志的义务和保一方平安的责任。对乡村社会进行管理,是政府的首要职能,包括: 、贯彻执行上级的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;、加强综合治理,维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷;、根据乡村社会的需要,组织制定和推动落实经农民认可的乡规民约,构建和谐的乡村社会等。
   2
、发展经济职能。
   
、组织制定本镇产业发展规划,指导产业结构调整,形成地域产业特色;、组织营造良好的投资环境,包括政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;、通过推动和引导农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;、加强信息服务,密切本地农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

3、公共服务职能。

宣传贯彻执行上级有关扶贫开发工作的方针、政策和措施,抓好贫困户建档立卡工作,做好扶贫收支监测、统计工作;拟定镇精准扶贫工作实施方案,组织实施全镇精准扶贫工作;抓好扶贫项目的申报、公示和实施,加强扶贫资金的管理,监督、检查扶贫资金使用情况,对农村集体经济组织资金财务管理负具体责任;协助贫困村制定发展规划和年度发展计划;动员组织社会力量参与扶贫,协调做好结对帮扶工作。普及义务教育、计划生育,积极发展农村卫生事业,繁荣农村文化,建立农村社会保障制度,加强社会公德建设,加强农民思想道德教育,倡导健康文明新风尚等。
   4
、基层建设职能。

、抓好农村党组织建设,包括镇党委、村党支部领导班子的推荐与选配,农村党员的发展和管理,党员干部队伍思想作风建设等;、抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织和社区自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件;、抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会主义精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;、抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。

二、部门决算单位构成

1、机构设置情况

本级单位和内设机构南圩镇人民政府为纳入镇本级财政全额预算管理的行政单位。本级统一整合设置有:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室(安全生产管理办公室)、卫生和计划生育工作办公室、社会治安综合治理办公室;镇纪委、武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置,镇人民代表大会主席、副主席按有关法律规定配备。经费管理方式为财政全额拨款。

所属单位:全镇统一整合设置事业单位8个,即:南圩镇财政所(参公事业单位)、南圩镇卫生和计划生育服务所(镇扶贫工作站)、南圩镇农业站、南圩镇社会保障服务中心、南圩镇文化体育和广播影视站、南圩镇国土规建环保安监站、南圩镇水利站及南圩镇二十村(居)民委员会。事业单位分类类别为公益一类,经费管理方式为财政全额拨款。

二、人员构成情况

1、核定镇机关行政编制45名。科级领导职位12名,其中:镇党委委员6名,设党委书记1名,副书记2名(由镇政府镇长、镇人大主席兼任);设镇人大主席1名,配专职副主席1名;镇政府设正副职4名。镇领导班子成员实行兼职和交叉任职。核定机关后勤人员3名。

2017年底镇机关实有人员41名,其中:科员领导12名,科级非领导7名,科员19;机关后勤人员3名。退休人员26名。

2、全镇8个事业单位:

南圩镇财政所:核定编制6名,实有人员6名;退休人员8名。

南圩镇卫生和计划生育服务所:核定编制11名,实有人员10名;退休人员6名。外聘1名。

南圩镇农业站:核定编制10人,实有人员10名;退休人员6名。

南圩镇社会保障服务中心:核定编制3名,实有人员2名。退休1名。

南圩镇文化体育和广播影视站:核定编制3名,实有人员2名;退休人员6名。

南圩镇规建环保安监站:核定编制11名,实有人员11名(无编2名)。退休4名。外聘23名

南圩镇水利站:核定编制2名,实有人员2名。

各村民委员会在岗人员145人(其中定工85人,半定工60人),村民小组长328人,村务监督员100人,屯级书记21人,离任村干部128人

第二部分:南圩镇2017年度部门决算报表

(详见附件1-南圩镇2017年度部门决算公开附表)  

第三部分:南圩镇2017年度部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总体情况。

(一)本部门2017年度总收入4744.84万元,其中本年收入4744.84万元。较2016年度决算数2699.21万元增加2045.63万元,增长75.79%。收入具体情况如下:

1、财政拨款收入4462.99万元,为自治区本级财政当年拨付的资金。较2016年度决算数2494.89万元增加1968.1万元,增长78.89%。主要原因是:在岗在编人员增加;人员经费提高;农村环境卫生整治的力度加大;加大对扶贫工作的投入;加大对农村危房改造农户的资金补助。

2、事业收入 0万元。与2016年度决算数相比持平。

3、经营收入0万元。与2016年度决算数相比持平。

4、其他收入0万元。与2016年度决算数相比持平。

5、用事业基金弥补收支差额 0万元。与2016年度决算数相比持平。

6.上年结转和结余0万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,都是财政拨款结转和结余。较2016年度决算数23.05万元减少23.05万元,减少100%。主要原因:村(社区)惠民项目实施较快,施工进度能如期完工,款项当年支付完结。

  (二)本部门2017年度总支出4734.23万元,其中本年支出4734.23万元,较2016年度决算数2699.21万元增加1281.73万元,增长75.39%。支出具体情况如下:

1、一般公共服务支出(类)658.58万元:主要用于为保证行政运行和一般行政管理事务的日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。较2016年度决算数747.72万元减少89.89万元,减少11.92%。主要原因是:退休人员的养老金从2017年6月由社保局发放。

2、文化体育与传媒支出(类)21.21万元:主要用于为保证群众文化体育活动的日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。较2016年度决算数17.81万元增加3.4万元,增加19.09%。主要原因是人员经费提高。

3、社会保障和就业支出(类)321.2万元:主要用于:、为保证社会保险经办机构的日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出;、基层政权和社区建设的支出;、按国家规定发放的行政事业单位退休人员工资津补贴方面的支出;、农村五保村的日常运转发生的基本支出。如管理人员的基本工资等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、水电费等日常公用经费支出。较2016年度决算数545.97万元减少224.77万元,减少41.17%。主要原因是:基层政权和社区建设的支出的减少,减少18个村惠民项目

4、医疗卫生与计划生育支出(类)125.06万元:主要用于:、行政事业单位医疗保险的基本支出;、为保证计划生育事务的日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。较2016年度决算数141.99万元减少16.93万元,下降11.92%。主要原因是:退休人员的养老金从2017年6月由社保局发放。

5、节能环保支出(类)84.25万元:主要用于“宜居乡村”常态化工作的日常运转发生的基本支出。如按开支标准安排的保洁员工资、环境卫生整治、培训费、会议费等日常公用经费支出。2016年度节能环保支出决算数30.94万元增加53.31万元,增加172.3%。主要原因是2016年度宜居乡村”常态化工作的日常运转发生的基本支出列支在城乡社区支出。

6、城乡社区支出(类)172.54万元:主要用于:、农村环境卫生整治的支出,如垃圾清理费;、农村农户改厨改厕补助经费的支出。较2016年度决算数167.36增加5.18万元,增长3.09%。主要原因是:、农村环境卫生整治的力度加大;、增加对农村农户改厨改厕补助。

7、农林水支出(类)3035.66万元:主要用于:⑴、为保证农林水管理事务的日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。⑵、农村各种公益事业的支出。、贫困户一户一增收自选产业的补助资金。、贫困户劳动力转移就业补助资金。、贫困村基础设施建设的项目资金。如村屯道路硬化、公共活动场所的建设。较2016年度决算数995.16万元增加2040.5万元,增长205.04%。主要原因是:人员增加;人员经费提高;加大对扶贫工作的投入,如生产发展、贫困户劳动力转移就业补助资金增加;(4)村级一事一议的补助增加;(5)村集体经济组织的补助增加。

8、住房保障支出(类)61.99万元:主要用于:、按照国家政策规定对农村危房改造农户的补助资金;、按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。较2016年度决算数52.27万元增加9.72万元,增长18.59%。主要原因是:、人员增加;、职工的住房公积金增加。

9、其他支出(类)253.76万元。主要是用于与县级各单位往来开展业务支出,较2016年增加253.76万元,增长100%,主要原因是2017年决算将与县级各单位往来的资金纳入决算。

10、年末结转和结余10.61万元。为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,全部为财政拨款转结和结余。

二、2017 年度一般公共预算支出决算情况。

南圩镇2017 年度一般公共预算支出4411.73万元,较2016年度决算数2450.78万元增加1960.95万元,增长80.01%。其中:基本支出1768.95万元,项目支出2642.79万元。

南圩镇2017年度一般公共预算支出年初预算为1281.49万元,支出决算为4411.73万元,完成年初预算的344.27%。

1、一般公共服务支出(类)年初预算为435.64万元,其中:基本支出406.69万元,项目支出28.95万元;支出决算为658.16万元,其中:基本支出658.16万元,项目支出0万元,完成年初预算的157.84%。主要原因是:主要原因是:人员增加,人员经费提高,公务车辆运行费增加。主要用于为保证行政运行和一般行政管理事务的日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2、文化体育与传媒支出(类)年初预算为12.39万元,支出决算为21.21万元,完成年初预算的171.19%。主要原因是津补贴标准等人员经费的提高主要用于为保证群众文化体育活动的日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

3、社会保障和就业支出(类)年初预算为137.84元,其中:基本支出134.58万元,项目支出3.26万元;支出决算为321.2万元,其中:基本支出279.03万元,项目支出42.17万元,完成年初预算的233.02%主要原因是:主要原因是:人员增加,人员经费提高,基层政权和社区建设主要用于:为保证社会保险经办机构的日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出;基层政权和社区建设的支出;按国家规定发放的行政事业单位退休人员工资津补贴方面的支出;农村五保村的日常运转发生的基本支出。如管理人员的基本工资等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、水电费等日常公用经费支出。

4、医疗卫生与计划生育支出(类)年初预算为104.99万元,支出决算为125.06万元,完成年初预算的119.12%主要原因是津补贴标准等人员经费的提高及行政事业单位医疗保险缴费基数提高主要用于:、行政事业单位医疗保险的基本支出;、为保证计划生育事务的日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

5、节能环保支出(类)年初预算为0万元,支出决算为84.25万元。主要原因是宜居乡村”常态化工作的日常运转发生的基本支出预算列支在城乡社区支出。主要用于“宜居乡村”常态化工作的日常运转发生的基本支出。如按开支标准安排的保洁员工资、环境卫生整治、培训费、会议费等日常公用经费支出。

6、城乡社区支出(类)年初预算为88.49万元,支出决算为135.61万元,完成年初预算的153.25%,主要原因是:、农村环境卫生整治的支出增加,如垃圾清理费;、农村改厨改厕补助经费的支出增加。

7、农林水支出(类)年初预算为445.84万元,支出决算为3004.26万元,完成年初预算的673.84%,主要原因是:津补贴标准等人员经费的提高,对村民委员会和村党支部补助的提高,加大对扶贫的投入,如农村基础设施建设、生产发展等,增加对村集体经济组织的补助,增加对村级一事一议的补助。主要用于:⑴、为保证农林水管理事务的日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。⑵、农村各种公益事业的支出。、贫困户一户一增收自选产业的补助资金支出。、贫困户劳动力转移就业补助资金支出。、村集体经济的补助资金支出。贫困村基础设施建设的项目资金,如村屯道路硬化、公共活动场所的建设。

8、住房保障支出(类)年初预算为56.29万元,支出决算为61.99万元,完成年初预算的110.13%,主要原因是增加对农村危房改造农户的补助资金及职工的住房公积金缴费基数提高。主要用于:、按照国家政策规定对农村危房改造农户的补助资金支出;、按照国家政策规定向职工发放的住房公积金等住房改革方面的支出。

三、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1768.95万元,支出具体情况如下:

1、工资福利支出820.65万元,完成年初预算700.82万元的117.1%,主要原因是:人员增加,2017年底在岗在编84人,比2016年度增加2人,津贴补贴等人员经费提高,基本养老保险等社会保险缴费提高。

2、商品和服务支出273.34万元,完成年初预算237.81万元的114.94%,主要原因是:差旅费增加,年初预算21.26万元,决算支出29.19万元;(2)村级会议补助增加,年初预算1.09万元,决算数29.13万元;(3)专用材料费增加,年初预算0万元,决算数52.45万元;(4)劳务费增加,年初预算0万元,决算数30万元; (5)交通费增加,年初预算9万元,决算支出21.32万元。

3、对个人和家庭的补助支出674.96万元,完成年初预算340.72万元的198.1%,主要原因是:生活补助增加,年初预算284.14万元,决算支出397.96万元;抚恤金增加,年初预算0万元,决算支出51.18万元。

4、其他资本性支出0万元,年初预算0万元。

四、2017年度政府性基金支出决算情况

南圩镇2017年度政府性基金支出40.65万元,较2016年度决算数55.75万元增加15.1万元,其中:基本支出0万元,项目支出40.65万元。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公“经费支出决算中:因公出国(境)费支出决算0万元,年初预算数为0万元,较2016年度决算数0万元持平;公务用车购置及运行费支出决算22.45万元,年初预算数为9万元 ,较2016年决算数20.13万元增长11.53%,主要原因是:(1)垃圾清运任务重,垃圾车耗油增加。(2)公务车辆逐年老化,维修费增加;公务接待费支出决算0万元,年初预算数为2.33万元,较2016年决算数0万元持平。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元。

(二)公务用车购置及运行费支出22.45万元,其中:公务用车购置支出0万元,公务用车运行支出22.45万元。主要用于县内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费及垃圾车耗油等。2017年,南圩镇所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为5辆,全年运行费支出22.45万元,平均每辆4.49万元。

(三)公务接待费支出0万元。

六、其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况说明。

2017年本部门机关运行经费支出488.61万元,比2016年435.85万元增加52.76万元,增长12.11%。主要原因是:因精准扶贫等工作量的加大,各类材料印制增加;差旅费补助标准提高;公务用车运行维护费增加,垃圾清运任务重。(4)公务车辆逐年老化,维修费增加。

2、政府采购支出情况说明。

2017年本部门政府采购支出总额826.69万元,其中:政府采购货物支出72.98万元、政府采购工程支出723.71万元、政府采购服务支出30万元。授予中小企业合同金额0万元。

3、国有资产占用情况说明

截止2017年12月31日,本部门共有车辆17辆,其中:一般公务用车5辆,其他用车12辆。公务车辆主要用于办理公务、处置突发事件等公务活动的机动车辆;其他用车主要用于垃圾清运。单位价值50万元以上通用设备1台(套),100万元以上专用设备0台(套)。

4、预算绩效管理工作开展情况。

、绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目1个,二级项目0个,共涉及金额20万元,自评覆盖率达100%。

共组织对“南圩镇四联村屯巷道硬化建设”1个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出20万元,从评价情况来看,项目实施顺利,达到预期目标。

部门决算中项目绩效自评结果

本部门根据年初设定的绩效目标,南圩镇四联村屯巷道硬化建设项目自评得分为95分,发现的主要问题及原因是施工单位尚未申请质保金。下一步改进措施:组织项目核验,督促施工单位提供申请支付材料尽快支付质保金。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公经费”:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待。其中,因公出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印制费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。