无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县落实广西县域经济高质量发展“十四五”规划主要目标和重点任务的实施方案》政策解读

发布时间:2021-11-23 11:44     来源:隆安人民政府办公室   作者:隆安人民政府办公室

现将由隆安县人民政府办公室印发的《隆安县落实广西县域经济高质量发展“十四五”规划主要目标和重点任务的实施方案》(隆政办发〔2021〕33号)有关要点解读如下:

一、制定背景

县域经济是国民经济的基本单元,是建设新时代中国特色社会主义壮美广西的重要支撑。为贯彻落实自治区和南宁市区域协调、乡村振兴和新型城镇化等战略部署,按照自治区提出的加快发展、转型升级、全面提质的目标要求,根据《广西县域经济高质量发展“十四五”规划主要目标和重点任务南宁市实施方案》(南县域指〔2021〕5号)提出的各项工作目标和重点任务,结合我县实际制定了《隆安县落实广西县域经济高质量发展“十四五”规划主要目标和重点任务的实施方案》(以下简称《实施方案》),确定各部门工作任务,确保广西县域经济高质量发展“十四五”规划主要目标和重点任务的完成。

二、主要内容

《实施方案》总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,紧紧围绕建设“新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标总要求,以“坚持把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来”为根本遵循,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以推进高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,推进乡村振兴和新型城镇化“双轮驱动”,巩固拓展脱贫攻坚成果,在新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化同步发展上下功夫,着力补齐县域经济发展短板,走出产业支撑强、城乡融合优、改革动力足的县域经济发展新路子。推进县域治理现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为与全国同步基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。

《实施方案》针对我县实际,确定我县“十四五”期间落实广西县域经济高质量发展规划主要目标和重点任务。明确融合发展构建产业新体系、统筹发展打造城乡新格局、改革创新培育发展新动能、开放合作提升发展新优势、绿色发展释放生态新红利、共建共享创造富美新生活等6大方面共52项工作,对相关工作明确了具体责任部门。

  

  

2021年11月23日

相关解读:

隆安县人民政府办公室关于印发《隆安县落实广西县域经济高质量发展“十四五”规划主要目标和重点任务的实施方案》的通知