无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县进一步落实粮食安全责任促进粮食生产稳定发展工作方案》政策解读

发布时间:2021-12-09 11:38     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室

 现将由隆安县人民政府办公室印发的隆安县进一步落实粮食安全责任促进粮食生产稳定发展工作方案(隆政办函2021104号)有关内容解读如下:

一、制定背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中、六中全会,中央经济工作会议,中央农村工作会议精神和习近平总书记关于粮食安全及视察广西时的重要指示批示精神,牢固树立粮食安全底线思维,坚决扛起粮食安全的政治责任,全面落实粮食安全党政同责,把粮食安全作为社会稳定、乡村振兴的首要任务来抓,把稳定粮食生产和确保粮食安全作为农业供给侧结构性改革的前提,围绕保耕地、稳面积、提单产、保总量,抓创建、挖潜力、促增长的总体要求,进一步创新思路,强化责任落实、强化政策扶持、强化科技创新、强化措施到位、强化考核奖励,不断巩固提升粮食综合生产能力和粮食质量安全保障能力,确保我县谷物基本自给、口粮绝对安全。根据《自治区农业农村厅关于印发进一步落实粮食安全责任促进粮食生产稳定发展工作方案的通知》(桂农厅发〔202191号)的要求我们制定了隆安县进一步落实粮食安全责任促进粮食生产稳定发展工作方案(以下简称《实施方案》)

主要内容

《实施方案》目标任务明确:稳定粮食播种面积,依靠科技,立足于防灾减灾,提高粮食单产和效益。稳定发展水稻、玉米等粮食作物生产的同时,充分挖掘冬粮生产潜力,努力扩大旱粮面积,提高产量。围绕全县粮食播种51.78万亩以上、总产量在15.31万吨以上年度目标,综合土地面积、地力条件、气候差异和群众种植习惯等因素,因地制宜、务实精准下达粮食生产任务,将粮食种植面积、产量指标分解到乡镇、村屯、地块,落实责任,综合施策,确保2021年全县粮食产量稳定增长从稳定粮食播种面积着力提高粮食单产水平努力增加粮食总产量坚守稻谷生产底线4个方面,对相关工作提出了具体要求。

(一)稳定粮食播种面积。稳定双季稻面积,有条件的区抓好水稻单改双和推广中稻+再生稻生产模式;大力推广粮食作物间套种技术,发展秋冬种生产,努力扩大旱粮面积,各乡镇粮食播种面积不得少于2020年的面积,全保持在51.78万亩以上

(二)着力提高粮食单产水平。改善粮食生产条件,扩大良种覆盖面积提高水稻耕种收综合机械化水平;大力推广测土配方施肥技术,提高化肥利用率;加强病虫害监测防控,减少水稻重大病虫总体危害损失率,促进全粮食单产水平逐步提高

(三)努力增加粮食总产量。突出抓好优良品种推广和科学搭配,增强季节意识,集成推广高产高效关键技术,确保全粮食总产量稳定在15.31万吨以上

(四)坚守稻谷生产底线。重点抓好优质稻生产,严守四五期间全每年生产6.97万吨以上的稻谷底线,确保口粮安全。

相关文件:

隆安县人民政府办公室关于印发隆安县进一步落实粮食安全责任促进粮食生产稳定发展工作方案的通知