无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《丁当镇加强农房管控工作实施方案》政策解读

发布时间:2022-01-08 11:50     来源:丁当镇人民政府   作者:丁当镇人民政府

农房管控是乡村风貌提升的一项重要内容。为深入贯彻《广西壮族自治区乡村规划建设管理条例》,持续开展乡村风貌三年行动,加强我农村农房管控,根据自治区住房城乡建设厅、自然资源厅、农业农村厅印发关于加强我区农房管控的实施意见的精神结合我实际,制定工作方案如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于开展农村乱占耕地建房问题整治、农村宅基地管理等工作的决策部署,按照突出重点、分步实施、先易后难的原则,逐步规范我农村村民建房行为,提高农村建设品味,建立农房管控长效机制,实现乡村既有新房、又有新貌的美好愿景,创建生态环境优美、整体风貌协调的美丽安福农村新形象。

二、工作任务

(一)每个村设立一个村民理事会20户以上自然村要成立一个村民理事会,并报镇政府批准,村民理事会接受村支两委管理。村民理事会成员由村小组组长、退休干部、产业能手、在村里有威望或公信力强的人员组成,人数控制在5-9人(取单数)。村民理事会职责:参与村庄建设规划编制,农村建房资格初审,农房建设方案(图集)选定;协助村域农房管控巡查,发现违建及时拍照上报乡镇和信息化管控平台,并协助查处违法违规建房行为;负责制定本村村规民约,培育农村新风尚;积极宣传法律法规和农民建房、美丽乡村建设有关政策,引导农民依法依规建设。

(二)每个村设立一个农房审批咨询窗口每个行政村要在村务服务中心设立一个农房审批咨询窗口,安排专职人员负责该项业务,镇政府报备。专职人员必须经镇政府及镇四所合一专门培训,熟悉农房管控政策。解答村民关于农房审批的疑问,并协助村民申请农房审批事项。

(三)设立一个农房审批小组农房审批小组由镇四所合一机构及农业水利站安排相关业务人员组成,两个站所的主要负责人为农房审批小组组长,由镇四所合一机构主导,严格按照政策规定进行审批。同时要尽快对建房户的用地和规划情况进行摸底,提出相关许可意见给予回复或办理,真正让建房户感觉到办事方便快捷。

(四)设置一个农房审批窗口在镇政务服务大厅设立农房审批窗口,由镇四所合一机构安排专人负责农房审批服务,做到一次性告知相关审批程序。窗口人员主要负责群众建房相关问题答疑、受理并审阅申报资料、发放审批证书、与农房审批小组对接等。

(五)建设一个管控机制一是建立两个一巡查机制,即建立一个镇级巡查小组和每个村建立一个村级巡查小组。镇级巡查小组实行一周一巡查,每周对我镇辖区范围内的建房情况进行巡查,并将巡查结果及时上报镇政府;村级巡查小组实行一日一巡查,并及时将巡查信息上报镇级巡查小组。镇级巡查小组进行巡查时,如果先于村级巡查小组发现两违农房,一经查实则按规定计村违规。二是建立全过程监管机制。农房审批小组要加强报建服务和过程管控,严格落实三到场要求。加大对各类违法违规建设行为的查处力度,按照早发现、早处理的基本要求,对正在实施的各类违法违规建筑,一律无条件予以拆除。同时建立黑名单制度,对违规填土、违法建房的农户列为黑名单,加强管控,确保两违建筑实现零增长。


相关文件:隆安县丁当镇人民政府关于印发《丁当镇加强农房管控工作实施方案》的通知