无障碍 手机版 微博 微信 用户空间
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《都结乡2022年春季征兵工作实施方案》 政策解读

发布时间:2021-12-21 17:25     来源:都结乡人民政府   作者:都结乡人民政府

现将由都结乡人民政府印发的《都结乡2022年春季征兵工作实施方案》(都政发〔2021〕46号)有关要点解读如下:

一、制定背景

坚持以党中央、国务院和中央军委作出调整征兵时间的重大决策和习近平总书记作出“要加强和改进兵役工作”的重要指示,以征兵工作条例和广西壮族自治区2022年春季征兵命令为依据;认真贯彻上级征兵工作会议精神,加强组织领导,实施规范化征兵,圆满完成上级赋予我乡的征兵工作任务。

二、主要内容

(一)征集对象范围,年龄及条件

根据国务院、中央军委2022年春季征兵命令规定,今年征兵的对象、范围、年龄、条件及办法如下:

1、征集对象和范围。征集的主体对象为历年大学毕业生及2022大专应届毕业生。同等条件下,优先征集学历高的青年入伍,同等学历的,优先征集应届毕业生入伍。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征并符合条件的,可以批准入伍。

征集的女青年,为全日制普通高等学校的应届毕业生、在校生和普通高中应届毕业生;女兵继续实行面向社会征集。

本年度实行网上报名(网址:http//www.gfbzb.gov.cn),坚持全程公开,择优录取。网上报名时间为2020年12月1日至20222月20日。

2、征集年龄。

男兵:

大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁; 

女兵:

普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁;2021年普通高等学校全日制毕业生可以报名参加2022年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。

3、征集条件和办法。

适龄青年必须在常住户口所在地应征,经政治审查、体格检查合格并符合其它征集条件的,由县人民政府征兵办公室批准入伍。

(二)征集时间

计划从202212月1日起至3月31日止,共分六个阶段实施。

第一阶段:118日前,为征兵工作准备和宣传发动阶段。主要工作是制定年度征兵工作计划,调整健全征兵工作领导机构,组织召开征兵工作任务部署会。要深入开展宣传发动,采取多种手段形式,进一步扩大征兵宣传覆盖面,做到人人皆知、家喻户晓,包村队长要亲自上门做好大学毕业生的精准宣传发动工作。

第二阶段:119日至122日,为初检初审阶段。119日组织实施初检,主要了解应征青年基本情况,摸清有无传染病史、慢性(隐性)病史以及违法乱纪行为,择优确定送检对象。

第三阶段:127日至130日,为体格检查阶段。12612时前,在全国征兵网上完成“确定为送检对象”工作。初检合格人员花名册于126日前报县征兵办。“一站式”封闭体检要求,组织县征兵总检,做好应征青年精神疾病、遗传疾病、重大伤病的病史调查,全面掌握应征青年身体情况。

第四阶段:27日至220,为政治考核阶段教育、公安部门和乡镇武装部做好政治考核,保证新兵政治和文化素质真实可靠。

第五阶段221日至227日,为役前教育训练阶段。落实役前训练要求,严密制定实施方案和周密计划,体检和政治考核人员要全程跟训,组织身体复查,坚决淘汰不合格人员。集训全程要做好饮食安全、交通安全和医疗保障,并为参训人员购买人身意外伤害保险,确保集训安全顺利。

第六阶段:228日至3月5日,为审批定兵阶段。坚持“全面衡量、择优遴选、集体定兵”的原则,按照乡镇推荐、县人武部研究预定兵方案、征兵工作领导小组会议逐个审定的程序,确定预定新兵,并及时公开公示定兵名单,广泛接受群众和社会监督。

阶段:3月6日后,为欢送起运阶段。组织召开批准入伍大会,做好新兵档案整理和新兵交接,协助接兵干部开展新兵安全教育、运输工具租用等工作。要声势浩大地举行新兵入伍欢送仪式,让入伍青年及家长真切感受到参军入伍的自豪感荣誉感,营造全社会“拥军、爱军、崇军”的浓厚氛围。

(三)后勤保障工作

为顺利推进我乡征兵工作,特成立以莫雨阳为组长,农  艺、韦章成、陈启存、黄炳熠为组员的保障工作组,负责我乡征兵工作期间的应征青年、征兵体检组等人员的就餐、车辆征用疫情防控期间防护等保障工作。

(四)几点要求

一是提高思想认识,进一步增强做好征兵工作的使命感和责任感。各单位要切实把征兵工作作为一项严肃政治任务摆上重要议事日程,周密计划、精心组织,确保高质量完成上级赋予的征兵任务。

二是把握关键环节,强化兵员质量。严把审批定兵关,按照“公正公平、公开透明”的要求,严格定兵政策规定和审批程序,坚持集体定兵、择优定兵。

三是坚决防止和纠正不正之风,树立廉洁征兵工作的良好形象。各单位要把纠正征兵中的不正之风作为加强党风廉政建设的重要内容,认真贯彻中央关于党风廉政建设的指示精神和总部有关廉洁征兵的规定,切实增强说法意识,强化政策观念,打牢思想基础。

四是改进工作作风,加强组织领导。各单位要把征兵工作作为一项严肃的政治任务,做到思想认识到位、工作指导到位、解决问题到位、检查落实到位。

五是严密组织,确保安全。各村(居)委要每天将报名等各种情况报到乡征兵办,保证我乡今年春季征兵工作顺利完成。

六是要遵守疫情防控期间工作要求,人员聚集时保持距离,做好防护措施,工作人员及青年每日对自己做好体温检查,如有异常,及时报乡征兵办。

都结乡人民政府

2021年12月21日

相关文件:

都结乡人民政府 关于印发《都结乡2022年春季征兵工作实施方案》的通知