无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县市场监督管理局夏季火灾防控工作方案》政策解读

发布时间:2021-07-29 16:01     来源:隆安县市场监督管理局   作者:隆安县市场监督管理局

按照《隆安县消防安全委员会关于印发2021年全县夏季火灾防控工作实施方案的通知》要求,为深入推进夏季火灾防控工作,隆安县市场监管局印发了《隆安县市场监督管理局夏季火灾防控工作方案》(隆市监发〔2021〕26号)(以下简称《方案》)。

一、《方案》总体要求

配合消防部门深入推进夏季火灾防控工作,进一步压紧压实消防安全责任,有效防范和坚决遏制较大火灾事故,确保全县火灾形势持续稳定

二、《方案》主要任务

(一)结合本单位实际成立夏季火灾防控工作领导小组。成立以班刚为组长,李康膺、农有化、陈志勇、李金健为副组长,领导小组下设办公室,办公室设在县局质量股,承担领导小组日常工作,分别按照《方案》确定的工作职责开展工作。

(二)严格管控火灾高危单位。配合县教育局、消防救援大队等相关部门联合对亲子儿童乐园、儿童特长培训班、托管培训班等场所开展整治,督促业主单位认真落实消防安全“六加一”措施,严肃查处违规使用易燃可燃材料和占用、堵塞、封闭疏散通道等违法行为,对严重隐患集中督办,限期整改消除。

(三)推进涉疫场所消防安全治理。配合卫健局、消防救援大队等相关部门掌握本地疫苗接种场所、储运企业、涉疫隔离点、涉疫物资仓库等场所情况。

(四)强化电动车消防安全治理。按照《南宁市电动自行车管理条例》明确的职责范围,深入开展电动自行车消防安全综合治理,严查企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产等行为,严查违法销售不符合新标准以及非法改装、拼装电动车、蓄电池等行为。

(五)推动危险化学品专项整治。突出重点,严格开展执法,检查企业生产许可证标识、标注情况;检查企业获证后生产条件变化情况;检查企业抽样检测情况、原辅材料进货验收情况及出厂检验等情况;核查获证企业是否制定采购质量控制制度,是否对合格供方进行评价,是否建立原(辅)材料索证索票制度和危险化学品销售记录台帐。

(六)加强电气火灾防范措施。加大监督执法检查,严厉查处生产、销售质量不合格、假冒伪劣电气产品。

三、《方案》组织保障

我局按照《隆安县消防安全委员会关于印发2021年全县夏季火灾防控工作实施方案的通知》要求并结合本单位的实际,制定方案,成立组织机构,建立工作机制,明确检查目标。配合县消防救援大队、县教育局、县经信局、县公安局、县民政局、县住建局、县文体旅游局、县卫健委、县应急局、县农业农村局、县自然资源局等相关单位共同开展火灾防控工作。

四、《方案》适用主体

由夏季火灾防控工作领导小组牵头,县局相关股室及各市场监管所配合,按照《方案》要求开展各项工作。



2021年7月28日


相关文件:

隆安县市场监督管理局关于印发 《隆安县市场监督管理局夏季火灾 防控工作方案》的通知(隆市监发〔2021〕26号))