无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县饮用水水源保护区用材林更新改造工作实施方案》政策解读

发布时间:2021-05-06 17:07     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室

为贯彻落实2017年修订的《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》及《广西壮族自治区林业局关于加强饮用水水源保护区森林经营管理的通知》(桂林生发〔202110号)精神,逐步推进我县各乡镇饮用水水源保护区林地上201751日前种植的轮伐期不足10年用材林的更新改造工作,加强饮用水水源保护,维护饮水安全,近日,隆安县人民政府办公室印发了《隆安县饮用水水源保护区用材林更新改造工作实施方案》(隆政办函〔202124号)(以下简称《方案》)。

一、《方案》主要任务

我县饮用水水源保护区林地上201751日前种植轮伐期不足10年用材林面积22422.15亩,主要涉及城厢镇、南圩镇、雁江镇3个乡镇,树种均为桉树。计划利用10年时间(2021年至2030年)完成对全县各乡镇饮用水水源保护区201751日前种植轮伐期不足10年用材林树种结构调整和改种造林,2030年年底前全部更新完成。

二、《方案》基本原则

坚持依法推进、群众参与的原则,以《森林法》、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》等法律法规为准绳,禁止新种植轮伐期不足10年的用材林,对201751日前已经种植的用材林,按照分类分步调整的原则限时自行整改,依法推进饮用水水源保护区树种结构调整优化工作。坚持因地制宜、适地适树的原则,引导农户科学种植,改种珍贵树种、优良乡土树种等。

三、《方案》工作措施

科学调整优化饮用水水源保护区树种结构,根据各饮用水水源保护区森林资源现状,以小班为单位,制定对201751日前种植轮伐期不足10年用材林的更新改造方案,明确改造技术措施、主要树种面积规模和比例,落实更新改造任务。按照适地适树原则,积极引导种植生产周期长、利于水源保护的健康森林,鼓励营造各种混交林,提倡近自然经营,提高饮用水水源保护区的森林质量,增强饮用水水源保护区生态环境修复和涵养水源功能。

四、组织保障

各乡镇、有关部门应充分认识饮用水水源保护区轮伐期不足10年用材林树种结构调整优化工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,研究政策措施,落实目标责任;制定调整优化树种结构和改造实施方案,明确改造范围、任务、技术和措施,分年度组织实施。编制切合实际的调整改造规划方案,确保调整改造后群众收入不减,使森林生态和人文景观得到进一步保护。

五、《方案》适用主体

由县林业局牵头,隆安生态环境局、县水利局、县自然资源局、县财政局、县司法局、县公安局、县调处办、城厢镇、南圩镇、雁江镇人民政府等各单位各司其责,按照《方案》要求开展各项工作。

                                                      202156

相关文件:

隆安县人民政府办公室关于印发隆安县饮用水水源保护区用材林更新改造工作实施方案的通知