无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县2021年不合理医疗检查专项治理行动实施方案》政策解读

发布时间:2021-09-07 09:15     来源:隆安县卫生健康局   作者:隆安县卫生健康局    文号:隆卫发〔2021〕106号

现将由隆安县卫生健康局、隆安县市场监督管理局、隆安县医疗保障局联合印发的《隆安县2021年不合理医疗检查专项治理行动实施方案》(隆卫发〔2021〕106号)有关要点解读如下:

一、制定背景

规范医疗行为促进合理医疗检查是党中央、国务院深化医药卫生体制改革的一项重点任务,是对疾病进行有效治疗、保障人民健康的重要手段,关系到人民群众的获得感、幸福感、安全感。根据国家卫生健康委办公厅等6部门联合印发的《关于开展不合理医疗检查专项治理行动的通知》(国卫办医函〔2021175号)和自治区卫健委等六部门联合印发的《广西壮族自治区2021年开展不合理医疗检查专项治理行动工作方案》(桂卫医发〔202112号)的要求,我们制定了《隆安县2021年不合理医疗检查专项治理行动实施方案》(以下简称《实施方案》),以进一步规范医疗行为,促进合理检查,维护人民群众身体健康。

二、主要内容

《实施方案》针对当前存在的突出问题,本着通过严肃查处违反相关法律法规、诊疗技术规范,损害人民群众利益的不合理医疗检查行为,推动建立长效监管机制,促进医疗机构主动规范医疗服务行为,维护医疗保障基金安全,维护人民群众医疗保障的合法权益的目的,治理违法违规开展医疗检查行为,治理无依据检查、重复检查等不合理检查行为,治理违反知情同意原则实施检查行为,治理可能诱导过度检查的指标和绩效分配方式,治理违反规划配置大型医用设备行为等五个方面,对相关工作提出了具体要求。

(一)治理违法违规开展医疗检查行为。对未取得医疗机构执业许可证、超出诊疗科目范围开展医疗检查,开展禁止临床使用的医疗检查,使用未依法注册或者备案的医疗器械、聘用非卫生专业技术人员开展医疗检查,违法违规使用医保基金行为进行严厉打击。

(二)治理无依据检查、重复检查等不合理检查行为。对医疗机构门(急)诊、住院患者医疗检查情况进行自查和抽查,组织专家对检查必要性、规范性进行论证,对于违反相关诊疗技术规范的无依据检查、非必要重复检查等行为进行查处。

(三)治理违反知情同意原则实施检查行为。重点治理实施特殊检查未签署知情同意书的情形。引导医疗机构强化落实知情同意和院务公开要求,加强科普宣教,公开本院开展的检查项目收费标准。

(四)治理可能诱导过度检查的指标和绩效分配方式。查处医疗机构和科室实施“开单提成”、设置业务收入指标并与医务人员收入直接挂钩等可能诱导过度检查的行为。推动将技术水平、疑难系数、工作质量、检查结果阳性率、患者满意度等作为绩效分配重点考核指标,引导医疗机构建立公益性为导向的绩效分配制度。

(五)治理违反规划配置大型医用设备行为。对于违反大型医用设备配置许可管理,违规使用配置大型医用设备用于临床诊疗的行为予以查处,促进大型医用设备科学配置

三、强化部门主体责任和部门联动

明确责任分工,将部门职责细化分解。加强部门协同联动,上下配合,形成打击合力。建立部门之间沟通协调、联合抽查执法、信息共享、多部门联合惩戒等具有长效性、稳定性和约束力的工作机制,推动建立医疗监管长效机制。

相关文件:

关于印发隆安县2021年不合理医疗检查 专项治理行动实施方案的通知