无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县保障农村人畜饮水安全应急工作方案》政策解读

发布时间:2021-02-08 15:34     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室


为有效应对我县当前旱情,全面贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作重要指示精神,坚持人民至上,把人民生命财产安全放在第一位,把各项抗旱救灾工作抓细、抓实、抓好,努力把握抗旱工作的主动权,近日,隆安县人民政府办公室印发了《隆安县保障农村人畜饮水安全应急工作方案》(隆政办函〔20215)(以下简称《方案》)。

一、《方案》总体要求

解决群众的人畜饮水困难问题,确保群众饮水安全有保障守住城乡供水安全和粮食安全底线,确保农村居民度过一个欢乐、祥和、平安的节日,确保农业春耕生产用水需求目标

《方案》主要任务

(一)成立隆安县农村饮水安全保障应急领导小组立以甘诚组长,陈晨苗翟珊妹朱超副组长,委办、县政府办、委宣传部、县水利局、住建局、应急局、财政局、卫健,农业农村局、自然资源、交通局、民政、公安局、扶贫办、生态环境局、消防救援大队、供电局、水文站、各乡镇人民政府成员的农村饮水安全保障应急领导小组,领导小组下设10工作组分别按照《方案确定的工作职责开展工作。

(二)明确领导小组成员职责分工。明确领导小组职责和各成员单职责。确保旱应急救灾工作中能够各司其职,各担其责

(三)落实应急保障工作措施。按照加强报告,及时有效,安全合理,把握舆论导向的工作要求落实饮水问题周报、灾情日报;及时采取送水、急接管重点人群监测人工增雨;落实救灾资金合理开支救灾款项;正面报道救灾情况、加强舆情的管控及处置工作等项应急保障工作措施。

《方案》组织保障

各乡镇人民政府、县直各有关单位要把人畜饮水安全摆在突出位置,各司其职,同努力应对当前旱情。县饮水安全专责小组要发挥牵头作用,定期调度各乡镇人畜饮水情况,及时组织研究解决遇到的困难和问题保障人畜安全作为工作目标。县应急局、财政局、自然资源局、交通局、卫健局等相关单位要加强协调配合,落实政策支持、资金投入、技术支撑等措施,形成应对自然灾害的强大合力。

、《方案》适用主体

县饮水安全专责小组牵头,委宣传部、县水利局、住建局、应急局、财政局、卫健,农业农村局、自然资源、交通局、民政、公安局、扶贫办、生态环境局、消防救援大队、供电局、水文站、各乡镇人民政府华侨管理区管委会等各单位各司其责,按照《方案》要求开展各项工作

202128日    




相关文件:

隆安县人民政府办公室关于印发隆安县保障农村人畜饮水安全应急工作方案的通知