无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

锚定新目标 立足新起点 敢冲善拼 抢抓机遇 奋力推动隆安“十四五”发展开好局起好步

2020年度县委工作报告解读

发布时间:2021-02-04 10:33     来源:隆安县融媒体中心   作者:县委办

2020年度工作回顾

2020年,面对复杂变化的国内外环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,县委认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全面落实强首府战略,推动疫情防控取得重大成果,脱贫攻坚取得全面胜利,“十三五”规划顺利收官,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,为“十四五”发展打下坚实基础。


一、疫情防控工作取得重大成果

坚决果断处置疫情,1月28日出现输入性确诊病例后,我们迅速行动,科学处置,同步推进定点医院集中收治、排查隔离密接人员、封控管理重点区域、及时公布疫情、做好舆论引导等处置工作,我县仅用23天时间就有效控制疫情。

全力推动经济回稳复苏,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,及时成立企业复工复产协调调度领导小组和工作专班,全面落实复工复产政策,采取“一企一策”,累计发放疫情期间务工稳岗补贴1406.82万元、交通补贴2192.87万元,最大限度保住了市场主体和稳住群众就业。

扎实推进常态化疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”,完成县人民医院、县疾控中心两个核酸检测实验室升级改造工作,建成15个标准化发热门诊,严密织牢“五张网”,做到不留死角、不漏一人,严密筑牢安全防线。


二、脱贫攻坚取得决定性胜利

聚焦全县未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户三类人群“两不愁三保障”等突出问题,精准研判,制定落实具体帮扶措施,实现了全县剩余贫困人口全部脱贫、脱贫不稳定户及时获得帮扶不返贫、边缘易致贫户及时获得帮扶不致贫,实现了脱贫路上一个都不能少的目标。

扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,公交路网、农贸市场、商场超市,以及社区诊所、党群综合服务中心等基础设施和公共服务设施不断完善,开发公益岗位271个,向县内20多家农业企业点对点免费送工265批次共1.64万人次,有效解决“50、60”搬迁群众就业难题,震东集中安置区被评为全国脱贫攻坚考察点。

持续深化粤桂扶贫协作,完成安置区配套中学工程建设及教学设备购置等4个项目建设,年内双方党政主要领导开展对接4次,召开联席会议2次,全面深化人才、产业、劳务等方面协作。

积极推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”政策,保持脱贫攻坚期内扶贫工作队员总体稳定,多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果。2020年5月隆安县实现脱贫摘帽,2015年至2019年连续五年荣获自治区贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核一等奖和好的等次,代表广西顺利通过财政专项扶贫资金绩效评价国家第三方考核、国家“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查,荣获“十三五搬迁成效明显县”称号,入选首批全国脱贫攻坚交流基地。


三、县域经济稳中有升

持续发力推进特色农业发展。狠抓粮食生产,建设高标准农田5.31万亩,全县完成粮食种植面积51.73万亩,产量15.29万吨。现代农业建设取得新成效,全县建成自治区星级示范区4家、市级示范区2家,“隆安火龙果”品牌获得“中国品牌农业神农奖”,广西金福农业入选首批全国脱贫攻坚考察点。

主动服务推动工业发展。实行县四家班子领导服务联系企业制度,全面落实“一企一策”和重点服务重大工业项目要求,初步统计,52家规模以上工业企业完成工业总产值66.99亿元、同比增长3.6%,规上工业增加值完成13.24亿元、同比增长8%。农民工创业园标准厂房建设步伐加快,成功引进广西自贸区南宁片区重大项目、总投资达12亿元的华宏水泥技改搬迁项目等20个,完成工业技改项目备案21个、计划总投资15.87亿元,三礼电子等15个项目竣工投产。

畅通渠道推动服务业发展。成功创建全国电子商务进农村综合示范县,构建了覆盖县乡村三级的农村电子商务服务体系,农村电商覆盖率达98.47%,进一步畅通农产品流通渠道的“最后一公里”。开展“县领导直播电商带货活动”“暖心暖市暖生活”等一系列促消费活动,全县限额以上批发业商品销售额达到11.79亿元。


四、民生事业全面进步

积极推动文体事业发展,建设13个村级公共服务中心,开设那城、安置区和那桐3个图书馆文化馆分馆。投入1.43亿元大力推进教育基础设施建设,建成3个乡镇中心幼儿园,实现乡镇公办幼儿园全覆盖。

加强公共卫生基础设施建设,投入429.58万元开展基层医疗机构基础设施达标建设,完成后备定点医院及13家基层医疗机构医疗污水处理系统的升级改造。全力做好稳就业工作。开通“隆安微就业”公众号,线上为企业与劳动力牵线搭桥、线下提供接送工人赴粤返岗、到农业基地就业等“点对点”服务工作。

围绕解决留守儿童“五大困境”问题,打造教育、维权、监管、保护“四位一体”关爱服务机制,2020年7月我县被确认为 “护童成长”儿童关爱服务体系建设试点县。扎实做好污染防治和风险防控工作。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,空气质量优良天数比例达98.4%,2个县城集中式饮用水源地水质等3项指标达标率均为100%。认真抓好金融风险管控工作,加大非法集资、金融诈骗打击力度。


五、推动全面从严治党向纵深发展

抓好党的政治建设。加强政治忠诚教育,持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断加强和改进理论武装工作,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

牢牢掌握意识形态工作主动权。做好学习贯彻党的十九届五全会精神、抗击疫情、脱贫攻坚等重点宣传工作,“实施集中连片跨区域供水工程破解石漠化片区群众饮水难题”等100篇稿件被中央主流媒体刊发报道。

坚持培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“吃水不忘挖井人,幸福不忘党的恩”等主题的文明实践活动2112场(次),搬迁群众黎枝强入选为国家“十三五励志易地扶贫搬迁群众”,震东社区荣获自治区最美志愿服务社区称号。

扎实推进反腐败斗争。认真查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,持续净化政治生态,全县纪检监察机关共受理信访举报件110件,处置问题线索278件,经核实了结196件,立案121件,结案187件。


2021年主要工作

2021年是“十四五”开局之年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,更是党的百年华诞。做好今年工作意义重大。


2021年全县发展的预期目标

地区生产总值增长8.5 %左右,财政收入增长5%左右,固定资产投资增长8 %左右,第一产业增加值增长4.5%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右。


2021重点工作

1.全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化

2.凝心聚力抓产业,持续壮大县域经济

3.加快新型城镇化建设,促进城乡融合发展

4.持续深化改革开放,增强发展动力活力

5.持续改善生态环境,打造隆安绿色品牌

6.坚持补短板强弱项,不断提升人民生活品质


全面加强党的建设

做好今年和“十四五”时期各项工作,必须坚持党的全面领导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,扎实推进党的基层组织能力提升工程,不断提高党的建设质量和水平,凝聚起推动隆安高质量发展的强大动力。一是坚持把党的政治建设摆在首位。二是全面提高基层党组织建设水平。三是着力打造高素质干部和人才队伍。四是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。五是持续加强民主政治建设。