无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县健康产业三年专项行动实施方案(2017—2019年)》解读

发布时间:2018-11-03 11:40     来源:隆安县人民政府办公室   作者:县发改局

一、编制和实施《行动方案》的重要意义 

  南宁市党委、政府高度重视健康产业发展。20171122日,南宁市出台《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市健康产业三年专项行动实施方案(2017—2019年)的通知》(南府办发〔201768号)文件,提出利用三年时间培育发展一批具有核心竞争力和影响力的大型企业和重点项目。健康产业产值年均增速超过11%,到2019年健康产业总规模达690亿元;到2020年健康产业总规模达770亿元左右,成为新常态下推动我市经济社会持续健康发展的重要产业。 

  20168月,在全国卫生与健康大会上,李克强总理要求,要引导和支持健康产业加快发展,尤其要促进与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品的五大融合;要催生更多健康新产业、新业态、新模式;要努力把健康产业培育成为国民经济的重要支柱产业。201710月,习近平总书记在党的十九大会议上提出,要支持社会办医,发展健康产业 

隆安县发展健康产业具有一定的生态环境、自然条件、人文资源、地缘区位等优势。但我县健康产业的发展尚处于起步阶段,产业之间的融合不够,高附加值服务较少,完整的产业链尚未形成。此外,我县健康产业也缺乏成熟的模式和经验,需要出台政策予以推动、规范和引导,确保健康产业健康有序发展。因此,出台《行动方案》是贯彻落实党中央、国务院、自治区和南宁市重大决策部署,进一步深化供给侧结构性改革,扩大有效供给的重要举措,对促进隆安健康产业发展具有重要意义。 

  二、《行动方案》意见建议情况 

按照工作安排,由县发改科技局、民政局、卫计局、文体局等部门牵头,会同县委宣传部,县经信局、财政局、国土资源局、环保局、住建局、农业局、林业局、教育局、人社局、食药监局、工商质监局、旅游局、招商局、统计局、税务局、政务办等部门抓好我县健康产业工作,并由县发改科技局牵头制定我县行动实施方案报县政府审定。初稿形成后,3次征求相关部门的意见建议共收到意见建议2条,采纳2条。 

三、《行动方案》的基本原则

一是政府引导,市场主导;二是因地制宜,突出特色;三是以人为本,统筹推进;四是分类指导,激励创新。

  四、《行动方案》编制的总体思路  

  总体思路是紧扣国家健康旅游示范基地、广西绿色生态食品产业基地和广西特色医药产业基地三大基地建设,培育新的经济增长点,促进产业转型升级,推动健康产业发展壮大。  

  五、《行动方案》的指导思想  

  以党的十九大精神为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实实施健康中国战略部署,紧紧围绕四个全面的战略布局和自治区两个建成战略目标,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以推进国家养老服务业综合改革试点、体育产业(国家)联系点、社会办医(国家)联系点、国家医养结合试点单位、广西养老服务业综合改革核心区建设为契机,发挥区位优势,推动健康产业发展壮大。充分调动社会力量共同参与,通过市场配置与政策引导,着力扩大供给,创新服务模式,提高服务质量和效率,不断满足广大人民群众多层次、多样化的健康服务需求,为隆安经济社会发展作出重要贡献。

  六、《行动方案》确定的发展目标  

  通过三年的努力,使健康产业基础设施得到完善,营商环境明显优化,体制机制逐步健全,创新能力明显提高,基本建立起与隆安县经济社会发展水平相匹配,与人民群众需求相适应的内涵丰富、特色鲜明、结构优化、布局合理的覆盖全生命周期的健康产业体系,培育一批具有核心竞争力和影响力的大型企业和重点项目。健康产业产值年均增速超过25%,到2019年健康产业总规模4亿元;到2020年健康产业总规模达到5亿元左右,成为新常态下推动我县经济社会发展的重要产业。 

  七、《行动方案》的重点任务  

  一是在健康养老产业方面,从提供多元化养老服务、支持医疗养老以多种形式结合、培育健康养老新业态、多渠道发展老年用品产业等方面部署了4项重点任务;二是在社会办医(国家)联系点方面,从进一步放宽市场准入、促进对外开放与投资合作、鼓励发展特色品牌医疗机构、抓好一批引领示范作用的重大项目等方面部署了4项重点任务;三是在休闲运动产业方面,从加强群众体育健身设施建设、广泛组织全民参与体育赛事和活动、大力发展休闲运动特色项目、培育休闲运动产业主体等方面部署了4项重点任务;四是在健康旅游产业方面,从打造健康特色旅游功能组团、完善健康旅游基础设施、发展健康旅游产品、开发民族医药养生旅游线路等方面部署了4项重点任务;五是在智慧健康产业方面,从推进健康大数据汇集与应用、发展智慧健康设备制造业、培育智慧健康产业新业态等方面部署了3项重点任务;六是在医疗器械、康复器械产业方面,从鼓励医疗器械、康复器械企业自主创新、支持医疗器械、康复器械产业合作等方面部署了2项重点任务;七是在健康食品、生物医药、中药壮瑶医药产业方面,从大力发展健康农产品、稳步发展保健食品产业、深入推进国家级生物产业基地(生物医药)建设、加快发展中医药壮瑶医药产业等方面部署了4项重点任务;八是在健康特色产业方面,从鼓励健康产业有机融合、统筹规划健康产业融合发展示范区、推进具有引领带动作用的重大项目建设等方面部署了3项重点任务。   

  八、《行动方案》实施步骤

《行动方案》实施步骤分三个阶段:项目落地阶段(2017-2018年)、产业集聚阶段(2018-2019年)和巩固提升阶段(2019-2020年)。

九、《行动方案》的保障措施  

《行动方案》提出加强组织领导、落实政策保障、加强督促检查、加大招商引资和加强宣传力度5条措施,通过建立健全县健康产业三年专项行动工作联席会议制度,充分调动有关方面的积极性,强化联合督促检查,强化责任考核等措施,推动健康产业加快发展。 

2018113


附:隆安县人民政府办公室关于印发隆安县健康产业三年专项行动实施方案(2017-2019年)的通知