无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018—2020年)》政策解读

发布时间:2018-11-16 17:00     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县农业局

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发201748号)、《农业部关于印发<畜禽粪污资源化利用行动方案(2017—2020年)>的通知》(农牧发201711号)、《广西畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(桂政办发2017175号)及《南宁市人民政府办公厅印发<南宁市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018—2020年)>的通知》(南府办函〔2018270号)精神,近日隆安县人民政府办公室印发了《隆安县畜禽养殖废弃资源化利用工作方案(2018—2020年)》(办发〔2018148号)(以下简称《方案》)。

一、《方案》目标

2020年,建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制。2018年、2019年、2020年,全县畜禽粪污综合利用率分别达到67%71%75%以上。规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到76.7%85.85%95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率2019年达到100%

二、《方案》主要内容

一是健全属地管理责任机制和绩效评价考核制度。各乡镇人民政府、华侨管理区管委会对本行政区内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责。2018年底前制定并公布本行政区域畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案,细化分年度的重点任务和工作清单。建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,并纳入绩效评价考核体系。

二是构建种养循环发展机制。科学制定种养循环发展规划(实施方案),促进种养业在布局上相协调,构建种养循环发展机制,精准规划引导畜牧业发展。加强畜禽粪污等农业有机废弃物收集、转化、利用网络体系合服务组织,鼓励和支持在养殖密集区域建立粪污集中处理中心,推行规模化、专业化、社会化运营机制。

三是培育发展畜禽养殖废弃物资源化利用产业。鼓励工商资本投资养殖废弃物资源化利用产业,推进畜禽粪污处理全产业链建设。

四是推广经济适用技术模式。根据区域特征、饲养工艺和环境承载力,大力推进生态栏舍+微生物多种形态生态养殖。重点推广异位发酵床粪污肥料化利用两种技术模式。

五是创新推广养殖废弃物处理和资源化利用新技术。以养殖废弃物源头减量、过程控制、末端利用为核心,加强科技创新和联合攻关,加强产学合作,鼓励废弃物资源化利用企业与科研院校对接,努力突破技术瓶颈。

六是全面落实规模养殖场主体责任。督促畜禽养殖场严格执行环境保护、畜禽养殖污染防治等相关法律法规和规定,切实履行环境保护主体责任。

七是完善畜禽养殖污染监管制度。严格执行环评管理制度,督促和指导各地按照有关规定进行环境影响评价。建立和完善诚信体系、红黑榜制度,设立畜禽养殖污染举报电话。

三、《方案》保障措施

一是加大政策扶持。积极争取中央、自治区畜牧业相关项目,已经落实实施的项目,设计实施方案时,要向畜禽粪污资源化利用方面倾斜。利用中央财政农机购置补贴资金,对畜禽养殖废弃物资源化利用装备实行敞开补贴。研究出台并认真落实好支持畜禽粪污资源化利用的财政、土地和金融等扶持政策,支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施,积极推广使用好有机肥。

二是统筹解决用地用电问题。以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化生物天然气工程、大型沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地列入土地利用总体规划,建设项目在完成各项前期工作并具各用地报批条件后,优先安排计划指标。将畜禽养殖用地纳入设施农用地管理。落实规模养殖场内养殖相关活动用电政策。

三是加强分工协作。各部门要切实加强组织领导,按照职责分工,加大工作力度,合力推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用工作。

四是注重宣传引导。大力宣传畜牧业绿色发展理念和典型经验,及时解读畜禽养殖废弃物资源化利用相关政策,激发主体推进种养循环实践的积极性和创造性;加强典型示范和技术培训,引导种植业广泛使用有机肥和沼液,促进畜禽养殖废弃物高水平资源化利用。

四、专业术语诠释

异位发酵床模式:粪污通过漏缝地板进入底层或转移到舍外,利用垫料和微生物菌进行发酵分解。采用公司+农户模式的家庭农场宜采用舍外发酵床模式,规模生猪养殖场宜采用高架床发酵床模式。

粪污肥料化利用模式:养殖场污水通过氧化塘贮存进行无害化处理储存后,在农田需肥和灌溉期间,将无害化处理的污水与灌溉用水按照一定比例混合,进行水肥一体化施用。固体粪便进行堆肥发酵就近肥料化利用或委托第三方进行集中处理。

五、涉及办事内容

开展环境影响评价、核发排污许可证等事宜受理单位为环保部门,相关事宜请按照环保部门办事流程办理。

财政、土地、金融、用电等扶持政策受理单位分别为财政、国土、金融、电力等相应部门,相关事宜请按照各相关部门办事流程办理。

 

 

20181116    

附:隆安县人民政府办公室关于印发隆安县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案(2018—2020年)的通知