当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县自然保护地大检查专项行动工作实施方案 》政策解读

发布时间:2018-10-08 10:40     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县环保局

根据南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市自然保护地大检查专项行动工作实施方案的通知》(南府办函2018260号)精神,切实加强隆安县自然保护地管理,掌握各类自然保护地保护现状,预防和遏制自然保护地生态破坏问题,近日,隆安县人民政府办公室印发了《隆安县自然保护地大检查专项行动工作实施方案》(隆政办发〔2018122号)(以下简称《方案》)。

一、《方案》主要内容

(一)总体结构

《方案》共分7个部分12项内容。第一项内容是总体要求,第二项检查范围和重点区域,第三项检查重点内容,第四项检查依据,第五项检查方式,第六项进度安排,第七项有关要求。

(二)在此前工作基础上提出的新要求

《方案》贯彻落实国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》国办发〔201063、环境保护部等十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》环发〔201557)和南宁市人民政府办公厅《关于印发南宁市自然保护地大检查专项行动工作实施方案的通知》(南府办函2018260号)精神,切实加强隆安县自然保护地管理。主要新增了以下3项要求:

1. 强化组织领导。自然保护地大检查工作由县领导小组统筹部署,协调沟通解决有关问题,督促检查,通报重大事项。各乡镇人民政府、各单位要统筹协调、周密部署,狠抓落实,确保大检查工作顺利推进,取得扎实成效。

2. 加强宣传监督。要充分利用各种媒体,对自然保护地大检查进行广泛宣传,及时组织报道进展情况。公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,充分发挥群众和舆论监督作用,对违法违规的自然保护地予以及时公开曝光。

3. 建立长效机制。要对自然保护地大检查中发现的突出问题进行专题研究,针对问题较为突出、情况不明的保护地要组织专家技术队伍开展专项调查核查,提出加强自然资源保护地管理的针对性措施,建立健全自然保护地保护管理长效机制,切实落实属地政府、管理部门责任,遏制可能出现的自然保护地内自然资源的破坏问题。

二、《方案》的适用主体

由县林业局牵头,县森林公安、国土资源、住建、水利、环保、旅游、各乡镇人民政府和龙虎山自然保护区管理处等各部门共同协调监管。

三、《方案》采取的主要保障措施

(一)进度要求

1. 20188月,制定县自然保护地大检查具体实施方案,组织各自然保护地完成自查,编制问题台账,制定整改方案,形成总结报告后于824日前报送县政府。

2. 20188月至9月,各乡镇人民政府、各单位继续推进问题的整改。于925日前将整改进展情况报告、附件1和附件2报送县政府。各自然保护地全面自查的基础上,县领导小组对自查的情况进行抽查,对自查出的突出问题进行重点督办,对自查不认真、整改不及时、查处不到位的行为进行通报。期间,积极做好各项工作迎接上级检查组检查。

3. 201810月至12月,接受上级林业主管部门专项行动联合检查小组实地督导。

(二)组织保障。成立隆安县自然保护地大检查专项行动工作领导小组,由县人民政府副县长担任组长,县科协副主席县林业局局长担任副组长,成员由县林业局副局长县森林公安局局长,国土资源局、环保局、住建局、水利局、农业局、旅游局、各乡镇人民政府等单位1名主要领导组成。建立主要领导负总责,分管领导具体抓的工作责任制。领导小组下设办公室,地点设在县林业局,办公室主任由县林业局局长兼任,主要负责大检查的组织协调、指导检查、汇总上报全县自然保护地大检查专项工作情况等。

                      

 

 

   2018108

 

附:隆安县人民政府办公室关于印发隆安县自然保护地大检查专项行动工作实施方案的通知