当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县流域水环境治理“百日攻坚战” 行动方案》政策解读

发布时间:2018-10-08 09:40     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县水利局

    为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《中共广西壮族自治区委员会  广西壮族自治区人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》及习近平总书记视察广西重要讲话精神,扎实推进水污染防治各项工作任务,确保水环境质量达标,南宁市人民政府办公厅印发了《南宁市水污染防治行动2018年度工作计划(南府办函〔2018198号)和《南宁市流域水环境治理百日攻坚战行动方案(南府办函〔2018255),明确提出了水环境质量目标任务以及工作要求,从市县层层部署落实。近日,隆安县人民政府办公室印发了《隆安县流域水环境治理百日攻坚战行动方案》(隆办发〔2018118号)(以下简称《方案》)。

一、《方案》主要内容

(一)总体结构

《方案》共分6个部分16项内容。第一部分内容是提出水环境治理的基本原则,第二部分明确了水环境治理的质量目标,第三部分强调了水环境治理的组织机构,第四部分对流域水环境治理的攻坚工作任务做了详解,第五部分对全面推进实施步骤具体说明,第六部分对工作要求具体说明。

(二)在此前工作基础上提出的新要求

在《隆安县水污染防治2018年实施计划》隆办发〔201893号)基础上,提出进一步强化流域水环境质量治理要求,确保流域水环境断面水质连续稳定达标。主要新增了以下2项要求:

1.提出流域水环境治理思路和2018年具体河段目标。

一是提出先上游后下游、先支流后干流、先截污后修复的工作思路,全面落实河长制,以强力推动入河污染源整治为根本,辅以水生态调度和水质提升工程措施,确保流域水环境长治久清,断面水质连续稳定达标。二是2018年隆安县境内主要河流右江(隆安段)白马断面、武鸣河叮当国控断面水质力争每月达标,年均值全面达标。

2.从畜禽水产养殖污染治理、工业水污染防治、全面落实河长制三方面落实具体攻坚任务内容。

一是畜禽水产养殖污染治理,主要包括畜禽养殖清理整治和隆安县境内江河湖库网箱养殖清理内容;二是工业水污染防治,包括完善工业园区污水处理设施及其配套管网建设和强化工业污染源管控内容;三是全面落实河长制开展重点流域整治。包括进一步落实河长职责和加强武鸣河水环境治理内容。

二、《方案》的适用主体

由县环保局牵头,县督查局、水利局、经信局、住建局、水利局、农业局、相关乡镇政府、华侨管理区等各单位各司其责,按照《方案》组织水流域环境治理各项工作,由各分工任务牵头单位依据《方案》的任务分工要求开展水流域环境治理工作。

三、《方案》采取的主要保障措施

(一)组织保障。依托隆安县水污染防治工作领导小组,成立隆安县流域水环境治理百日攻坚工作组,组长由县政府分管副县长担任,副组长由县政府办联系工作领导和县环保局局长担任,成员由县督查局、环保局、水利局、经信局、住建局、水利局、农业局、相关乡镇政府、华侨管理区各1名分管领导组成。工作组下设办公室,地点设在县环保局,办公室主任由县环保局局长陆可民兼任。

(二)      属地管理,明确职责。各相关乡镇政府、华侨管理区管委会对辖区内的环境质量负总责,各级河长对本行政区域江河湖库管理保护负总责。各有关部门要切实履行生态环境保护党政同责、一岗双责,抓实抓牢各项水污染防治工作任务。

(三)加强督查,及时总结。一是县环保局、督查局、县河长办将适时开展督查工作,对治理工作滞后的进行严肃追责;断面水质监测结果连续两次不达标的,由县政府对相关乡镇政府、华侨管理区负责人进行约谈,并通报相关河段基层河长。二是规范月报制度。各牵头单位于每月12日、27日前将整治工作进展报送工作组办公室。

 

                       

 

 2018108

附:隆安县人民政府办公室关于印发隆安县流域水环境治理“百日攻坚战” 行动方案的通知