无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

《隆安县联合治超专项行动方案》政策解读

发布时间:2018-10-18 10:25     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县交通局

为贯彻落实好自治区党委鹿心社书记关于“9.26”事故的批示精神,加大南宁市货车超限超载的整治力度,切实维护人民群众生命财产安全,为自治区60周年大庆营造安全、和谐、稳定的氛围,南宁市人民政府办公厅印发了《南宁市联合治超专项整治行动方案》(南府办函〔2018331),明确提出了联合治超专项整治行动目标任务以及工作要求,要求各县(区)部署落实。近日,隆安县人民政府办公室印发了《隆安县联合治超专项整治行动方案》(隆政办发〔2018128号)(以下简称《方案》)。

一、《方案》主要内容

(一)总体结构

《方案》共分4个部分12项内容。第一部分内容是提出联合治超专项整治行动的工作目标,第二部分明确了联合治超专项整治行动的集中整治时间,第三部分强调了联合治超专项整治行动的整治内容。第四部分对联合治超专项整治行动的工作要求做了具体说明。

(二)整治行动工作具体要求

《方案》贯彻落实南府办函〔2018331精神,按照政府主导、部门联动治超长效机制的要求,开展联合治超专项行动,以公路上行驶的百吨王运输车辆为整治重点,通过开展路面集中治理,强化源头管控,有效遏制车辆违法超限超载现象得到,有效保护人民生命财产安全。主要以下4项要求:

1.明确专项行动集中整治时间。20181015日起至1028日止,在隆安超限检测站实行24小时驻点及流动联合执法,重点加强夜间11点至凌晨3点的查处力度。

2.强调专项行动路面整治内容。一是强化公路联合治超执法工作,由公路管理、交通运输、公安交警等部门抽调执法人员成立联合执法队伍进驻隆安县超限检测站,采用定点为主,流动为辅的形式加强对重点时段、重点路段的管控力度,开展公路治超专项整治。二是开展高速公路联合执法。高速公路管理部门联合各有关部门在高速公路出入口开展联合执法工作,发现违法超限超载车辆时,高速公路管理部门应当拒绝其进入高速公路行驶。一旦发现违法超限超载的车辆通过收费站,立即通知联合执法人员到场联合执法。三是狠抓源头管控。建立重点货运源头检查制度,公布重点货运源头单位(含水泥厂、砂石料厂、矿厂、糖厂等货物生产企业以及港口、码头、物流园等货物集散场所),各部门履行行业主管部门监管职责,加强对货运源头的经营装载等安全生产工作进行监管,严禁违法超限超载车辆上路行驶。

3. 要求加大宣传力度。组织典型宣传报道,争取社会对治超专项整治行动工作的理解和支持,营造良好的社会氛围,对治理过程中形成的有效经验和做法,要及时报道推广;安排新闻媒体全程跟踪报道,对严重超载、强行闯卡和暴力抗法等各类违法行为予以曝光,及时公开治超执法情况,推动治超工作深入开展;将超限违法信息列入信用信息系统,实行联合惩戒;强化宣传教育,提高道路货运从业人员、货运源头装载单位的安全意识、责任意识和法制意识,引导企业和人员规范装载、合法运输。

4. 严格按照政府主导、部门联合的工作机制。切实落实政府的治超主体责任。各部门按照职责分工,进一步完善治超工作协调联动机制,确保各部门职责分明,把治超工作进一步落到实处。一是进一步加强治超执法场所建设工作,健全完善执法场所治超功能及相关设施设备;二是注重沟通协调,共享工作信息,统筹工作部署,协同一致行动,发挥职能作用,形成治理合力,共同推动路面治超工作有效落实;三是贯彻落实治理车辆超限超载联合执法常态化、制度化工作。

二、《方案》的适用主体

由交通牵头,公安交警、经信、国土资源、城乡建设、安监、环保、工商质监、公路管理、高速公路路政等各部门共同协调监管,按照《方案》各部门职责分工,进一步完善治超工作协调联动机制,分工协作,形成齐抓共管的合力,确保整治工作有序推进,工作任务得到落实

三、《方案》采取的主要保障措施

(一)高度重视,组织保障。成立隆安县联合治超专项整治行动工作领导小组,领导小组下设办公室,地点设在县交通局,具体负责整治工作的组织、协调、宣传、督查、后勤保障及领导小组日常工作。

(二)周密部署,立即行动。各成员单位快速反应,立即行动。在隆安公路超限检测站的路段,严格实行驻站联合执法,由公路管理部门负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,公安机关交通管理部门单独实施处罚和记分。整治行动实行24小时驻点及流动联合执法,重点加强夜间11点至凌晨3点的查处力度。对违法车辆故意绕行逃避检测、超限运输情形严重的地区及重点货运源头单位周边路段,要加大联合流动检测频次,尤其是加大夜间流动检测的频次。

(三)联查联治,形成合力。治超专项整治行动工作涉及的相关部门根据整治工作总体要求,既分工又协作,形成齐抓共管的合力。各成员单位按要求参与联合执法行动,确保整治工作有序推进,工作任务得到落实。

(四)严守纪律,规范执法。各执法部门依法依规履行职责,严格统一超限超载认定标准,加强对执法人员的纪律教育和监督检查,严格执行十不准纪律,净化治超执法工作环境。认真做好取证工作,对于实施清楚、证据确凿、性质恶劣的违法超限运输车辆,依法实施严管重罚,确保整治活动顺利开展。

(五)注意安全,做好应急防范和维稳工作。各成员单位密切配合,相互支持、互通信息,建立健全联合机制。行动期间,各单位制定相应预案,做到有备无患,发生突发事件或影响稳定的倾向性、苗头性问题时,及时发现、及时报告和及时化解,做到妥善处理。交警、公路部门在拦截、检查、卸载超限超载违法车辆时,不允许单边执法,双向拦车,注意保证执法安全,预防执法过程中各类事故的发生。

(六)及时总结,强化督查考核。各责任单位开展专项整治行动的工作成效、措施、经验和存在问题困难等,路面执法专项整治行动期间实行每日一报(从1018日至1029日期间每日上午8:30前报送前一日工作开展情况至县交通局),并于20181030日前将专项整治行动情况形成书面总结报送至领导小组办公室,由领导小组办公室汇总后报县政府及市交通局。领导小组办公室对整治工作进行随机督查,对不作为、慢作为的,进行通报批评和严肃问责。

 

20181018

附:隆安县人民政府办公室关于印发隆安县联合治超专项整治行动方案的通知