无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 互动回应 > 热点回应

隆安县对自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改方案

发布时间:2019-08-29 17:42     来源:县委县政府督查考评办公室   作者:县委县政府督查考评办公室

 

 

隆绩发〔2019〕3号

 

隆安县绩效考评领导小组

关于印发《隆安县对自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改方案》

的通知

 

各被考评责任单位

根据南宁市绩效办要求,为做好自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改工作,经县绩效考评领导小组同意,现将《隆安县对自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

   

                隆安县绩效考评领导小组

               2019年8月15日

 

 

隆安县对自治区绩效考评2018年度社会评价

意见建议整改方案

 

根据《南宁市对自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改方案》(南绩发〔2019〕3号)要求,为做好2018年度社会评价意见建议整改工作,特制定本方案。

一、整改目标

坚持以人民满意为标准,以转变机关作风和提高服务质量为目标。通过对意见建议的整改,进一步明确各级各部门的工作目标和职责任务,健全绩效考评工作机制,把抓整改与抓绩效有机结合起来,推动目标实施,解决群众关切问题,切实转变机关作风,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、整改内容

自治区反馈我县2018年度社会评价意见建议54条,涉及经济、就业、社会保障、环境保护、基础设施建设和作风建设等方面。县督查考评办组织各部门将意见建议进行梳理认领,将内容具体、合法合理的归类为建设性意见建议共18条,将内容不具体、要求不明确、不了解情况或不符合实际的归类为其他意见建议共36条,并进行责任分解形成了《自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议责任分解表》(附件1)及《自治区绩效考评2018年度社会评价其他意见建议责任分解表》(附件2)。

三、实施步骤

(一)分解落实责任。各部门对涉及本部门职能的意见建议进行初步认领,经调查摸底、逐一分析后汇总形成建设性意见建议和其他意见建议报县督查考评办。县督查考评办组织人员对各部门认领的意见建议再次逐条分析梳理,明确整改责任单位,确定整改目标任务。

(二)制定整改方案。各部门对意见建议要瞄准目标、抓住重点、分类整改。对意见建议能解决的要及时解决;对情况复杂,尚不具备完全整改条件的,要做好整改计划,分阶段分步骤,限期完成;因政策等因素不能解决以及确实不符合实际的要加以说明。具体分两种形式制定整改方案:一是针对建设性意见建议(附件1),要认真分析和研究,深入查找存在问题和原因,按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的“五个有”要求,结合本单位实际,制定整改措施,明确整改标准、时限和责任,整改措施中提出的目标要符合各部门实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。具体整改措施参考附件3。二是针对其他意见建议(附件2),其中不了解情况、不符合实际的意见建议,要通过对政策宣传介绍,让群众知晓和理解。对于内容不具体、要求不明确的意见建议,要进行解释说明,争取群众的理解和支持。其他意见建议的解释情况说明参考附件4。各牵头责任单位及涉及的责任单位将整改方案于2019年8月12日前报县督查考评办。

(三)督促检查落实。为确保整改落实到位,各牵头责任单位与涉及的责任单位要结合实际,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,要严格按照制定的整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。县督查考评办对各单位的重点整改事项,全程跟进,防止整改流于形式,对于整改不到位的及时督办,确保整改工作圆满完成。

(四)总结整改成效。各牵头责任单位与涉及的责任单位要对整改项目进行全面自查,即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结后,形成整改工作完成情况总结,于2019年11月30日前报送县督查考评办。

(五)公开整改情况。各牵头责任单位于2019年8月31日前将整改方案及2019年12月5日前将整改工作完成情况通过网络、电视、报纸等方式向社会公众公布,对指向明确的建设性意见建议整改情况,要公示到乡(镇)、村(社区),公开情况报县督查考评办备案。

(六)强化考评。自治区、南宁市绩效办在年终察访核验时将从整改方案制定、责任落实、公示公开、实绩实效等方面,对群众意见建议整改落实情况进行综合考评,各责任单位要做好自治区及南宁市绩效考评察访核验备查准备工作。县督查考评办要根据各责任单位的梳理认领情况、整改方案制定情况及整改落实完成情况进行考评。对经绩效考评察访核验发现存在弄虚作假、工作不力、整改效果差的,在单位年度绩效考评中视情况扣分。

四、整改要求

(一)加强领导,狠抓整改。各部门要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,将整改事项分解落实到各有关责任部门,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

(二)分工负责,通力合作。各牵头责任单位及涉及的责任单位要加强沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。整改任务涉及多个牵头责任单位和涉及责任单位的,各责任单位要积极主动承担职能范围内的整改任务,齐心协力完成整改工作目标。

(三)积极回应,注重宣传。各级各部门要积极做好群众思想工作及宣传解释工作,引导群众积极参与年度绩效考评社会评价,及时解答群众关注的热点、难点问题,认真回应民意调查群众提出的意见建议,提高社会公众满意度。

 

附件:

1.自治区绩效考评2018年度社会评价建设性意见建议责任分解表.xls

2.自治区绩效考评2018年度社会评价其他意见建议责任分解表.xls

3.自治区绩效考评2018年度社会评价建设性意见建议整改措施表.xls

4.自治区绩效考评2018年度社会评价其他意见建议情况说明表.xls