无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 互动回应 > 热点回应

重庆公交坠江:血的教训务必牢记

发布时间:2018-11-13 16:49     来源:新隆安微信公众号   作者:新隆安微信公众号

事件回顾:

  2018年10月28日10时08分,冉某驾驶渝F27085号大型普通客车由江南新区往北滨路行驶,当车行驶至万州长江二桥桥上时,与邝某某驾驶的由城区往江南新区行驶的渝FNC776号小型轿车相撞,造成大客车失控冲破护栏坠入长江,小轿车辆受损、驾驶人受伤的交通事故,事故共造成15人死亡。

  公安机关通过对车内监控记录和对22路公交车行进路线的36个站点进行全面排查,走访事发前两站(南山岔路口站、回澜塔站)下车的4名乘客,还原事发当时情况。

  10月28日凌晨5时1分,公交公司早班车驾驶员冉某(男,42岁,万州区人)离家上班,5时50分驾驶22路公交车在起始站万达广场发车,沿22路公交车路线正常行驶。事发时系冉某第3趟发车。9时35分,乘客刘某在龙都广场四季花城站上车,其目的地为壹号家居馆站。由于道路维修改道,22路公交车不再行经壹号家居馆站。当车行至南滨公园站时,驾驶员冉某提醒到壹号家居馆的乘客在此站下车,刘某未下车。当车继续行驶途中,刘某发现车辆已过自己的目的地站,要求下车,但该处无公交车站,驾驶员冉某未停车。10时3分32秒,刘某从座位起身走到正在驾驶的冉某右后侧,靠在冉某旁边的扶手立柱上指责冉某,冉某多次转头与刘某解释、争吵,双方争执逐步升级,并相互有攻击性语言。10时8分49秒,当车行驶至万州长江二桥距南桥头348米处时,刘某右手持手机击向冉某头部右侧,10时8分50秒,冉某右手放开方向盘还击,侧身挥拳击中刘某颈部。随后,刘某再次用手机击打冉某肩部,冉某用右手格挡并抓住刘某右上臂。10时8分51秒,冉某收回右手并用右手往左侧急打方向,导致车辆失控向左偏离越过中心实线,与对向正常行驶的红色小轿车相撞后,冲上路沿、撞断护栏坠入江中。

长江日报评论“重庆公交坠江事件”:

在公共生活中学做一个“公共人”

  重庆公交坠江事故原因公布了,一桩坐过站的区区小事,最后竟酿成十多个鲜活生命遇难的惨剧。车内黑匣子那段监控视频,让人痛心,也有唏嘘和悲愤。 

  如果乘客心平气和一些,没有情绪失控、胡搅蛮缠,如果司机也心平气和一些,不激化冲突或采取紧急措施,如果车内乘客有人及时站出来,制止冲突升级……这起惨剧也许就不会发生。

  事故发生在重庆,但阴影笼罩在整个社会。与司机拉扯,发生口角,甚至拳脚相向,这些情形我们都不陌生。就在重庆公交坠江事故发生的第二天,北京一辆公交车上,一位乘客因坐过站,将一箱牛奶砸向司机。公交坠江是极端事故,但谁也不敢称其为“小概率事件”。很多时候,类似的行为都在制造同样的威胁,而灾难来临总是猝不及防。

  这些争吵,这样的戾气,何止是在公交车上演:飞机晚点就在机场闹事,地铁上为了座位可以大打出手,开车一点擦碰就要“斗气”“抖狠”。一些小矛盾就能点燃情绪的火焰,无视规则,不顾对他人的影响,情绪上毫无约束,把任性当“自由”。

  我们愿意相信,这起事故中,无论是乘客还是司机,在平常生活中可能不是坏人恶人,可能是单位的好员工、儿女眼中的好父母,周围人眼中的好朋友、好邻居。为什么一旦在公共生活中,到了公共空间,与陌生人交往,就变得这样暴戾、冲动?与人为善,以和为贵,自爱自重,这些传统的、朴素的道理,为什么在公共生活中就被轻易地抛诸脑后?人有脾气和情绪很正常,但在与他人的交往中,一言不和就大打出手,这与丛林社会何异?重庆公交坠江事故引发人们沉重的思考。

  那些冲撞和事故,一个重要原因,是很多人眼中没有“公共”二字,心中缺乏公共意识。重庆公交坠江事故的那名乘客和司机是这样,车上其他乘客同样如此。这起事故中,大家的命运都捆绑在一起,满车乘客面对乘客与司机的争执,谁都不可能真正置身事外,却没有一人上前阻止。事不关己高高挂起,各人自扫门前雪、哪管他人瓦上霜,这样的冷漠行为和意识,间接造成了悲剧。如果在社会生活中,人们目睹争端,见到不公不义,公共或他人安全遭受威胁,都挺身而出、勇敢出手,像重庆坠江事故这样的悲剧就一定能够避免,文明和正气必然充盈。

  在公共生活中,我们都应当学做一个“公共人”。人是社会关系的总和,而不仅仅是熟人朋友圈、家庭空间的产物。进入公交、地铁等公共空间,就是进入了公共生活,人们应该心存“公共”、敬畏公共,自觉遵从包括法律、道德、规则、礼仪、风尚等在内的公共文明。城市在快速发展,公共空间在不断增加,人际密度在逐渐稠密,如果人的公共意识跟不上,社会文明公德上“掉链子”,海量的规则、法律也支撑不起一个现代文明的社会。

  我们在大踏步走向现代化,现代化建设中,人的现代化是核心目标,是社会现代化的出发点和最终目的。在现代化物质成果越来越丰厚,也就是“仓廪实”,人的全面发展,核心价值的浸润,精神文明和物质文明协调发展等,应引起深思,自觉建设、自觉践行。(长江日报评论员 鲁珊)

澎湃新闻评论“重庆公交坠江事件”:

不让“错过一站”变成“错过一生”,我们该做什么?

  两个人的战争,让公交车驶上“死亡之旅”,十几个人不幸遇难。

  前几日,重庆大巴坠江案调查结果一公布,网上就炸了窝。各种指责如潮水般向涉事乘客刘某涌去,指责女乘客野蛮自私、戾气太盛,当然没有问题,但问题仍有可讨论之处,比如司机究竟该如何应变?

  即便“司机当班前夜饮酒搓麻”等传言已被证伪,也不能洗脱他的责任。如官方通报所言,冉某作为公交车驾驶人员,应当认识到还击及抓扯行为会严重危害车辆行驶安全,但他未采取有效措施,其行为严重违反公交驾驶入职规定。

  这一问题从此次事发后,就缠绕往复、言人人殊,很难有一个理想的答案。更多的,不外乎一种局外人的设想,“马后炮”而已。然而,公共讨论的价值,正在于希望经由事后的分析研判,为迷茫、焦灼、愤怒的人们寻找一条更安全的路径。

  一般而言,公交车作为一个小社会,多数时候是密闭的,人们之间的关系相对比较紧张,因而也容易爆发冲突。作为“掌握方向盘的人”,司机责在公共安全,但其实仍有很大的处置自由度。比如,主动在安全地带停车,报警或寻求其他外部援助;或者多一份忍耐,不予理睬与计较。这些都是有先例的。如果对重庆乃至全国的公交车司机做一个访问,相信遭遇乘客辱骂的司机不在少数。

  这样讲,不是意在强调司机的忍让,而是要提醒一点:很多时候,事故就是因为你来我往的话语争锋逐步升级的。事件的起因小小不言,双方当然都该冷静些,但司机一方应更应认识到,方向盘掌握在自己手中,稍有不慎就会危及公共安全。

  当然,要强调的是,司机的忍让并不意味着乘客可以为所欲为,必须要有来自外部的惩戒力量。如果只是给司机发“委屈奖”,而缺乏对刁蛮乘客的处罚,除了个案缺乏公平之外,也会传导给社会一个负面的信号。

  这就需要有关方面高度重视公交安全,不能仅仅把类似的事件视为纠纷,而要提高防范级别。目前,北京那名用牛奶箱袭击公交司机的女子邓某被刑拘,罪名是涉嫌以危险方法危害公共安全罪。这就对了。

  此外,有人也提出,一些技术层面的完善也能起到不小的作用。比如,在隧道、边坡、桥梁等潜在风险高的区域设置限速标识和降速装置,降低来往车辆车速;在道路中间增加隔离板、隔离桩、隔离带等,避免车辆冲出中心实线冲撞相向车辆;桥体护栏的材料、高度和强度应严格规范,护栏前应放置缓冲物。

  至于乘客如何做,亦不言自明,一是管理好自己的情绪,不要让冲动的魔鬼把人逼向绝地;再就是也不妨多管一些“闲事”,比如看到乘客一直与司机纠缠与互骂,尤其是在矛盾升级时,大可以出面干预。当然,这需要一定的技巧,比如确保自身安全,确保司机安全驾驶不受影响。

  今天,一则旧闻又得以发酵。今年4月20日,一辆由湖南衡阳驶往长沙的长途大巴上,一名中年男子突然冲向驾驶室,伸手抢夺方向盘,这时,一名乘客飞起一脚猛踹男子,化险为夷。我们固然要肯定这名勇敢的乘客,但同时也要认识到,此事存在一定的侥幸成分,比如司机没有受到影响握稳了方向盘。因为事后好的结果,就不顾客观因素鼓励其他乘客脚踹野蛮者,要谨慎。

   相比之下,我更赞同这则新闻里司机和乘客的做法。9月19日晚高峰,武汉一辆555路公交车在正常行驶途中,一男乘客突然上前抢夺方向盘。女司机紧急一脚刹车将车急停,车上两名男乘客冲上前予以制止。20余名乘客的安全得以确保。

  司机冷静但临危果断,乘客热心却不失理智,大家以最小的风险,在可控的范围内保全了自己和他人。这才是最好的结局。   (澎湃特约评论员 胡印斌)