无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

岁稔年丰喜话家乡美 盈车嘉穗收获正当时

——我市举行庆祝2021年中国农民丰收节活动

发布时间:2021-09-24 09:28     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

金秋送爽,瓜果飘香,绿城处处洋溢着农民丰收的喜悦。9月23日是第四个中国农民丰收节,南宁市充分发挥农民主体作用,多形式多层次开展一系列具有南宁特色、民族特色、乡土特色的庆祝活动,展示新时代农民的风采,带动农民紧密团结在党中央的周围,坚定不移“听党话、感党恩、跟党走”。全市各县(市、区)也结合实际举行了多种庆祝活动,全面展示我市农村改革发展的新成果、乡风文明的新气象、广大农民的新风貌。

庆丰收感党恩

美丽乡村有“面子”更有“里子”

昨日,南宁市在武鸣区城厢镇大皇后村举行庆祝2021年中国农民丰收节启动仪式暨武鸣区“庆丰收 感党恩”活动。活动设特色农产品大赛、乡村振兴产品展销、文艺演出、美食展示、农民趣味运动、“庆丰收”农民活动、非遗展示等环节,展出火龙果、柚子、香蕉、黄皮果等各类农特产品及衍生加工产品,晒出了农民丰收的喜悦和对美好新生活的满足。启动仪式上,主办方还举行了沃柑地理标志证明商标使用授权仪式,为规范化管理水果分选企业颁奖,为武鸣区级优秀家庭农场授牌等。

近年来,南宁市以实施乡村振兴战略为总抓手,推动首府农业集聚化、品牌化、融合化发展,农业全产业链提升和三产融合发展成效突出,主要农产品连年丰收,粮食、蔬菜、水果、畜禽、水产品等多项农业产业在全国全区位居前列。2020年,全市粮食总产量209.28万吨,蔬菜产量657.02万吨,水果产量401.23万吨,家禽、肉牛、肉羊分别出栏1.82亿羽、14.65万头、16.98万头,禽蛋、牛奶产量分别达2.8万吨、1.46万吨,农民收入连年增长。以南宁火龙果、南宁香蕉、横州茉莉花、武鸣沃柑为代表的“邕系”农产品品牌知名度和影响力进一步扩大和提升,横州茉莉花、茉莉花茶综合品牌价值达202.97亿元,实现广西最具价值农业品牌四连冠。

南宁市还扎实推进农产品仓储保鲜冷链设施建设,投资6984万元,建设冷链设施43座,库容约7万立方米;构建农产品出村进城“最初一公里”体系,带动农业产业发展,促进产销对接,南宁现代特色农业不断做优做强,向标准化、规模化、集约化高质量发展快速迈进。在乡村建设方面,南宁市全面完成农村人居环境整治三年行动收官战,全市农村垃圾治理有效推进,农村卫生厕所普及率达96.5%,村镇污水设施加快建设,目前全市累计建成40个市级生态综合示范村。

培育发展新动能

兴宁区打造特色精品农业

举行银企合作签约仪式、展示展销特色农产品、直播带货……昨日,兴宁区2021年中国农民丰收节庆祝活动在广西富凤农牧集团有限公司举行,大家欢聚一堂,深入了解兴宁特色农产品,一起感受兴宁区科技强农新成果、产业发展新成效、乡村振兴新面貌。

近年来,兴宁区大力创建现代特色农业示范区,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,全力打造特色精品农业。在农产品品牌打造方面,兴宁区目前共有“三品一标”企业认证7个,农产品认证21个,其中绿色食品认证1个,无公害农产品认证20个,打造出“富凤鸡”“华兴鸭”“野香优海丝”等优质农产品品牌,申报“五塘苦瓜”“五塘大米”“兴宁小麻鸡”等农产品地理商标。

展现农民新风貌

西乡塘区举办趣味农运会

吃火龙果比赛、冬瓜接力赛、水果连连看、拔河比赛……昨日的西乡塘区忠良村美丽南方景区,一个个“农”味丰富、趣味十足的竞赛项目,让西乡塘区庆祝2021年中国农民丰收节“趣味农运会”现场变成了欢乐的海洋,笑声、呐喊声汇聚成一曲丰收的赞歌。

在冬瓜接力赛中,村民们抱起大冬瓜接力赛跑,分秒必争,劳动能手摇身一变成为运动健将;在水果连连看比赛现场,参赛选手以两人三足的形式接力,在草帽中寻找两两相同的果蔬,一场集体力、眼力、默契于一体的比拼火热激烈。本次趣味农运会以火龙果、冬瓜、玉米等农产品为道具,参与的村民大显身手,满载而归。

活动现场还设置了“农业科学技术知识科普宣传栏”,对种植业、畜牧业、农机等领域技术知识进行集中宣传。

趣味农运会通过一项项富有乡土气息、贴近农民生产生活的游戏比拼,体现了新时代农民的精神风貌,在营造热烈节日气氛的同时引导广大农民增强健身意识,丰富业余文化生活。

塑造乡村“形实魂”

陆斡镇提升产业品牌影响力

9月23日,庆祝2021年中国农民丰收节暨陆斡镇“感党恩庆丰收促乡村谋振兴”活动举行,农民朋友欢聚陆斡镇忠党村,共庆丰收的喜悦,展望美好的未来。

活动中,村民自发组队参与拔河、“夫妻丰收运稻忙”、“丰收打谷忙”、“夫妻双双运柚忙”、“草地抓鸡”、“浑水摸鱼”等趣味竞技,展示了农民辛勤劳作的场景,展现了当代农村乡村振兴的新气象。现场还举行了“展丰收”“品丰收”等活动,陆斡镇各村屯农民朋友带着自家农产品及小吃,邀请游客品尝,分享丰收的快乐。

近年来,陆斡镇大力推进实施乡村振兴战略,着力在塑造乡村“形实魂”上下功夫,走出了乡村振兴新路子。如今在陆斡镇,“忠党香米”“联合火龙果”“桥东蔬菜”“桥东墨羊”等产业品牌影响力越来越大,武鸣香山源种羊产业示范区和敏山彩虹农乐园功能不断拓展,中国农民丰收节等特色节庆品牌逐渐形成,全镇呈现出农村美、农业强、农民富的美好画卷。

“我们希望通过这个活动,让全社会都能感受到丰收的喜悦和快乐,传承和弘扬中华农耕文明和优秀传统文化。”武鸣区陆斡镇镇长陈春宇表示,未来,陆斡镇广大农民将积极创造美好生活、建设美好家园,为乡村振兴贡献自己的力量。