无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

全区“双减”工作取得积极成效

发布时间:2021-09-24 09:28     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

9月23日,广西“双减”工作新闻发布会在南宁市举行。会议通报,广西大力推进应开展课后服务义务教育学校全覆盖,有需求的学生全覆盖;截至9月21日,已检查校外培训机构2404家次,对校外培训机构的不正当竞争行为立案41件,“双减”工作取得积极成效。

目前,全区各地各校建立健全作业管理工作机制,学生完成作业控制时间基本达标,减轻学生作业负担初见成效。2021年秋季学期开学以来,全区各地义务教育学校已全面开展课后服务。自治区相关部门正在抓紧制定课后服务收费政策,在正式出台收费政策前,学校可按照不高于120元/生·月的标准进行预收,后面按照“多退少不补”的原则进行结算。

广西正在积极开展学科类培训机构“营转非”工作。今年12月底前,学科类培训机构要统一登记为非营利性机构或者退出。选择继续开展学科类培训的,要修改办学章程、完善管理制度,重新审批、登记。选择退出学科类培训或未通过重新审批的,要将学科类培训业务剥离后重新登记为非学科类培训机构,或依法办理机构注销手续。同时,广西还加强严肃查处违规开展学科类校外培训行为。从9月开始,自治区组织开展为期2个月的学科类校外培训机构专项治理行动,通过“查处一批、整顿一批、关停一批、取缔一批、规范一批”,切实规范学科类校外培训行为,压减学科类校外培训机构数量。在学科类培训机构收费监管方面,广西今年先在南宁市、钦州市试点,将学科类校外培训机构收费纳入政府指导价管理,按照公益属性明确收费标准,2022年在全区各地全面推开,坚决遏制学科类培训机构过高收费和过度逐利行为。

广西将深入贯彻落实中央“双减”工作部署要求,加快出台相关配套政策措施,打好“双减”工作组合拳,强力推进“双减”工作,确保学生负担和家长负担1年内有效减轻,3年内成效显著。