无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

广西印发PPP模式三年行动计划到2023年

南宁市PPP项目入库规模将达929亿元

发布时间:2021-09-22 09:09     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

日前,《广西推广运用PPP模式三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》)印发,提出力争PPP项目新入库规模每年增长30%以上,到2023年全区入库规模达8000亿元以上、总体落地率60%以上的总体目标。根据目标任务,未来三年南宁市推广运用PPP模式的目标任务将逐年增长,到2023年,南宁市PPP项目入库规模将达929亿元。

《行动计划》扩大了PPP实施范围,在高等教育、文化旅游、市政供水和污水垃圾处理、养老和医养结合、体育等领域的基础设施和公共服务项目中全面推广运用PPP模式,鼓励科技、交通运输、水利建设、林业、生态建设和环境保护、城镇综合开发、社会保障、老旧小区改造、农业农村等领域的基础设施和公共服务项目优先采用PPP模式。鼓励各地采用PPP模式盘活存量资产,重点支持盘活交通、市政、环保、水利、仓储物流等基础设施补短板行业及新型基础设施项目。

《行动计划》明确,各地可结合项目关联性、收益性等因素,对项目进行“肥瘦搭配”打包推进。对于政府参与且适合采用PPP模式的新建项目未采用PPP模式的,原则上不予安排相关预算支出、基建投资等;对政府参与且采用PPP模式的新建项目,通过优先安排财政补助和基建投资资金、给予前期工作经费奖励、在项目评选时给予加分等方式予以倾斜支持。

PPP工作绩效考评得分靠前的市、县(市、区)及自治区有关行业主管部门和PPP咨询机构将获得更大奖励。《行动计划》提出,自治区财政将对排在前5名的设区市各奖励2000万元、对排在前20名的县(市、区)各奖励500万元,用于PPP项目相关费用支出,在分配政府专项债券时另外分别安排1亿元、3000万元债券额度;对排在前4名的PPP咨询机构,各奖励20万元。