无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

中秋“警”色好 平安月更圆

——南宁警方全力确保中秋小长假平安祥和

发布时间:2021-09-22 09:08     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

中秋佳节期间,南宁市公安局精心组织,周密部署,扎实有力做好中秋假期各项安保工作,强力推进各项安保措施落细落实。全体公安民警、辅警全力以赴投入到武装巡逻防控、服务救助、交通安全管理、严打违法犯罪、值班备勤等安保工作中,积极营造安全稳定的政治社会环境,确保群众在平安祥和的氛围中欢度佳节。

确保社会面平安有序

节日期间,全市公安机关全面升级社会面整体管控等级,全面强化社会面打防管控各项措施。

全市公安特巡警以繁华商业街区、公园广场、景点景区、公交枢纽等人流密集场所为重点,强化多警种联勤武装巡逻防控,提升快速反应能力,最大限度把警力投向街面,提高街面见警率,有效震慑违法犯罪。

针对群众集中赏月的聚集区域,各公安分局融合各警种力量,部署做好现场及周边治安秩序管控和维护工作;交警部门结合群众游玩赏月和出行需求,进一步加强易拥堵路段道路交通指挥调度和疏导,有效缓解交通出行压力;地铁公安严格落实动态巡控和客流疏导等各项安保举措,增加巡控密度和频次,为乘客安全出行创造良好的地铁乘车环境;各公安派出所调动治安志愿者和街道、村屯等群防群治安保力量,参与治安防范及安全排查,严格督促落实安全主体责任;刑侦等部门对影响群众安全感的突出违法犯罪始终保持严打高压态势,有力挤压违法犯罪空间。

据南宁市公安局指挥中心统计,9月19日0时至21日16时,全市公安机关共接受群众报警求助835起,其中救助走失迷路群众类111起。中秋假期,全市未发生影响社会稳定的重特大案(事)件和治安灾害事故,全市治安秩序总体平稳有序。

用心用情为民纾难解困

在市民群众欢度佳节时,一抹抹亮眼的“警”色无处不在:当群众遇到困难时,他们挺身而出,着力化解;当群众需要帮助时,他们伸出援手,温暖人心。

19日14时许,地铁公安分局青秀山站辅警在站厅巡逻时,听到车控室对讲机传来呼叫声:“A端安检口有一名女乘客晕倒了。”辅警队员迅速赶往现场协助站务员共同救治。看到该女子有脸色苍白、头晕、呕吐、冒冷汗等情况后,辅警与地铁工作人员合力将她送到地铁出站口,并帮忙叫来出租车前往就近医院救治。

19日13时许,地铁公安分局大沙田站辅警在大沙田站A端安检口发现一名女子痛苦地蹲在原地,立即上前询问情况,发现该女子直冒冷汗,呼吸、说话均十分困难。辅警随即一边通过手机联系其家属,一边拨打了120急救电话。辅警在医务人员赶到现场检查处理后,又与车站工作人员一起协助医务人员将女子抬往地铁出入口,送上救护车。

18日晚,隆安县公安局丁当派出所民警接到学生小黄的求助,称其需要办理新的居民身份证申请贫困生助学金,但因为假期派出所户籍窗口不办公,所以想咨询民警次日是否能帮助办理。了解情况后,民警立即为其预约。19日,小黄顺利办理新证并为民警的贴心服务点赞。

为盲人送上中秋关怀

在亭洪南建路口,每日过往的市民都会看到感人的一幕:交警主动帮助盲人按摩师安全过马路,并送他们上公交车。而这件为百姓做的暖心事,南宁交警支队五大队民警已经坚持了16年。2020年,南宁交警支队五大队民警荣获由中国残联、新华网、中国互联网中心联合评选的“2020年度助残新闻人物”称号。

21日,南宁交警支队五大队民警带着慰问品和反光背包,来到居住在亭洪南建路口附近的盲人玉师傅和谭大姐家中,为他们送上节日的关怀。民警与夫妻俩拉家常、话团圆,并送上月饼、米和油等慰问品,以及反光背包,让他们在出行时更容易被看见,多一重安全保障。暖心的话语和满载情意的礼物,让玉师傅和谭大姐倍感温暖。

“帮扶盲人,我们会一直做下去,传承好扶残助残精神,让这份关怀传递到全社会,营造更加和谐的警民关系。”南宁交警支队五大队教导员说。