无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

市委召开2021年度“强工业、补短板,增长动能加速转换工作”专题协商座谈会

凝聚智慧力量跑出工业发展“加速度” 为全面落实强首府战略提供强有力支撑

王小东主持并讲话

发布时间:2021-07-21 09:33     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

7月20日,市委召开2021年度“强工业、补短板,增长动能加速转换工作”专题协商座谈会,广泛听取各民主党派、工商联和无党派人士代表的意见建议。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

民革市委会主委黎琳、民盟市委会主委潘永钟、民建市委会主委梁满红、民进市委会主委黄均宁、农工党市委会主委黄玉燕、致公党市委会主委蒋晓筠、九三学社市委会主委梁鸿、台盟南宁市支部主委黎芷宏、市工商联副主席陈长毅、市无党派人士联络组组长庞晓民,先后围绕强工业、补短板,增长动能加速转换工作建言献策。王小东认真倾听,肯定大家的意见建议,要求有关部门深入研究吸纳,结合实际抓好落实。他表示,推进工业振兴是一项系统工程,需要全市上下凝心聚力、攻坚克难、久久为功,希望各民主党派、工商联和无党派人士充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,聚焦重点难点问题,深入基层、深入一线实地调查研究,充分借鉴先进地区成功经验,为扎实推进工业振兴贡献智慧力量。

王小东指出,当前,世界正经历百年未有之大变局,我国与“一带一路”沿线国家,特别是与东盟跨境产业链供应链合作日趋深化,经济运行稳中加固、稳中向好,新发展格局下的强大国内市场正在形成,经济发展动力进一步增强;自治区在工业振兴、“五网”建设等方面的政策利好不断释放,强首府战略深入实施,资源要素加快向南宁集聚,为我市工业加快发展提供了有利条件。我们要强化思想认识,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、对广西工作的系列重要指示精神,认真贯彻党中央、自治区党委的决策部署,准确把握当前工业发展的新动向新变化,进一步增强加快推动工业振兴的紧迫感使命感,坚定信心决心,抢抓发展机遇,全面落实强首府战略,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出更大贡献。

王小东强调,要突出关键重点,全力打好工业振兴攻坚硬仗。要加大工业投资力度,强化电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业项目投资,持续加强交通、能源、信息、物流等基础设施建设,深入实施“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,用好用足用活财政转移支付、政府债券等各类资金。要培育壮大产业集群,持续做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,着力强龙头、补链条、聚集群,聚焦重点产业建链补链强链延链,推动新兴制造业产业集群集聚发展,做大做强三大国家级开发区主导产业。要持续强化创新驱动,充分发挥南宁·中关村创新示范基地和科技园的示范引领作用和溢出效应,支持企业实施重大产业技术攻关,打造区域性数字经济高地,加快推进传统产业转型升级,推动绿色低碳发展。要打造一流营商环境,全面提升企业全生命周期管理服务水平,深化“放管服”改革,着力构建“亲”“清”新型政商关系,以良好发展环境助推工业高质量发展。全市各级各部门要一如既往大力支持各民主党派、工商联和无党派人士开展工作,进一步畅通沟通联系渠道,不断健全合作机制,凝聚智慧力量跑出工业发展“加速度”,为全面落实强首府战略提供强有力支撑。

朱会东介绍了全市强工业、补短板,增长动能加速转换工作情况,严丽萍、黄宁参加座谈会。