无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

南宁片区发文促进制度创新

分四个等次对片区制度创新成果进行评选

发布时间:2021-07-21 09:31     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

《中国(广西)自由贸易试验区南宁片区制度创新促进办法(试行)》近日印发实施,南宁片区将实施制度创新成果评选、奖励激励和年度考核机制,力争创造更多可复制推广的“南宁经验”,推动南宁片区高水平开放和高质量发展。

该办法中所称的制度创新,是各创新主体在南宁片区经济、社会、文化、行政管理和法治化建设等领域所作的制度、政策、业务及其他创新实践。创新主体是指组织、实施、参与或探索制度创新活动的党政机关、企事业单位和社会组织。

《办法》要求,各创新主体应当高度重视制度创新工作,对具有全国、全区首创性或具有重大突破性制度创新事项实施专班推进机制。同时,各级财政要加大财政资金向创新工作的倾斜力度,保障制度创新工作经费。

南宁片区将实施制度创新成果评选、奖励激励和年度考核机制,结合参加自治区级评估和国家级评审的结果,对片区制度创新成果进行评选,分为一等、二等、三等、优秀四个等次。对获评优秀等次以上制度创新成果以及作出制度创新重大成绩和突出贡献的单位和个人,按照相关规定给予通报表扬等奖励;对年度形成1项以上(含)一等奖制度创新成果的创新主体,推荐参评全市担当作为先进集体。

此外,将制度创新工作纳入南宁市市直部门和县(区)、开发区年度绩效指标体系,制度创新成果报送情况、评定评选结果与考核结果挂钩。对年度形成一、二、三等及鼓励奖制度创新成果的市直单位和相关县(区)、开发区,按照年度职能性指标创先争优评分细则给予绩效加分。