无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

细读深研学党史 凝心聚力开新局

——南宁市扎实开展党史学习教育形成浓厚氛围

发布时间:2021-07-19 09:46     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

近日,广西文化艺术中心音乐厅管弦齐鸣、歌声嘹亮,“永远跟党走”南宁市庆祝中国共产党成立100周年大型交响合唱音乐会在这里举行。《突破封锁线》《人民解放军占领南京》《东方红》《走进新时代》《不忘初心》《壮丽航程》《我的祖国》《春天的故事》等经典旋律响起,表达壮乡首府儿女对中国共产党百年华诞最深情的祝福,充分展现了南宁市各族干部群众奋进“十四五”、启航新征程的壮志豪情。

自党史学习教育开展以来,南宁市深入学习宣传贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,迅速学习宣传贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标、“四个新”总要求,突出“严”字早部署、突出“深”字抓学习、突出“特”字办活动、突出“融”字强宣传、突出“实”字惠民生、突出“优”字强首府,“规定动作”精准到位、“自选动作”出新出彩,形成浓厚的宣传教育氛围,全市党史学习教育取得阶段性成果。

高起点开局 高标准推进

“南宁市将党史学习教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,自觉站在做到‘两个维护’的政治高度,把开展党史学习教育同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”在推动党史学习教育走深走实中,自治区党委常委、南宁市委书记王小东提出,全市要切实把学习教育成效转化为推动高质量发展的实际成果,努力在全区开展党史学习教育中走在前作表率。

市委严格落实党中央、自治区党委部署要求,结合南宁实际,精密谋划、精心组织、精准发力,迅速成立党史学习教育领导小组,制定《关于在全市开展党史学习教育的实施方案》《南宁市“感党恩跟党走”主题系列活动方案》等,高标准高质量开展党史学习教育。

全市各级各部门各单位切实把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,牢牢扛起组织推动党史学习教育的政治责任。3月底前,各级各部门各单位均成立了领导机构和工作机构,制定本单位实施方案,召开党史学习教育动员大会,全面部署党史学习教育,全市1.8万多个党组织、29.5万多名党员实现全覆盖。

各级各部门各单位领导干部带头学、指定书目深入学、红色资源现场学、交流研讨互动学、评比检查指导学,重点抓好县处级以上领导干部的专题学习和专题培训。党史学习教育4本指定用书发行总量超115万册、党员平均覆盖率达100%,发行总量和党员覆盖率居广西第一。

创新形式载体 用好红色资源

5月17日,南宁地铁1号线的“感党恩跟党走”流动党史馆——地铁主题专列从屯里车辆段缓缓驶出。主题专列车厢以“中国红”为主色调,车载电视循环播放党史宣传片,车厢内贴满红色标语和党史知识,让乘客在乘车的同时接受红色熏陶,在潜移默化中铭记中国共产党波澜壮阔的百年奋斗史。

让党史学习教育阵地“流动起来”,这是首府南宁力促党史学习教育“自选动作”出彩出成效的一项重要举措。今年以来,南宁市立足首府城市特点,将“感党恩跟党走”主题系列活动与全市中心工作、特色文化和民族节庆等融合起来,以“一个地铁专列、一艘主题游船、一趟公共汽车”为红色载体,打造“流动党史馆”,丰富教育形式,拓展空间阵地,将南宁现有红色资源融合、串联起来,推动党史学习教育融入日常、学在经常,让党史学习教育真正走深走实,浸润群众心田。

除了做细“传承红色基因”、做实“党员心声大家谈”、做深“党史故事大家讲”、做活“党史知识大家答”、做广“红色歌曲大家唱”、重温入党誓词,我市还不断丰富拓展特色载体,大力营造党史学习教育浓厚氛围。

市委宣传部统筹内宣外宣、网上网下,开展有声势有规模的宣传工作,如利用各类电子屏、临街文化墙、宣传栏等,多点位立体化进行社会宣传,市主城区2万多台各类电子屏、26座地标建筑高密度播放宣传画面、标语,各主干道设置POP旗2.5万多杆;全市新时代文明实践中心(所、站)开展形式多种多样、内容丰富多彩的党史学习教育,把新时代文明实践阵地打造成为学习宣讲大讲台、为民服务大平台;市委教育工委推进红色经典粤剧《江姐》等戏曲进校园,获广大师生喜爱;由市委宣传部、南宁广播电视台策划编排,南宁轨道交通集团、市文广旅局选送的情景故事《丰碑》获“感党恩跟党走”广西红色故事大赛一等奖……

聚焦“急难愁盼” 坚持学做合一

中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。

我市各级各部门各单位把开展好“我为群众办实事”实践活动作为检验本地本单位党史学习教育的重要标准,立足岗位职责,着力解决群众的“急难愁盼”问题,让群众看到变化,得到实惠。

市委组织部选派137名干部担任工业振兴特派员到一线专职服务118家民营企业和重点项目。

市公安局把党史学习教育和政法队伍教育整顿结合起来,在打击传销、打击电信网络诈骗和禁毒等方面取得明显成效。

为满足群众多元化停车需求,市公安局交警支队多措并举,推动行政事业单位开放共享停车场,南宁市首批8家行政事业单位233个泊位向社会开放,实行错时共享停车。

环境就是民生,市生态环境局把党史学习教育与深入打好污染防治攻坚战工作业务部署相结合,今年1—5月,南宁市区环境空气质量优良率为94%。

市卫健委针对市民接种新冠病毒疫苗的迫切需要,提升疫苗接种服务水平,组织市民有序接种疫苗。截至7月12日,全市累计接种新冠病毒疫苗7792793剂次,筑起守护市民健康“金色盾牌”。

市文明办组织开展“我为群众办实事”主题服务暨携手共创全国文明典范城市、国家卫生城市大型志愿服务活动,参与志愿服务人数达6000多人。

我市还把党史学习教育贯穿全面落实强首府战略全过程各方面,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,加快推动首府经济社会高质量发展。

……

学党史、悟思想、办实事、开新局。目前,全市上下按照“起步就要提速、开局就要争先”的要求,真抓实干、善作善成、造福于民,全面落实强首府战略,加快打造引领全区高质量发展核心增长极,勇当建设新时代中国特色社会主义壮美广西排头兵。