无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

广西力争成为大数据中心国家枢纽节点

今年将建成南宁国家级互联网骨干直联点

发布时间:2021-04-07 10:01     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

2021年建成南宁国家级互联网骨干直联点,提高网间流量疏导能力和互通效率;依托南宁等智慧城市建设成果支持与东盟国家共建“城市数据大脑”,促进城市数据国际流通和算力合作……《加快构建广西一体化大数据中心协同创新体系的实施方案》(以下简称《实施方案》)近日印发。

《实施方案》从优化数据中心空间布局,打通国际数据通道;加快数据中心集约化发展,强化能耗指标管理;推动算力资源服务化,加速数据流通融合;深化大数据应用创新,提升数据服务能力;强化大数据安全防护,构建一体安全体系等方面入手,进一步促进新型基础设施高质量发展,深化大数据协同创新,力争到2025年,实现依托中国—东盟信息港建设,初步建成我国与东盟的数据资源流通大通道,国内算力对东盟服务的合作支点和输出门户,力争成为大数据中心国家枢纽节点,全区范围内大数据中心新型基础设施一体化格局基本形成,算力获取成本显著降低,平均能耗达到国内先进水平的主要目标。

作为中国—东盟信息港的重要组成部分,南宁已获批设立国家级互联网骨干直联点,是“十四五”期间首个获批设立的互联网骨干网互联枢纽,具备全国范围网间通信流量疏通能力。《实施方案》明确,2021年将建成南宁国家级互联网骨干直联点,提高网间流量疏导能力和互通效率;到2025年,将骨干网络省际出口带宽提至45T,实现与国内数据高速传输;按业务需求扩容国际互联网数据专用通道,提供优质的国际通信服务;争取中国移动和中国电信集团公司区域性国际通信出入口局落户广西。

近年来,数字广西全面推进发展,南宁成为互联网数据中心资源集聚地。《实施方案》提出,围绕自治区关于西部陆海新通道、广西自贸试验区、乡村振兴、兴边富民、向海经济、强首府战略、工业强桂、数字经济、新基建等工作部署,研究和制定全区数据中心空间布局图和配置清单,对纳入布局的数据中心给予重点支持。

此外,广西还将推动大数据应用创新和特色发展,重点支持基于东盟小语种的自然语言处理、语音智能问答、多语言机器翻译等大数据通用算法模型和控件库开发,为算力服务走进东盟提供规范统一的大数据服务支持。依托南宁等智慧城市建设成果,支持与东盟国家共建“城市数据大脑”,促进城市数据国际流通和算力合作。