无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

拓展招聘求职方式及时发布用工信息

一季度南宁人力资源市场供求回暖

发布时间:2021-04-06 09:49     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

近日从我市人社部门了解到,在国内疫情得到控制和市委、市政府稳就业、保就业相关扶持政策的共同作用下,我市社会经济总体复苏。据南宁人力资源市场发布的数据显示,今年一季度,进入南宁人力资源市场网厅登记招聘的用人单位1734家次,与2020年893家次同比上升94.18%;需求岗位数35234个次,同比上升275.19%;登记求职人员10827人次,同比上升288.90%。南宁人力资源市场供求回暖,用工需求和劳动力供给呈上升趋势,就业形势总体平稳。

据南宁市人力资源服务管理办公室用工科副科长张逸尘介绍,一季度我市人社部门积极拓展招聘求职方式,优化线上招聘服务,与线下相结合。运用南宁“智慧人社”平台,面向行业、就业群体、区域特点发布专场招聘会。截至3月底,南宁人力资源市场举办专场招聘会50场(其中线上27场,线下23场)。同时,积极举办直播带岗等网络新型招聘活动,与国内知名人力资源网站“前程无忧”合作举办直播带岗,在全区首次创新推出“线上直播+岗位直投简历+线上视频面试”模式,组织在南宁市的富士康、瑞声、李宁、南南铝等23家名优重点企业参加,2场直播带岗共吸引40万人观看。

同时,我市人社部门加强与广东省用工信息的对接与发布。在南宁、茂名两地人力资源市场线上直连平台实现“一键、一网、一秒投简历”求职的基础上,进一步搭建与广州、珠海就业信息共享平台,在南宁人社网厅增设广州市、珠海市用工信息发布专区,同时收集茂名、广州、珠海招聘信息发送到各级人力资源市场发布,并在马山、上林、隆安的易地扶贫安置点张贴发布。今年1至3月,通过南宁人社网厅招聘平台以及各级人力资源市场共为313家次广东企业发布职位信息920条,提供就业岗位17229个。

目前制造业、服务业普工难招,技术工人短缺,特别是制造业电商人才缺口巨大,前景广阔。为此,在第二季度中,我市人社部门继续保持稳定就业主旋律,在继续做好线上招聘求职活动的同时,逐步开放现场招聘,积极拓展多元化的就业服务内容,为供求双方量身打造特色专场招聘会,以定行业、定群体、定岗位、定技能,促进人岗精准对接,形成“集市”效应。

同时,优化人力资源利用,广泛收集职业供求信息,畅通互联网信息发布高速通道,利用南宁智慧人社“一网一微一端一体机”缩短企业与求职者的距离,不断拓展就业服务新功能,吸引“新生代”就业群体关注,营造就业“新生态”,打造“互联网+智慧就业”的新型人力资源市场。

我市人社部门还着力拓宽就业渠道,举办“技能大赛”“行业创新”活动,加强“校企合作”和职业培训,深入实施职业技能提升行动,探索高校毕业生、失业人员、农村劳动力等不同就业群体的需求,提供个性化、精准化的就业帮扶,完善灵活就业劳动保障制度,进一步扩大就业空间。