无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

王小东主持召开南宁市全面落实强首府战略领导小组第四次全体会议

认识再深化 重点再聚焦 责任再强化 以强首府新成效推动“十四五”发展开好局起好步

发布时间:2021-02-23 08:59     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

2月22日,自治区党委常委、市委书记王小东主持召开南宁市全面落实强首府战略领导小组第四次全体会议,总结2020年全面落实强首府战略工作开展情况,审议全面落实强首府战略2021年标志性重大项目推进计划,研究部署今年强首府各项工作。

王小东指出,过去一年,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们深入贯彻落实自治区党委的决策部署,全面落实强首府战略,首位度进一步提升,强首府战略实现了良好开局、焕发出强大的生命力。今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,也是全面落实强首府战略、加快打造引领全区高质量发展核心增长极的关键之年,做好今年强首府各项工作,意义重大、影响深远。要进一步提高政治站位,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,深刻把握强首府战略在新形势下的重要意义、目标任务和政策措施,时刻保持清醒头脑和战略定力,不断增强发展信心决心,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,持续创造和发挥比较优势,始终牢牢掌握发展主动权,久久为功,一张蓝图干到底,全力跑出高质量发展“加速度”,更好引领带动全区高质量发展。

王小东强调,攻坚重点要再聚焦,以强首府新成效推动“十四五”发展开好局起好步。要坚持科学系统抓规划引领,认真对标对表党中央、自治区党委的决策部署,加强沟通对接,策划一批重点项目,确保强首府每个阶段都有抓手、有支撑、见成效。要坚持高质高效抓项目建设,强化项目服务,深化改革举措,发挥标志性重大项目的示范带动作用,按照“四定”要求,加快推进一批产业项目和基础设施项目,既要把续建项目抓好,也要把新建项目抓紧,实现一批项目开工建设、一批项目竣工投产。要坚持务实精准抓招商引资,围绕产业链全景图,着力引进一批龙头企业、重大项目,持续补链、延链、强链,聚焦三大重点产业,特别是发展前景好的细分领域,开展上门招商、以商招商,推动产业集聚发展,充分发挥自贸试验区南宁片区等平台的政策优势,大力引进一批企业总部项目落地。要坚持创新思维抓要素保障,进一步解放思想、优化产业发展空间,统筹土地资源要素配置,增强金融支撑和服务保障作用,严格落实减税降费政策,减轻企业投资和运营负担,积极引进培育“高精尖缺”人才,聚焦“六强”狠抓工作落实,确保起步就要提速、开局就要争先。

王小东强调,责任落实要再强化,推动强首府战略各项工作再上新台阶。全市各级领导干部要在全面落实强首府战略中以身作则、示范带动,主要负责同志要坚决扛起第一责任人责任,亲自抓、带头干、负总责。要强化担当实干,拿出首府干部应有的一流标准、一流作风、一流业绩,发扬钉钉子精神,力戒形式主义、官僚主义,对每一件事都要做精做细做好。要强化督查问效,坚持重实干重实绩的鲜明导向,进一步激发党员干部干事创业的动力活力,不断开创全面落实强首府战略新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

张文军、谭向光、缪佃江、黄宁、邓亚平、邱明宏等参加会议。