无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

我市开展涉电公共安全隐患专项整治三年行动

力争到2022年底,此类事故总体下降五成

发布时间:2021-01-13 09:09     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

近日从南宁市安全生产委员会办公室获悉,《全市涉电公共安全隐患专项整治三年行动实施方案》已印发。我市将通过三年专项整治行动,进一步健全完善全市涉电公共安全生产法制体制机制,大力推动全市涉电公共安全管理领域科技创新、技术创新和管理创新,建立涉电公共安全隐患排查治理和安全预防控制体系,从根本上消除全市涉电公共安全事故隐患,不断夯实基础能力建设,全面提升本质安全水平。力争到2022年底,全市涉电公共安全事故总体下降50%。

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,遵循“产权归谁,责任归谁”的原则,我市将加强涉电公共安全隐患排查整治,进一步落实好涉电公共安全相关电力(用电)设施安全的地方政府属地监管责任、行业主管部门监管责任和电力(用电)设施产权单位主体责任。

该方案提出,我市将重点检查电力(用电)设施绝缘破损、漏电保护配置不当、接地不良、安全距离不足、放置区域安全条件发生变化、通航净高不足、运营管理不到位等容易引发人身触电伤害的问题,针对存在水浸风险的电力(用电)设施,将全面检查基础标高、封堵措施,以及抽排水装置、设施防水防潮安全级别是否满足要求。其中,将重点开展电动自行车和汽车充电点、城中村、城乡接合部、社会企事业单位、城乡居民老旧小区、工矿企业等易引发电气火灾场所的综合隐患治理,积极推动并组织有条件的社会单位安装电气火灾监控系统等信息化监控设备。

为推动全市涉电公共安全隐患专项整治三年行动取得良好成效,我市将进一步完善全市涉电公共安全隐患整治管理制度标准,建立健全涉电公共安全防范长效机制;全面加强源头管控和过程管控,建立完善常态化的涉电公共安全隐患排查信息报送、整改、事件处置机制,研究制定防范涉电公共安全风险的南宁地方法规标准或制度规范,进一步明确市安委办各成员单位涉电公共安全专业管理和监管责任,强化地方监管,分层分级完善市、县(区)、乡(镇)、村(屯)涉电公共安全监管体系,组建电力行政执法大队并履职到位,重点解决监管体系运转不畅、联防联控信息沟通不畅、机制不健全和执法职责不落实等问题。

结合南宁雨水多汛期长的特点,我市还探索建立各类电力(用电)设施产权单位与应急、气象、水文、自然资源、公安、交通、路政、市政等部门联防联动机制,搭建风险监测预警平台,建立风险监测预警联防联动机制,分层分级采取主动停运供用电设施、向客户发布防范触电预警信息等应急措施,努力降低灾害影响。