无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

“公铁空”建设齐头并进 产业互动引来“金凤凰”

——南宁市加快融入西部陆海新通道建设

发布时间:2020-11-26 09:09     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

中国(南宁)跨境电子商务综合试验区加快发展,成为全国首个采用“保税备货”模式通过陆路口岸进口水果的跨境电子商务综合试验区;南宁市依托通道带动引来了大批项目,成功引进恒大新能源汽车广西基地、瑞声科技千亿高端电子信息产业项目……昨日,南宁市召开西部陆海新通道建设情况新闻发布会,会上传出的一个个消息激动人心,一个个项目落地开花、一项项成果惠及百姓。

建设西部陆海新通道,是国家重大战略工程,也是落实广西“三大定位”新使命的重大机遇。为落实好国家、自治区的决策部署,南宁市高度重视,坚持重点工作重点抓、重点项目重点抓,坚持不懈推进西部陆海新通道建设,在通道基础设施、通道运行规模和效率、通道与产业融合、通道发展环境建设等方面取得了重大进展和成效,力争于2035年将我市全面建设成为西部陆海新通道重要节点城市和物流枢纽。

通道从“通”到“畅”

南宁市逐步完善出区、出海、出边高速公路网络

基础设施是“硬支撑”,是实现西部陆海新通道从“通”到“畅”的重要内容。

今年以来,南宁市围绕构建完善便捷高效的交通走廊,建设大能力主通道和衔接国际的运输通道,进一步强化铁路、公路、航空等交通基础设施建设。其中,铁路基础设施建设全面提速,出区、出海、出边的高速公路网络逐步完善,航空基础设施建设有序推进。2020年南宁市推进西部陆海新通道综合交通基础设施建设项目共47个,1—10月,累计完成投资240.49亿元,年度投资完成率达85.34%。其中,贵南高铁、南崇城际铁路、南玉城际铁路3个铁路项目完成投资62.05亿元,投资完成率达90.44%;南宁国际空港综合交通枢纽项目完成投资8.81亿元,投资完成率达88.13%。

强枢纽作为“六强”重点工作之一,是南宁市全面落实强首府战略的重要一环。今年以来,南宁市通过实施重大物流项目建设,加速打造西部陆海新通道沿线枢纽取得了重大进展和成效。如在通道运营主体方面,中通、圆通、苏宁、京东等4家全国知名快递物流企业区域总部和德国邮政敦豪集团落户南宁。2020年新增3A级以上物流企业8家,南宁市3A级以上物流企业累计达40家。

在重大物流设施建设方面,以“南宁市‘物流网’基础设施建设三年大会战”、南宁陆港型国家物流枢纽等为抓手,加快推进物流基础设施建设。截至10月,南宁市“物流网”项目开工38个、竣工3个,开工率为88.37%,投资完成率为85.72%。其中,南宁国际铁路港、南宁农产品交易中心等两个南宁陆港型国家物流枢纽核心项目的一期工程和中新南宁国际物流园新中智慧园、新中信泰中国智能医药物流网络南宁枢纽项目已建成投入运营。

在特色物流加快发展方面,今年以来截至10月份,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区的跨境电商零售进出口量超3000万单,交易额达16.27亿元,该区也成为全国首个采用“保税备货”模式通过陆路口岸进口水果的跨境电子商务综合试验区。

通道效应增强

75个投资超千亿元的重点工业项目加快推进

今年以来,南宁市加强与四川、重庆等西部陆海新通道沿线省市的产业互动,加强与大湾区产业融合、互补、联动式发展,依托通道带动引来了大批项目。据统计,1—10月,南宁市通过“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”行动新签约项目205个,总投资3463.06亿元。

成功引进恒大新能源汽车广西基地、瑞声科技千亿高端电子信息产业项目、世纪创新智慧显示园区建设项目、锂离子电池生产基地项目、中国-东盟数字经济生态产业园项目、欣禹控股广西东方医院、海天调味品生产基地、中国交通建设集团有限公司广西区域总部等一批重点项目。

随着通道与产业融合发展,南宁市强工业不断迈出新步伐,工业对产业支撑能力显著增强。1—10月,南宁市工业投资同比增长9.4%,高于全区1.5个百分点。产业结构进一步优化,1—10月,电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业实现较快发展,三大重点产业产值同比增长7.7%,占全市规上工业总产值的38.2%。

瑞声精密传动元器件、浩源废钢铁加工等21个项目新开工,瑞声科技产业园、世纪联合创新等24个项目投产,合众、天际新能源汽车等一批项目加快建设……目前,75个投资额合计超千亿元的重大工业项目正加快推进,为强首府强工业提供强力支撑。

软环境持续向好

开办企业时间压缩至0.5个工作日内办结

随着对外开放进一步扩大,南宁市持续优化营商环境,为服务好西部陆海新通道建设提供了良好的软环境。

——市场环境更公平。清理取消负面清单外领域对外资单独设置的准入限制,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,全面推行普遍备案、有限核准的外商投资管理制度,外商投资实行备案管理达95%以上,市场准入负面清单和自贸试验区外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度得到全面落实。

——政务服务更便捷。企业开办时间大幅压缩。通过优化企业开办审批流程和设立企业开办“一站式”服务专区,开办企业时间压缩至0.5个工作日内办结;在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区综合服务大厅,企业开办时限提速至2小时内完成。“证照分离”改革事项达100项。南宁市六类依申请及公共服务事项网上可办达1303项,市县两级达16305项,网上可办率达99.64%。

——口岸通关更快捷。南宁市报关企业基本实现通过国际贸易“单一窗口”进行报关。今年1—9月,南宁吴圩机场海关进口整体通关时间为34.19小时,较去年压缩了40.22%,出口整体通关时间为0.62小时,较去年压缩了6.15%;南宁邮局海关进口通关时间为9.99小时,出口通关时间为1.12小时,均快于2019年进出口通关时间。

“下一步,南宁市将围绕打造时间最短、服务最好、效率最高、效益最优的国际贸易大通道,全面加强铁路、公路、机场等基础设施建设,依托国家物流枢纽打造现代化物流枢纽体系,继续提升通关便利化,深化通道与产业融合发展,优化营商环境和扩大开放,力争在2025年基本建成西部陆海新通道重要节点城市和物流枢纽。”市北部湾办常务副主任黄汉锋说。