无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

唯一入选脱贫攻坚题材剧目大放异彩

《大山壮歌》情暖武汉国际戏剧演出季

发布时间:2020-11-26 09:08     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

《大山壮歌》展现出壮乡首府上下凝聚合力推进脱贫攻坚工作取得的丰硕成果。


脱贫攻坚的战歌最有力量,全面小康的赞歌最为暖心。11月24日、25日,南宁原创话剧作品《大山壮歌》应邀参演第七届武汉国际戏剧演出季,在湖北武汉市中南剧场大剧院连演两场,为参加本届国际戏剧盛会的嘉宾呈现新时代壮乡首府舞台艺术的新风采。

由自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅指导,南宁市委宣传部、南宁市文化广电和旅游局出品,南宁市艺术剧院有限责任公司创作排演的《大山壮歌》,是一部社会主义核心价值观主题创作的新作品,也是南宁市精神文明建设的新成果。全剧聚焦广西少数民族地区脱贫攻坚主题,以南宁市各县区涌现的驻村第一书记典型形象为剧中主角创作原型,表现团结一致、全民行动的决心信心,讴歌壮乡人民在中国共产党的领导下,自力更生、自强不息,用滚石上山的精神与力量,向贫困宣战;展现壮乡首府上下凝聚脱贫攻坚合力,以决战决胜的姿态深入推进脱贫攻坚工作取得的丰硕成果,向全面建成小康社会献礼。

《大山壮歌》的策划、创作、演出团队,坚持以人民为中心的创作导向,以“思想精深、艺术精湛、制作精良”为目标,尽心尽力讲好南宁市脱贫攻坚故事。全剧可谓“三年磨一剑”,团队反复研讨、修改、完善、打磨,力求作品有筋骨、有温度、接地气、暖人心。

该剧9月10日在广西文化艺术中心首演,大获成功,有力诠释了南宁话剧的独特魅力。该剧相继入选文化和旅游部剧本扶持工程剧目、广西当代文学艺术创作工程扶持项目、南宁市宣传文化事业发展专项资金重点扶持项目。该剧此次来到抗击疫情的英雄城市——武汉参加演出季活动,是南宁声援武汉、文化战“疫”的新举措。

“前方的路再艰险不畏惧,粉身碎骨也要担当;追梦的路上一起携手开创,幸福在前方,就在前方……”该剧的主题曲《那山花开》,以悠扬清亮的歌声带出了驻村第一书记王佳年到龙古寨开展扶贫工作的故事。王佳年以不忘初心、扎根基层的真情感动了村民,全村以建立金银花合作社为突破口,齐心协力,脱贫致富,奔向美好新生活。该剧充分展现了南宁民族文化、戏剧艺术创作的最新成果。现场观众被剧中呈现的驻村第一书记与村民不是亲人胜似亲人的深情厚谊所感动,也被大家上下一条心、快步奔小康的伟大力量所鼓舞,一幕终了,无不以热烈的掌声对该剧表达高度赞许和真心喜爱。

武汉国际戏剧演出季由中国话剧协会、武汉市文化和旅游局主办,秉持公益惠民原则,推广戏剧艺术,加强文化交流。以“戏剧温暖人生”为主题的本届演出季,计划从9月延续至12月,其间共有中国、澳大利亚、英国等8个国家的33部作品参加演出或播映(国外剧目基本以现场播映为主),涵盖话剧、儿童剧、木偶剧、亲子互动剧、音乐会、现场放映等艺术门类。在本届演出季中,《大山壮歌》荣获组委会颁发的优秀展演剧目奖。

《大山壮歌》是本届演出季中唯一讲述精准扶贫、脱贫攻坚题材的剧目。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。11月23日,全国832个贫困县全部脱贫摘帽。在此大背景下,话剧《大山壮歌》赴武汉进行展演具有积极的意义。一方面,艺术地呈现了全国脱贫攻坚战线基层党员干部的无私奉献和坚守初心,鼓舞人心;另一方面,为全面落实强首府战略,展现新时代南宁文艺创作的最新成果,提升南宁文化影响力,贡献了自己的力量。