无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

王小东实地调研指导我市水环境综合治理工作时强调

深入贯彻落实习近平生态文明思想 持续改善环境质量推动绿城品质升级

发布时间:2020-11-20 09:52     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

11月19日,自治区党委常委、市委书记王小东到朝阳溪、亭子冲和江南污水处理厂实地调研指导我市水环境综合治理工作,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,自觉践行新发展理念,坚持以人民为中心,坚持“治水、建城、为民”,巩固提升水环境治理成效,持续改善环境质量,持续推动绿城品质升级,切实让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。

朝阳溪自北向南贯穿南宁市中心城区,全长14.28公里。经过24年连续治理特别是近年来集中综合整治,全流域终于消除了水体黑臭,沿岸生态修复一新,水清岸绿环境怡人。亭子冲全长4.5公里,通过控源截污、河道清淤、管网疏通、生态绿化全流域系统治理,昔日重度黑臭水沟也已变身为美丽的城市内河。截至目前,全市建成区原有的38个黑臭河段已全部实现水质达标,百里秀美邕江已实现年均值二类水入境、二类水出境,水网密布的首府南宁生态宜居水平进一步提升。

当日上午,王小东先后来到朝阳溪金山广场段、亭子冲邕江出水口,现场取水检测,检查水质达标情况,全面了解全流域整治成效和巩固提升措施。他强调,各相关城区和部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,以问题和目标为导向,确保中央环保督察回头看反馈问题整改到位。要继续落实属地管理、加强水岸环境管护,严格落实河长制,认真研究制定规范化、常态化水体环境保护体制机制,实施精细化管理,规范垃圾分类处理,培育市民群众良好的卫生习惯,形成全社会共建共治共享的良好局面。

江南污水处理厂是目前广西规划设计和已建规模最大的污水处理厂,现日均污水处理量超过67万吨。王小东走进厂区生物池区、出水在线监测站房,听取项目建设进展汇报,实地察看污水处理工艺流程,现场检测污水处理数据达标情况。他要求有关部门压紧压实责任,把这一利民惠民的环保工程建设好、运行好;要进一步完善制度建设,加强内部流程管理,确保污水处理安全运行、稳定达标;要着力抓好绿化建设,打造和谐安全、绿色生态的污水处理模范厂区。

调研中,王小东强调,全市各级各部门要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢记习近平总书记嘱托,坚持绿水青山就是金山银山理念,围绕“治水、建城、为民”,高标准、高质量、高水平地深化水环境综合治理,提升生态环境质量和稳定性。要遵循自然规律、守好山清水秀的自然生态,立足当前、着眼长远,保持定力、久久为功,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

黄宁、李建文参加调研。