无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

市委常委会召开会议

学习贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和中央党校(国家行政学院) 中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,分析全市前三季度经济运行情况,研究部署下一步工作 王小东主持并讲话

发布时间:2020-10-29 08:39     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

10月28日,市委常委会召开会议,学习贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会和中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,分析全市前三季度经济运行情况,研究部署下一步经济工作。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,为全国各地深化改革、扩大开放指明了前进方向。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,为新时代干部队伍建设提供了根本遵循。全市各级各部门和广大党员干部要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,认真贯彻落实党中央、自治区党委的决策部署,紧紧围绕全面落实强首府战略,以更大力度、更实举措加强干部队伍能力建设,以更深层次改革、更高水平开放推动首府高质量发展,在加快建设壮美广西、共圆复兴梦想中走在前、作表率。

会议强调,要坚持对标先进,在更高起点上推进首府改革开放。要进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚持创新支撑产业高质量发展,持续做大做强三大重点产业,与时俱进全面深化改革,不断破除要素市场化配置、营商环境、公共卫生、城市治理、乡村振兴、民生保障等方面的体制机制障碍,实施更加积极主动的开放带动战略,在全区加快打造成为国内大循环的重要节点和国内国际“双循环”的战略链接中发挥更大作用;加快推进城市治理体系和治理能力现代化,坚持治水、建城、为民,提升城市文明水平,建设更高品质的生态宜居城市;坚持以人民为中心的发展思想,坚决攻克脱贫攻坚战最后堡垒,努力让人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要着力锤炼能力,打造一支高素质的过硬干部队伍。全市各级干部特别是年轻干部要勤于学习、勇于实践,在强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中提高能力,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入血脉之中,自觉把全面落实强首府战略作为生动课堂,聚焦“六稳”“六保”,主动投入到夺取“双胜利”、构建新发展格局等重点工作中,切实扛起新时代的职责和使命。

会议指出,前三季度全市上下全力以赴稳住存量增长,培育更多增量支撑,牢牢稳住了经济基本盘,进一步巩固实体经济持续向好的良好局面,社会大局保持和谐稳定,人民群众安居乐业,这样的成效来之不易,需要认真总结、倍加珍惜。做好全年的经济工作,要坚持用全面、辩证、长远的眼光,牢牢把握中央对经济形势和发展趋势的重大判断,理清当中的风险挑战和发展机遇,坚定信心、克难攻坚,凝心聚力,按照自治区的部署要求,进一步增强抗疫情、稳经济、谋发展的精气神,强化责任担当,紧盯薄弱环节,突出精准施策,持续巩固经济持续向好的态势,全力完成既定的目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会。

会议强调,要全力以赴抓项目增动能,重点聚焦强首府“六大标志性”项目等区市层面重大项目、“五网”项目、“双百双十双新”产业项目,按照“四定”要求,加强项目跟踪服务,加大对龙头企业“一对一协调帮扶”,加快重大产业项目、重大基础设施项目建设进度,深入开展“制造业项目突破年”活动,用足用好上级各类资金,加大项目谋划储备力度,努力稳住工业,稳住经济基本盘。要全力以赴抓招商增后劲,以“三企入桂”为主抓手,强化精准招商,持续优化营商环境,扩大对外开放,用好用足用活国家赋予的优惠政策,切实把“南宁渠道”优势转化为引进企业、集聚产业的发展胜势。要全力以赴抓园区建设,持续做大做强三大国家级开发区,扎实推动县域工业园区特色化发展,真正发挥园区工业建设“主战场”作用。要全力以赴抓消费增活力,积极举办各种促销活动,充分用好各类国家对外开放战略平台,推动重点商品消费,促进夜经济、旅游、金融、数字经济等加快发展。要全力以赴抓民生增福祉,一鼓作气打赢打好脱贫攻坚战,持续打好污染防治攻坚战、防范化解重大风险攻坚战,突出抓好稳就业,慎终如始抓好常态化疫情防控。要努力实现“十三五”规划圆满收官,谋深谋实“十四五”规划编制工作。各级各部门要压紧压实责任,对全年目标任务进行项目化清单制管理,逐一盘点、逐项分析,查漏补缺、全力推进。各级领导干部要发挥“关键少数”作用,带动广大党员干部发扬求真务实作风,把全部心思和精力集中到狠抓落实上来,加大督察检查力度,提前谋划明年的工作,以科学谋划、主动应对赢得发展先机。

会议还研究了其他事项。