无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

南宁市举行“乡村和美”专项活动现场推进会

推动高标准高质量实现“美丽南宁”乡村建设圆满收官

发布时间:2020-10-29 08:36     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

10月28日,2020年南宁市“乡村和美”专项活动现场推进会在宾阳县举行,总结“乡村和美”专项活动创建工作,交流工作经验,研究谋划下一步工作,推动我市高标准、高质量实现“美丽南宁”乡村建设八年活动圆满收官。

当天上午,与会人员参观了宾阳县古辣镇古辣社区蔡村和马界村委大陆村“乡村和美”建设情况,并听取了宾阳县、青秀区和西乡塘区开展“乡村和美”专项活动的经验介绍。

“乡村和美”专项活动是幸福乡村活动的一项重要内容,重点是开展文明村镇创建、公共文化创建、平安乡村创建等“三创建”。今年以来,我市各相关部门、县(区)、开发区认真贯彻落实市委、市政府关于“美丽南宁”乡村建设活动的部署要求,扎实推进“乡村和美”专项活动,“三创建”工作取得了新的成效。在文明村镇提质扩量、村级综合文化服务中心建设、农村基层宣传载体和文化阵地打造、平安乡村现代化治理与建设等方面,为营造和谐安定、协调有序的幸福乡村奠定了扎实基础。

截至今年9月30日,“乡村和美”专项活动在每个行政村重点区域和30户以上的自然屯安装视频监控探头方面,横县、隆安县、兴宁区、江南区、青秀区、南宁高新区的安装率达100%;各县区村级公共服务中心的建设正在稳步推进;全市县级以上文明村镇占比达66.76%,完成“十三五”末县级以上文明村镇占比达60%的目标。

下一步,我市各相关部门、县(区)、开发区将继续做好推动“乡村和美”专项活动与乡村振兴有机衔接的谋划工作,坚持问题导向,深入调查研究,针对“三个创建”活动的薄弱环节,结合农民群众对美好生活的新期盼,不断丰富和拓展“乡村和美”专项活动的内涵与外延,进一步推动乡村振兴战略深入实施。