无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

王小东调研疫情防控和卫生健康工作时强调

慎终如始抓好秋冬季节常态化疫情防控 切实保障人民群众生命安全和身体健康

发布时间:2020-10-28 09:35     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

10月27日,自治区党委常委、市委书记王小东调研全市常态化疫情防控和卫生健康工作。图为王小东在广西华银医学检验所的实验室和精准医学中心,详细考察标本处理、生化免疫、病理诊断流程和操作安全防范工作。


10月27日,自治区党委常委、市委书记王小东在调研全市常态化疫情防控和卫生健康工作时强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,严格落实疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,不懈怠、不放松,慎终如始抓好秋冬季节常态化疫情防控,提高基层医疗卫生服务能力和水平,为人民群众生命安全和身体健康、经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

广西华银医学检验所作为华银健康集团旗下集高精尖检测技术为一体的大型医学实验室,也是目前广西最大检测能力的核酸实验室,日检量可达2.1万例,现已为全区300多家医疗机构及企事业单位完成近50万例核酸检测服务。王小东走进该所实验室和精准医学中心,详细考察标本处理、生化免疫、病理诊断流程和操作安全防范工作,了解企业党建工作情况,对该所为疫情防控作出的贡献给予肯定。他说,核酸检测是疫情防控的重要手段,卫生健康部门要充分认识疫情防控的复杂性、长期性,切实做好秋冬季防控预案,有备无患地精心组织全市专业检测力量,发挥核酸检测机构常态化疫情防控“哨点”作用,提升检测能力、缩短检测“窗口期”,真正做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

在今年10月建成开业的良庆区蟠龙西社区卫生服务中心,王小东听取了中心规划建设和运行情况介绍,向医务人员了解发热诊室接诊和处置流程,询问落实常态化疫情防控责任、提供基本公共卫生服务等情况,现场考察中医药服务区、医养结合区设施配套及医护人员配备工作,并向大家表示慰问。他说,社区卫生服务中心是居民家门口的医院,要瞄准国家优质基层服务标准定位,深入推进医疗资源联动建设,着力做好对老人、儿童等重点人群的检测医护,把好社区疫情防控关;要落实好预检分诊、分级转诊制度,让市民在家门口享受优质医疗服务,同时要注重社区居民健康档案建档管理,做好百姓健康的“守门人”。

建设规模为500张床位的公立三级市儿童医院项目(增挂南宁市妇产医院牌子、纳入市第二人民医院医疗集团),主体工程已经完成建设,并计划于明年初开业运行。来到建设工地,王小东详细了解工程建设总体进度及门诊楼、感染楼等医院功能区划及建设情况。他指出,各有关部门和建设单位要以高度敬业的精神,用发展眼光、改革思路,依法依规解决存在的问题,突出以民为本,狠抓工程质量,建精品工程、安全工程、廉洁工程,按照“四定”要求,把握时间节点、精心组织施工,确保按质按量如期完成项目建设任务,真正让广大市民共享城市建设新成果。

调研中,王小东强调,面对当前疫情防控新形势,全市各级各部门要坚持以人民为中心,切实压紧压实责任,坚决克服麻痹懈怠思想,始终把“外防输入”作为重中之重,一刻不松抓好常态化疫情防控;要加快补齐公共卫生治理体系短板弱项,不断提升公共卫生应急管理能力,加快提升首府治理现代化水平;要结合创建全国文明城市和服务第17届东博会工作,深入开展新时代爱国卫生运动,为建设健康文明南宁营造整洁、优美、有序的城市环境。

黄宁、邓亚平参加调研。