无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

全力以赴脱贫摘帽 因地制宜长效发展 推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接

发布时间:2020-10-27 09:15     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

10月26日,市委副书记、市脱贫攻坚战前线指挥部指挥长杨维超到宾阳县就脱贫攻坚和乡村振兴工作开展调研。

宾阳县思陇镇六岑村是今年我市3个待出列贫困村之一。杨维超深入六岑村与村干部、帮扶工作队队员们悉心交谈,详细了解了该村贫困户脱贫认定情况,并和大家对照贫困村脱贫摘帽指标,一一对标。目前,该村脱贫摘帽各项指标均已完成。杨维超和大家促膝长谈,他指出,当前脱贫攻坚战进行到最紧要的关头,希望大家全力以赴打赢打好这场战役。要加强滚动排查,及时掌握关键指标动态情况,提升发现问题和解决问题的能力。要加强产业带动和辐射作用,吸引村民就近就业防止返贫。要加大扶贫台账检查力度,做到数据一一对应,掌握情况真实有效。同时还要做好村级集体经济资金使用的监管,合理合法使用资金投入后续建设,增强村民发展信心和决心。

在宾阳县中华镇蒙记村,杨维超对该村贫困人口脱贫进展进行了详细了解,和村干部、帮扶干部一起算收入、话产业、谋发展,他要求要坚持党建引领,发挥基层党组织作用,瞄准脱贫攻坚的任务目标,持续加强跟踪指导,确保剩余贫困人口高质量稳定脱贫。

中华镇新塘村委大庄村依靠砂糖橘、水果番茄等优势农业积极发展乡村游,带动乡村风貌提升,成了当地有名的美丽乡村。杨维超一行走村入户,和村民沟通交流,了解村庄发展变化,鼓励大家因地制宜、扬长避短建设美丽家园,实现乡村振兴。

杨维超强调,今年是打赢脱贫攻坚战收官之年,也是推进脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接的关键阶段。要全力做好脱贫攻坚工作,以扶贫产业、项目发展带动更多群众脱贫致富。要全面加强基层党建,持续壮大集体经济,不断增强农村发展动力。要聚焦基础设施、产业发展和乡村精神文明建设,将相关要求融入村规民约,提升村民知晓度、接受度和参与度,实现乡村风貌提升。