无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 上级重要信息

加速集聚优质保险资源 增强保险服务民生保障能力

南宁市加快建设保险创新综合示范区

发布时间:2020-10-26 09:15     来源:南宁市人民政府门户网站   作者:南宁日报

在五象新区建设保险创新产业园,鼓励在产业园内设立保险产品和技术创新孵化基地、保险共性技术实验室、风险管理大数据库、跨境保险企业对保险企业线上交易平台等行业基础性平台;发起设立中国—东盟保险研究院,提高面向东盟的金融保险研究水平……《南宁市建设保险创新综合示范区工作方案》(以下简称《工作方案》)近日印发,计划至2023年,各类优质保险资源加速集聚,保险创新水平大幅提升,现代保险服务体系进一步完善,为经济提质增效、健康养老产业发展、乡村振兴和脱贫攻坚提供金融支撑,保险服务民生保障能力进一步增强,保险对外开放水平进一步提高,基本建成面向东盟的保险集聚区、跨境保险创新示范区、保险创新产业园区,引领推动广西建设成为全国面向东盟的保险改革开放的最优先地区。

金融基础厚实

推动更多保险要素资源集聚南宁

南宁市具有中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、面向东盟的金融开放门户南宁核心区等多重政策叠加实施的优势,经济金融基础厚实,并于今年5月获批自治区保险创新综合示范区创建城市。据统计,2020年1—8月,南宁市保险业共实现保费收入175.96亿元,占全区比重为33%,同比增长20.83%,高于全区增速8个百分点。

强金融作为“六强”重点工作之一,是南宁市全面落实强首府战略的重要一环。为做好强金融各项工作,加快推进我市保险创新综合示范区建设,《工作方案》应运而出,对组织架构、创建目标、工作任务进行了明确。其中,推动保险要素资源集聚作为第一项工作任务将重点推进。

《工作方案》提出,要培育新型专业保险机构,争取中国银行保险信息技术管理有限公司、中保投资有限责任公司等机构与南宁市开展合作,推动平安保险、中国人寿、中国人保、阳光保险、华安保险等更多保险机构到南宁设立面向东盟的功能型保险中后台总部;培育专业分支机构,支持北部湾财产保险、国富人寿保险等设立保险资产管理公司,支持太平保险等保险机构设立保险创新实验室和中国—东盟金融保险合作学院,支持中国出口信用保险公司设立面向东盟的国别风险研究中心和资信服务中心等;完善保险基础设施,发起设立中国—东盟保险研究院,提高面向东盟的金融保险研究水平。

此外,还将设立引进全国性的新型保险中介机构,在南宁市设立或引进与国际惯例接轨的保险经纪、保险公估、保险精算等相关配套专业服务机构,提升保险中介机构的创新驱动力和服务能力;壮大地方法人保险机构实力,建设面向东盟的区域国际保险交易市场,推动更多保险要素资源集聚南宁。

建设“绿色通道”

为银行保险机构提供便利化服务

《工作方案》提出,南宁市将在推动保险产品服务创新、保险服务经济提质增效、保险服务民生保障建设、保险创新产业园建设等方面下功夫。如在推动保险服务经济提质增效方面,我市将结合重大项目建设,建立保险资金投资项目资源库,充分运用自治区险资入桂线上平台,加强保险资金与我市项目精准对接。

今后,平台惠企作用将进一步释放。《工作方案》还提出,要引导银行保险机构加强与我市“两台一会”中小企业贷款平台的建设,推动银行保险机构积极参加我市政金企对接活动,加强与绿色金融综合服务平台、网上金融超市、首贷续贷中心、企业融资服务中心等各类政金企融资服务平台对接,在平台上为民营和中小微企业提供优质金融服务。

市金融办有关负责人介绍,南宁市将在五象新区建设保险创新产业园,并引进金融科技公司,推动科技与金融深度融合,成立市场化运作的保险创新与产业发展基金,为园区保险平台建设、保险技术创新提供引导扶持;将优化中国—东盟金融城银行保险行政许可服务中心,建设行政许可审批“绿色通道”,为银行保险机构提供便利化服务。

成立领导小组

示范区建设工作将纳入考核体系

为全面推进我市保险创新综合示范区建设,《工作方案》在南宁市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组的基础上,成立了推进保险创新综合示范区建设领导小组。该领导小组统一组织领导保险创新综合示范区创建工作,负责研究部署示范区各项重大建设任务,统筹协调、督导推进各项重点工作措施任务落到实处,并将示范区建设工作纳入各县区人民政府、开发区管委会及有关市直部门考核体系,落实督促考核措施。

南宁市将强化政策支持,针对重点专项改革创新事项制定推进工作方案;制定南宁市创建保险创新综合示范区的财政支持、人才引进等配套政策;建立财政支持的保险创新激励保护制度,建立鼓励创新、允许试错、宽容失败的制度,激发保险机构创新积极性。